Михаил kaco

Местный

Музычи

01.04.2019 в 20:56:37

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Поменял клещами ток по катанке уходящей в землю, 0,2-0,5А.

Значит вовсе не

Что значит вовсе не? Не понял совсем. Я так понимаю по этой катанке в землю постоянно стекает какая то часть энергии и которая учитывается счетчиком, так как это заземление ноля после счетчика?

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Не возникнет каких то проблем всвязи с этим, типа перекоса или ещё чего?

Да, небольшое ухудшение возможно. Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.

Если не сложно подскажите пожалуйста о каких именно ухудшениях идет речь?

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Зачем оно не понимаю. Какую функцию это ЗУ может выполнять?

Повторное заземление ноля эффективно прежде всего для грозозащиты. Установите вместе перехода ВЛИ в подземную КЛ УЗИП для СИПа... Так вы защититесь от внешних грозовых импульсов со стороны воздушной линии электропередач.

УЗИП какого типа 1 или 2? И как понять первого или 2 типа оно, по каким показателям этот тип определяется? И скольки модульное УЗИП в таком случае ставить 3 или 4? Если правильно понимаю то второму классу соответствует 20-40кА и 1,4 кВ, первому 40-60кА и 2кВ, верно?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.04.2019 в 17:19:44

Михаил kaco написал: Что значит вовсе не? Не понял совсем. Я так понимаю по этой катанке в землю постоянно стекает какая то часть энергии и которая учитывается счетчиком, так как это заземление ноля после счетчика?

Это заземляющее устройство вовсе не бесполезно. То что существует разница потенциалов между PEN проводником ВЛИ и местным ЗУ - абсолютно нормально. Но имеющаяся сейчас система учета электроэнергии не совместима с существующим типом заземления Вашей электроустановки... Нормальные счетчики не имеют токовых датчиков в нулевых цепях, нормальные электроустановки имеют повторное заземление ноля и разделение PEN проводника до прибора учета. :confused:

Михаил kaco написал: Если не сложно подскажите пожалуйста о каких именно ухудшениях идет речь?

Так:

ПPOPAБ написал: Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.

Это будет выглядеть как перекос фазных напряжений, по другому - сдвиг ноля... Если вам это интересно - постараюсь объяснить на пальцах этот аспект ТОЭ. Но, желательно иметь представление о векторной диаграмме и геометрической сумме токов. Для юриста это может оказаться довольно сложным... :(

Михаил kaco написал: УЗИП какого типа 1 или 2?

Специальные изделия для ВЛИ исключительно первого класса. Дешевый вариант применение ОПН-0,38, но может быть одноразовым.

Михаил kaco написал: И скольки модульное УЗИП в таком случае ставить 3 или 4?

Три, по одному на фазный провод. PEN проводник должен быть заземлен.

Михаил kaco написал: Если правильно понимаю то второму классу соответствует 20-40кА и 1,4 кВ, первому 40-60кА и 2кВ, верно?

Вообще-то это очень пространный вопрос не имеющий однозначного ответа. Так как зависит от фронта волны и длительности импульса. При этом различные производители приводят характеристики УЗИП по разному. Тема для маленькой диссертации, если что... ;)

0
BV

Местный

Москва

02.04.2019 в 18:14:30

ПPOPAБ написал: Дешевый вариант применение ОПН-0,38, но может быть одноразовым.

А подороже и много разовый?

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

02.04.2019 в 20:38:45

ПPOPAБ написал: ПPOPAБ написал: Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.

Это будет выглядеть как перекос фазных напряжений, по другому - сдвиг ноля... Если вам это интересно - постараюсь объяснить на пальцах этот аспект ТОЭ. Но, желательно иметь представление о векторной диаграмме и геометрической сумме токов. Для юриста это может оказаться довольно сложным... :(

Есть такое представление, подсказки хвалило, понял.

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: УЗИП какого типа 1 или 2?

Специальные изделия для ВЛИ исключительно первого класса. Дешевый вариант применение ОПН-0,38, но может быть одноразовым.

На трансформаторе установлен УЗИП первого класса, трансформатор в километре. Мне уже 2 и 3 получается нужно ставить в общем щитке и в доме.

У меня ввод в общий щит сразу уходит на стабики без АВ и УЗО, со стабиков на АВ25А, после которого на АВР, с АВР на АВ25 и по строениям с него. Где лучше ставить УЗО противопожарное, до стабиков и АВР или после стабиков и АВР?

0
ebf

Местный

Новосибирск

02.04.2019 в 20:49:07

Михаил kaco написал: На трансформаторе установлен УЗИП первого класса, трансформатор в километре. Мне уже 2 и 3 получается нужно ставить в общем щитке и в доме.

Вы не пробовали,почитать,как выбирается ,тот или иной УЗИП и по каким критериям ?

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

02.04.2019 в 21:49:56

ebf написал:

Михаил kaco написал: На трансформаторе установлен УЗИП первого класса, трансформатор в километре. Мне уже 2 и 3 получается нужно ставить в общем щитке и в доме.

Вы не пробовали,почитать,как выбирается ,тот или иной УЗИП и по каким критериям ?

ebf, Вот как раз сейчас и читаю

0
dokar

Местный

Москва

02.04.2019 в 21:51:58

трансформатор в километре Михаил kaco, ТКЗ , у себя - замеряли ?

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

02.04.2019 в 23:43:28

dokar написал: трансформатор в километре Михаил kaco, ТКЗ , у себя - замеряли ?

dokar, нет, сопротивление нужно измерять еще

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

03.04.2019 в 00:11:17

BV написал: А подороже и много разовый?

Грозозащита процентов на 80 = бухгалтерия... Еще на 15% теория вероятности. А электротехники меньше всего, при том что эта составляющая самая научная. :(

Михаил kaco написал: Есть такое представление, подсказки хвалило, понял.

Образно: когда у весов Фемиды три чаши... ;)

Михаил kaco написал: На трансформаторе установлен УЗИП первого класса, трансформатор в километре.

Значит трансформатор, как и положено, - имеет защиту.

Михаил kaco написал: Мне уже 2 и 3 получается нужно ставить в общем щитке и в доме.

Если бы в 50 метрах... Тогда бы получалось.

Михаил kaco написал: У меня ввод в общий щит сразу уходит на стабики без АВ и УЗО

Стабилизаторы без защиты будут гореть на весь ожидаемый ТКЗ. Ампер на 200-300... Надеюсь - пол бетонный, и потолок тоже.

Михаил kaco написал: Где лучше ставить УЗО противопожарное, до стабиков и АВР или после стабиков и АВР?

Судя по всему - после АВР... Учитывая зануление корпусов стабилизаторов - до них оно работать вовсе не сможет.

ebf написал: Вы не пробовали,почитать,как выбирается ,тот или иной УЗИП и по каким критериям ?

Прежде всего - от размера финансовых потерь и вероятности события... Если мазанка с двумя лампочками, кажуть: "сгорив сарай, гори и хата". ;)

dokar написал: ТКЗ , у себя - замеряли ?

Еще один "любимый мозоль"..! :applause:

0
BV

Местный

Москва

03.04.2019 в 00:42:17

ПPOPAБ написал: BV написал: А подороже и много разовый?

Грозозащита процентов на 80 = бухгалтерия... Еще на 15% теория вероятности. А электротехники меньше всего, при том что эта составляющая самая научная. :(

Я понимаю, что и подороже при удачном стечении может стать одноразовым :) Но все же ... у Вас большой опыт в теории вероятностей ...

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

03.04.2019 в 01:07:56

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: У меня ввод в общий щит сразу уходит на стабики без АВ и УЗО

Стабилизаторы без защиты будут гореть на весь ожидаемый ТКЗ. Ампер на 200-300... Надеюсь - пол бетонный, и потолок тоже.

значит нужно ставить автомат перед стабиками?

ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Есть такое представление, подсказки хвалило, понял.

Образно: когда у весов Фемиды три чаши... ;)

Я понял о смещении 0. Спасибо, вспомнил курс ТОЭ с техникума)))

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

03.04.2019 в 07:55:25

BV написал: Я понимаю, что и подороже при удачном стечении может стать одноразовым :) Но все же ... у Вас большой опыт в теории вероятностей ...

Конечно такой вариант не исключен. По УЗИП в основном опыт со средним напряжением (6,10 кВ). РВО - редкостная гадость! ОПН наоборот - довольно хороши. По ОПН-0,4 негатива практически нет, хотя теоретически и должен быть...

Три ОПНа на десятке умудрились эпически сжечь. Но дело было не в бобине... По недосмотру (всех и вся) смонтировали 3 кВ (железнодорожные) ОНП. Откуда они взялись, если электрифицированных железных дорог нет в радиусе 1 000 км. :confused: Естественно они устроили красивый фейерверк.

Михаил kaco написал: значит нужно ставить автомат перед стабиками?

Конечно защита должна быть. Хоть АВ, хоть плавкие вставки...

Михаил kaco написал: Я понял о смещении 0. Спасибо, вспомнил курс ТОЭ с техникума)))

Значит не все юристы одинаково бесполезны... :)

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

09.04.2019 в 09:23:18

Оказалось в отдельно построечной сауне ЗУ нету, рабочий ноль в щитке сауны соединён с корпусами. Переупаковал щиток, аккуратно уже все и логично смотрится и поставил 4п УЗО на входе в сауну. Теперь очередь за гаражом.

0
dokar

Местный

Москва

09.04.2019 в 09:35:35

ЗУБЬЯ Михаил kaco, Что это ?

0
Михаил kaco

Местный

Музычи

09.04.2019 в 10:23:55

dokar написал: ЗУБЬЯ Михаил kaco, Что это ?

dokar,

Это Т9 в пальцетыке переименовал ЗУ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу