31.03.2019 в 12:26:50
Михаил kaco написал: От забора до узла учета кратчайшее 15 метров и проводник в грунте положить возможность есть.
Вот и хорошо. Проложите в грунте оцинкованную катанку Ф10 мм или Ф12 мм черную. К ограде приварить, а на опоре прокалывающим сжимом присоединить к PEN проводнику СИП до счетчика. Проблема с учетом должна разрешится таким образом.
Михаил kaco написал: ворота Металические, контакт метала с металлом створки ворот разрывают.
Плохо. Настоятельно необходимо выполнить металлосвязь. В принципе можно выполнить прокол под проездом штырем модульного заземления.
Михаил kaco написал: От забора до щитовой 1 метр
Соедините ограду с ЗУ щитовой. В щитовой выполните ГЗШ и от неё уже исключительно по 3-5 проводной схеме сделайте полноценную систему TN-C-S.
Михаил kaco написал: одно ЗУ возле опоры
Следует так-же соединить с оградой. И в месте перехода установить три УЗИП наружной установки, которые для СИП предназначены.
В общем: не так страшен черт, как его малюют! Сварка, лопата и пару десятков метров катанки - не слишком высокие затраты...
Для разбирательства со щитами нужны их однолинейные схемы.
31.03.2019 в 12:46:27
ПPOPAБ,
Я ж говорил забор у ТС - что надо . :)
А с металлосвязью створок не вижу проблем . Приваренный к косякам и створкам болты и гибкие проводники с ТМЛ
31.03.2019 в 13:15:58
dokar написал: А с металлосвязью створок не вижу проблем . Приваренный к косякам и створкам болты и гибкие проводники с ТМЛ
Да не створок... Цепь забора таким образом разрывается. Беретесь за створки руками, открываете ворота и ... Получаете внезапный заряд бодрости.
31.03.2019 в 13:55:03
По воротам можно 2 опоры соединить под землёй и это не проблема. Главный щиток, гараж, Беседка и пр. собрано все по TN-C. Занулено заземление в розетках, Лестером прозвонил, и выяснилось что заземление и нейтраль объединены. Главный щит металический и присоединён к ЗУ, вместе с корпусом генератора. Все так же это ЗУ не соединено с землёй периферии, только корпус щитка и корпус генератора. В дом идёт 4 провода, в доме на щитке шина земли и шина ноля не соединены между собой и между ними потенциал 3-4 В есть. Вот такая картинка. Можно ли использовать для дома схему ТТ (коль уже есть такая расключка по дому и ЗУ своё) а на оставшихся строениях оставить TN-C? Если так оставлять TN-C то опасным будет отгораете ноля между подстанцией и щитом моим, как защититься от этого? Так же при этой схеме вроде нельзя ставить 4 полюсное узо на вводе, а только по ответвлениям?
31.03.2019 в 13:58:54
На опоре после Счетчика ноль заземлён просто, получается что это бестолково и я могу соединить через проходную колодку ноли отключив это ЗУ на опоре. Не возникнет каких то проблем всвязи с этим, типа перекоса или ещё чего? Само это ЗУ на глубине 10 см, катанка лежит 2 метра от опоры и вбит штырь на метр наверное. В общем ЗУ назвать это очень сложно. Зачем оно не понимаю. Какую функцию это ЗУ может выполнять?
Поменял клещами ток по катанке уходящей в землю, 0,2-0,5А.
31.03.2019 в 17:14:00
Михаил kaco написал: Главный щиток, гараж, Беседка и пр. собрано все по TN-C.
На беседку, скважину, ворота - проложен трехжильный кабель. Главный щиток имеет связь с заземляющим устройством, которое в непосредственной близости от забора. Проблем в организации TN-C-S не вижу.
Михаил kaco написал: Все так же это ЗУ не соединено с землёй периферии, только корпус щитка и корпус генератора.
Так присоедините...
Михаил kaco написал: В дом идёт 4 провода, в доме на щитке шина земли и шина ноля не соединены между собой и между ними потенциал 3-4 В есть.
Что мешает соединить ЗУ дома с ЗУ щитовой или забором..? Кабель ведь бронированный, но имеет скрутку в грунте возле дома... По хорошему завести его в щитовую дома. Использовав броню как РЕ проводник.
Михаил kaco написал: Занулено заземление в розетках
Это как? Перемычка между нулем и заземляющим контактом? Снимите это немедленно!
Михаил kaco написал: Лестером прозвонил, и выяснилось что заземление и нейтраль объединены.
Естественно. Так как повторное заземление ноля имеется в щитовой.
Михаил kaco написал: Можно ли использовать для дома схему ТТ (коль уже есть такая расключка по дому и ЗУ своё) а на оставшихся строениях оставить TN-C?
Вы наверное сами уже несколько запутались с этими типами заземления системы. Не нужно чудить. Выполняйте классическую TN-C-S везде и единообразно.
Михаил kaco написал: Если так оставлять TN-C то опасным будет отгораете ноля между подстанцией и щитом моим, как защититься от этого?
Так до ТП ведь СИП и вероятность сего события стремится к невероятности... При таком обилии естественных заземлителей, выполнив православную TN-C-S, что либо городить еще нет нужды.
Михаил kaco написал: Так же при этой схеме вроде нельзя ставить 4 полюсное узо на вводе, а только по ответвлениям?
Доводите до ума, приводите в порядок схему и всё будет работать как нужно.
31.03.2019 в 17:23:53
Михаил kaco написал: Поменял клещами ток по катанке уходящей в землю, 0,2-0,5А.
Значит вовсе не
Михаил kaco написал: получается что это бестолково
Поскольку сопротивление PEN проводника имеет известное значение, а сопротивление земли принято считать равным нолю.
Михаил kaco написал: Не возникнет каких то проблем всвязи с этим, типа перекоса или ещё чего?
Да, небольшое ухудшение возможно. Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.
Михаил kaco написал: отключив это ЗУ на опоре.
Лучше присоедините его к ограде.
Михаил kaco написал: Зачем оно не понимаю. Какую функцию это ЗУ может выполнять?
Повторное заземление ноля эффективно прежде всего для грозозащиты. Установите вместе перехода ВЛИ в подземную КЛ УЗИП для СИПа... Так вы защититесь от внешних грозовых импульсов со стороны воздушной линии электропередач.
01.04.2019 в 11:36:16
Спасибо за консультацию
01.04.2019 в 20:56:37
ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Поменял клещами ток по катанке уходящей в землю, 0,2-0,5А.
Значит вовсе не
Что значит вовсе не? Не понял совсем. Я так понимаю по этой катанке в землю постоянно стекает какая то часть энергии и которая учитывается счетчиком, так как это заземление ноля после счетчика?
ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Не возникнет каких то проблем всвязи с этим, типа перекоса или ещё чего?
Да, небольшое ухудшение возможно. Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.
Если не сложно подскажите пожалуйста о каких именно ухудшениях идет речь?
ПPOPAБ написал: Михаил kaco написал: Зачем оно не понимаю. Какую функцию это ЗУ может выполнять?
Повторное заземление ноля эффективно прежде всего для грозозащиты. Установите вместе перехода ВЛИ в подземную КЛ УЗИП для СИПа... Так вы защититесь от внешних грозовых импульсов со стороны воздушной линии электропередач.
УЗИП какого типа 1 или 2? И как понять первого или 2 типа оно, по каким показателям этот тип определяется? И скольки модульное УЗИП в таком случае ставить 3 или 4? Если правильно понимаю то второму классу соответствует 20-40кА и 1,4 кВ, первому 40-60кА и 2кВ, верно?
02.04.2019 в 17:19:44
Михаил kaco написал: Что значит вовсе не? Не понял совсем. Я так понимаю по этой катанке в землю постоянно стекает какая то часть энергии и которая учитывается счетчиком, так как это заземление ноля после счетчика?
Это заземляющее устройство вовсе не бесполезно. То что существует разница потенциалов между PEN проводником ВЛИ и местным ЗУ - абсолютно нормально. Но имеющаяся сейчас система учета электроэнергии не совместима с существующим типом заземления Вашей электроустановки... Нормальные счетчики не имеют токовых датчиков в нулевых цепях, нормальные электроустановки имеют повторное заземление ноля и разделение PEN проводника до прибора учета. :confused:
Михаил kaco написал: Если не сложно подскажите пожалуйста о каких именно ухудшениях идет речь?
Так:
ПPOPAБ написал: Потенциал PEN проводника ВЛИ относительно земли будет выше.
Это будет выглядеть как перекос фазных напряжений, по другому - сдвиг ноля... Если вам это интересно - постараюсь объяснить на пальцах этот аспект ТОЭ. Но, желательно иметь представление о векторной диаграмме и геометрической сумме токов. Для юриста это может оказаться довольно сложным... :(
Михаил kaco написал: УЗИП какого типа 1 или 2?
Специальные изделия для ВЛИ исключительно первого класса. Дешевый вариант применение ОПН-0,38, но может быть одноразовым.
Михаил kaco написал: И скольки модульное УЗИП в таком случае ставить 3 или 4?
Три, по одному на фазный провод. PEN проводник должен быть заземлен.
Михаил kaco написал: Если правильно понимаю то второму классу соответствует 20-40кА и 1,4 кВ, первому 40-60кА и 2кВ, верно?
Вообще-то это очень пространный вопрос не имеющий однозначного ответа. Так как зависит от фронта волны и длительности импульса. При этом различные производители приводят характеристики УЗИП по разному. Тема для маленькой диссертации, если что... ;)
02.04.2019 в 18:14:30
ПPOPAБ написал: Дешевый вариант применение ОПН-0,38, но может быть одноразовым.
А подороже и много разовый?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу