Rumato написал: Кажется я успел :)
Так-с, на каком этапе я Вас пропустил, блин!)))...
29.03.2019 в 23:01:20
Rumato написал: Кажется я успел :)
Так-с, на каком этапе я Вас пропустил, блин!)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.03.2019 в 11:23:36
MaSeVi, Ха! В большой семье не щёлкай амперметром ;)
30.03.2019 в 13:54:49
Отлично, спасибо за комменты! Раз больше нет замечаний, кроме замечаний на счет чрезмерного количества АВ для розеток, значит, могу собирать. Делаю так:

Но мне один электрик посоветовал не использовать стандартное "щитковое" заземление, а заземлиться к арматуре в стене. Стены монолитно-бетонные, 6 этаж. Это делать на случай, если случатся повреждения в этажном щитке. Это вообще законно?
30.03.2019 в 14:38:32
AlexBrbrbr написал: Это вообще законно?
Нет. А с тем электриком прекратите всяческое общение. Где Вы собрались взять УЗО 32А/10мА?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.03.2019 в 14:54:14
Пока есть место в щитке, набивайте его АВ для каждой линии и никого не слушайте. Запомните, какие бы халявные автоматы ни были, место в щитке очень дорого. Глупо жить с простаивающими пустыми слотами в щитке. А компоновкой и запасом проводов обеспечьте себе возможность добавления потребителей путем освободжения места "избыточными" автоматами и обьединением слабых потребителей под один АВ.
30.03.2019 в 14:58:00
И не кладите линии за ГК стенами по прямой. Это вам когда нибудь аукнется. Ведите вдоль строительных линий с постоянным по всей квартире отступом, прямые углы, четкие вертикали. Не за профилями, можно и впритык, но сбоку.
30.03.2019 в 16:13:48
AlexBrbrbr, Если этого электрика зовут elalex, то этого дебила можно не слушать.
30.03.2019 в 17:39:05
AlexBrbrbr написал: Список наиболее мощных приборов я привел в первом сообщении.
а что там мощного? обычные приборы
варочная так маломощная
30.03.2019 в 18:23:26
AlexBrbrbr написал: Не искал здесь на форуме схем. Вряд ли они бы подошли.
Напоминает про "устриц" или произведения классиков литературы :)
AlexBrbrbr написал: Не ереси, а ПУЭ 7.1.83: ток утечки 0.4А на 1А нагрузки.
Ну тогда, .... где Radio с печатью ? :)
AlexBrbrbr написал: Но мне один электрик посоветовал не использовать стандартное "щитковое" заземление, а заземлиться к арматуре в стене.
увы, дебилы есть и будут везде
30.03.2019 в 22:39:13
AlexBrbrbr написал: заземлиться к арматуре в стене.
AlexBrbrbr, :eek:
Вечный студент
01.04.2019 в 12:41:23
Rumato написал: Если этого электрика зовут elalex
Вы меня прям удивили своей проницательностью! :) Да, elalex советовал.
BV написал: увы, дебилы есть и будут везде
Ого, какая резко негативная реакция, а я уж думал, может в его словах есть доля истины :net: В таком случае, не буду мудрить с заземлением.
Мишутк написал: И не кладите линии за ГК стенами по прямой
Окей :)
MaSeVi написал: Где Вы собрались взять УЗО 32А/10мА?
Упс, я думал, такой существует! Самый большой ток я нашел у Schneider Electric- 25А. Блин, а как же фен 1500 Вт и стиралку 2500 Вт одновременно включать? Если только ставить 30мА на санузел, а я этого не хочу. Можно АВ 20А поставить перед УЗО 25А 10мА, а после уже два АВ по 16А, но это как-то не элегантно.
Вообще, довольно маловероятно, что одновременно будут включены фен и стиралка. Да и фена у меня нет. Но вдруг он появится когда-нибудь в квартире, пусть даже не у меня. Может реально поставить один АВ 16А на обе розетки? В крайнем случае, если перегрузить линию, вышибет автомат. Не ставить же второй УЗО в расчете, что когда-нибудь появится фен? Есть идеи, как реализовать УЗО в ванной?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу