MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

03.04.2025 в 09:02:35

BV написал 03.04.2025 в 00:45

Не надо СУ в углу у внешней стены. Особенно душ - в холодном углу. Ну и дополнительно - трубы во .....

Логично, но практически решаемо. То, что касается аварии и размораживания - это надо исключить. И воду можно слить (в отличии от теплых полов - но их можно заполнить тосолом). Холодная стена - теоретически дискомфорт, практически у меня душ дома в холодном углу (улица с двух сторон и сверху, то есть три грани на улицу) - никакого дискомфорта не ощущаю. Я говорю это не для того что бы возразить - а делюсь личным опытом. Вы - теоретическим, я - практическим. Этот аспект не стоит повышенного внимания. Санузел с окном - приятно, красиво, просторно. В стену можно кабель обогрева заложить (теоретически) - просто как решение.

BV написал 03.04.2025 в 00:18

MADONNA, смотреть ТВ не с дивана - особо к эргономике не относится, а вот сделать перегородку в .....

Хотя человек как вид последние 40 Клет неизменен - но культурно-исторические изменения происходят последние 10-30 лет лавинообразно. Меняется формат жилья, среда обитания. И хотя меня и «моих соседей» эти изменения в основном не касаются - но в массе изменения происходят и последствия этих изменений избежать невозможно. Например - мы все смотрим телевизор и то что там показывают - меняет наше сознание. Но это офф. Идея сделать глухую перегородку - надо подумать. Получится маленькая двухкомнатная квартирка с запроходной спальней. Я придерживают объединения пространства с аспектом на зонирование, а не разделение объемов - но все равнво подумать есть над чем.

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

03.04.2025 в 09:05:50

vavan написал 03.04.2025 в 07:43

А вы кухонный столик поставьте где сейчас диван. Потому что сесть пожрать/выпить и посмотреть телек - .....

Диван-журстол. Это рабочая высота 400, стол-стул рабочая высота 700 Я пока думаю как равномерно «загрузить» уровни. На плане не отражено - но мебель (переггородки-шкафы) будут построены по этому же принципу. Не хочу всю нагрузку создавать на «удобном» уровне 700.

0

Да. Это я.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

03.04.2025 в 12:14:55

MADONNA написал 02.04.2025 в 23:36

У меня в приоритете - объемно-планировочные удобные решения, инженерия вторична.

Расположение стояков общее для всех этажей, как и вентшахт. Учитывая вентиляцию канализации на чердаке (крыше) и вывод канализации в подвале. Желательно избегать транзитных стояков (типа на 3 этаже используется, а на 2 просто мимо проходит). Обеденные столы на кухоньках лучше от окон не отгораживать, как и кухонные зоны. Расчет на максимальное естественное освещение. Лучше кровати загонять в темные углы.

Тубзики от жилых зон направлением двери отгораживать бессмысленно. При работающей вентиляции нормальное положение двери су - закрытое. Однако беготня в санузел всегда идет из жилой зоны, а не из коридора. Никто не живет с полуоткрытой дверью санузла (исключение - дома с неработающей вентиляцией и кошатники).

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

03.04.2025 в 12:35:10

Мишутк написал 03.04.2025 в 12:14

Расположение стояков общее для всех этажей, как и вентшахт.

В массовом строительстве - да, в индивидуальном - нет никаких строгих правил. Ничто не мешает располагать стояки где угодно - а то и вовсе собирать все стоки с этажа в один стояк и проводить его в удобном месте. Не для стояка удобном - а для людей. Вентиляция канализации на чердаке - жуткий анахронизм, наследие пещерных жителей наверное. У меня и сейчас (последние четверть века) и у всех(!) моих заков - принудительная вентиляция системы канализации. Никаких крыш.

Желательно избегать транзитных стояков (типа на 3 этаже используется, а на 2 просто мимо проходит).

Почему? А как быть с первым этажом? Причина - гидравлическая или акустическая?

Обеденные столы на кухоньках лучше от окон не отгораживать, как и кухонные зоны.

С одной стороны - да. Обычная так сказать жизнь проходит на кухне. Но тут немного другая жизнь предполагается. 20-40 лет назад вы могли представить что уже буквально через поколение люди перестанут готовить еду на кухне? И будут общаться и жить не на кухне - а в интернете? А потом еще и размножаться перестанут - но это уже другая история.

Тубзики от жилых зон направлением двери отгораживать бессмысленно.

Это и так и сяк можно смотреть. Если дверь тубзика открывется в гостинную (например) то лучше ее «прятать». Рефлексы-инстинкты и все такое. Справление нужды пока еще относится к процессу сугубо скрытому, деликатному, и соответственно путь туда и обратно - лучше не выносить на обозрение. Это - мое мнение. Но двери я переставила на чертеже.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2025 в 12:51:14

MADONNA написал 03.04.2025 в 09:02

То, что касается аварии и размораживания - это надо исключить. И воду можно слить (в отличии от теплых полов - но их можно заполнить тосолом).

Авария, это когда способы исключения авари не сработали. И по воде есть у знакомых опыт выковыривания из внешних стен замороженных труб. Короче это дополнительное время для ликвидации аварии, прежде чем трубы лопнут.

Вы - теоретическим, я - практическим.

Про П44 - практика.

Санузел с окном - приятно, красиво, просторно.

Конденсат, либо принимать меры чтобы его не было. Откосы, стекло. Душ кабина ограничивает циркуляцию воздуха у внешних стен, и нагрев этим воздухом этих стен. Предпринять все можно. Греющий кабель да.... но он имеет срок службы, особенно более китайский. Неграмотный монтаж этот срок может сократить. Короче все решаемо, но это надо специально решать - на это время, деньги. Стоит ли оно того?

Получится маленькая двухкомнатная квартирка с запроходной спальней. Я придерживают объединения пространства с аспектом на зонирование, а не разделение объемов - но все равнво подумать есть над чем

На одной чаще весов - мода, но жить будут два человека, и наверное их режим не как в армии "рота! Отбой! "

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

03.04.2025 в 12:52:57

IMG_7450IMG_7451Начала устанавливать перемычки над окнами.

Причина, почему сейчас считаю важным определиться с планировками - у меня на третьем этаже не предполагается балок перекрытий (кровли). Просто положу настил кровли на перегородки В общем схема такая IMG_2130Но это неточно. В правом нижнем не хватает немного придется балочку одну наверное использовать. Ну и в любом случае - перегородки уже потом подвинуть не получится. Поэтому планировку хочу сейчас вылизать до блеска IMG_2129Сейчас в натуре 2-й этаж это метсо (правый нижний) выглядит так: IMG_7452

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2025 в 12:55:08

MADONNA написал 03.04.2025 в 12:35

Рефлексы-инстинкты и все такое. Справление нужды пока еще относится к процессу сугубо скрытому, деликатному, и соответственно путь туда и обратно - лучше не выносить на обозрение. Это - мое мнение.

Обычно.... Двери при этом процессе закрывают) А обходить спросонья неудобно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2025 в 12:57:53

MADONNA написал 03.04.2025 в 12:35

Желательно избегать транзитных стояков (типа на 3 этаже используется, а на 2 просто мимо проходит).

Почему?

В лежачей части больше объем стоков - лучше самоочистка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2025 в 13:00:18

Мишутк написал 03.04.2025 в 12:14

Учитывая вентиляцию канализации на чердаке

Да. И лучше объединять стояки по вытяжной части. Иначе могут перемерзать.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

03.04.2025 в 13:00:56

BV написал 03.04.2025 в 12:55

Обычно.... Двери при этом процессе закрывают) А обходить спросонья неудобно.

Согласна. Индивидуально все. У меня например в спальне дверь с/у нормальнооткрыта. Может и тут сделать вовнутрь открывание?

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2025 в 15:04:35

MADONNA написал 03.04.2025 в 12:52

у меня на третьем этаже не предполагается балок перекрытий (кровли). Просто положу настил кровли на перегородки

Это накладывает на перегородки некоторые обязательства - быть поддерживающими. И когда-то потом ничего не изменишь - например объединить квартиры или сделать проем - сложнее. (маловероятно) Ограничения в штроблении и более прочные и тд тп - наверное более значимо. Может проще сейчас сделать балки и столбы с той же нарезкой...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу