Добрый день!
В маленькой квартире-студии 24 м2 в новостройке планирую электрику и щиток. Я слабо разбираюсь в этом деле, но прочитав несколько статей в инете, решил, что не так все сложно.
Все кабеля- трехжильные медные ВВГнг-LS (лучше- ППГнг-HF, если найду). Площадь сечения: для освещения- 1.5 мм2, для варочной панели- 6.0 мм2, а для всего остального (подавляющее количество приборов и розетки) - 2.5 мм2.
Все автоматы категории B, кроме вводного двухполюсного- он категории С.
Мощные приборы разбил на отдельные линии: -стиралка в санузле 2500 Вт, -розетка под фен в санузле 1500 Вт, -приточная вентиляция с подогревом 1500 Вт, -варочная панель 3000 Вт, -СВЧ+печь на одной двойной розетке (общ. 2000 Вт), -компуктер (700 Вт).
Имеется щиток на 24 посадочных места. Металлический, что мне понравилось.
Вот две схемы щитка, которые кажутся мне наиболее хорошими. Сбоку цифрами указал количество занятых посадочных мест, а не количество самих устройств.
ВАРИАНТ 1.

Я запихал целых 5 АВ под один УЗО. Это наверное метров 50 кабеля в сумме. Но вроде токи утечки не должны быть большими из-за такой длины. Плюс в том, что осталось 2 посадочных места на верхней рейке- место, куда можно будет поставить дифавтомат для проточного водонагревателя, если когда-нибудь захочется установить его в ванную. А пока эти места пусть пустуют. Одна из розеток в санузле имеет автомат 10А вместо 16А, потому что хочу защитить УЗО 32А 10мА. В нее будет включаться фен 1500 Вт.
ВАРИАНТ 2.

Придется купить еще один УЗО, тогда можно уместить под него АВ для важной розетки и приточки. Плюс в том, что есть двойная защита этого УЗО (вводной АВ на 50А + два нижестоящих АВ суммой номиналов 32А). Минусы в том, что дороже на 1500 руб из-за цены УЗО и весь щиток оказывается занят, нет места для расширения. Розетка в санузле так же, как в первой схеме, защищена автоматом усеченного номинала 10А.
Я склоняюсь к первому варианту, т.к. двойная защита УЗО из второй схемы кажется излишней в сравнении с недостатками.
Я хочу узнать, правильно ли я все спланировал? Видите ли вы где-то опасности, подвохи в моих схемах? Буду рад любым комментариям.