AlexBrbrbr написал: Есть идеи, как реализовать УЗО в ванной?
Один дифф на все 16А - 30ма (10ма) - по вкусу. И не иметь себе мозг. Или УЗО + АВ
01.04.2019 в 15:22:28
AlexBrbrbr написал: Есть идеи, как реализовать УЗО в ванной?
Один дифф на все 16А - 30ма (10ма) - по вкусу. И не иметь себе мозг. Или УЗО + АВ
01.04.2019 в 15:55:02
MaSeVi написал: Если так «приспичило» отдельное УЗО на ванную - ставьте 25А
Розетки рассчитаны на 16А. Можно случайно перегрузить одну из розеток и подвергнуться риску возгорания. :mad:
ser6672 написал: Оказывается вы от балды написали такой номинал, хотя у EKF такой есть.
EKF мне отсоветовали использовать. А на санузел(помещение повышенной опасности) надо самую качественную защиту от проверенных фирм. Поэтому отказался от EKF, думал у других фирм тоже есть АВ с таким номиналом.
СтранникXXI написал: Ёпрст... Если уж так хочется, оставьте так, как у Вас на схеме, только УЗО не 32/10, а 25/10.
УЗО в таком случае не будет защищен от перегруза. 10А на розетку + 16А на стиралку = 26А, что больше УЗО 25А . Уж безопаснее после УЗО 25А поставить один АВ 16А одновременно на стиралку и розетку.
Rumato написал: Вы во время стирки бельё рукой шевелите? Или на открытой плате управления проверяете как транзисторы отрабатывают?
Во время стирки не шевелю рукой белье, но после завершения стирки, когда вынимаю из барабана влажное белье, можно получить удар током, если есть его пробой куда нибудь, куда не надо. Не будешь же вынимать вилку из розетки каждый раз, когда надо вынуть из стиралки белье и загрузить новую порцию? :(
Rumato написал: Мне просто понять, зачем Вам 10 мА? :confused:
Потому что могу :) Если серьезно, то я прочитал вот здесь: "Но для обеспечения большей безопасности, специалисты рекомендуют использовать УЗО для ванной комнаты с дифференциальным током 10 mA. Дело в том, что человек, почувствовав действие электричества, может инстинктивно совершить неконтролируемые движения. При нахождении в ограниченном пространстве ванной комнаты, да еще на мокром скользком полу, это может привести к травмам. А при воздействии тока величиной 10 mA, реакция может быть менее интенсивной."
Или вот еще: СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий: "А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА."
То есть можно и так, и так, но если есть возможность (а у меня- есть), лучше 10 мА.
01.04.2019 в 16:03:25
AlexBrbrbr написал: Розетки рассчитаны на 16А. Можно случайно перегрузить одну из розеток и подвергнуться риску возгорания.
Ну-ну, была одна такая история... Так Вы же её сейчас и рассказали. Всё там будет нормально при кучу розеток на один сиротливый АВ 16А.
AlexBrbrbr написал: УЗО в таком случае не будет защищен от перегруза.
См. выше В двух словах: либо Ваши опасения переоценены, либо Вы перечитали форумы без понимания. За сим, что советую и коллегам, надо из данной темы уйти. Всё равно автор никого не слушает...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.04.2019 в 16:36:35
MaSeVi написал: Ну-ну, была одна такая история... Так Вы же её сейчас и рассказали. Всё там будет нормально при кучу розеток на один сиротливый АВ 16А.
Не понял вашей иронии... Если куча розеток на однов АВ 16А, то розетка не может быть перегружена... Потому что если врубить в каждую розетку по прибору, эти 16А будут распределяться между всеми работающими розетками, подключенными к этому АВ. И этот ток в любом случае будет меньше, чем 16А. Так что я не понял, что вы хотели сказать :confused:
MaSeVi написал: За сим, что советую и коллегам, надо из данной темы уйти. Всё равно автор никого не слушает...
Я понял вашу позицию: в санузел 10мА- излишне, 30мА достаточно. Но я хочу, чтобы было излишне :p Да и цитаты привел, почему так получается.
Мишутк написал: Варианты на каждую мокрую линию поставить дифф 16А/10мА не устраивают?
Не-а. Дорого. Вот если бы УЗО от крутой фирмы, да еще на 32А, да еще на 10мА... А так я вижу только вариант поставить один УЗО 25А 10мА и один АВ 16А одновременно и на розетку, и на стиралку. Единственное, что может быть включено мощное, кроме стиралки- фен. Но фена у меня нет, а если и будет- маловероятна возможность включения его вместе со стиралкой. А даже если и случится такое- просто вышибет АВ, подсказав, что что-то делаем не так. А может и не вышибет, если сумма мощностей впишется в номинал АВ. В общем, я думаю сделать так.
01.04.2019 в 16:43:39
AlexBrbrbr, Вы не поняли, я не отговаривал, я спрашивал, я Вас услышал, делайте как считаете нужным. 10 так 10. Во время вынимания белья, удар током можно получить только в том случае, если в сети отсутствует РЕ проводник. Если у Вас полноценная трехпроводка, то удар током невозможен в принципе, потому что электроприбор выключен.
01.04.2019 в 17:01:44
AlexBrbrbr написал: Но я хочу, чтобы было излишне :p
Хорошо. Самому же делаете, не Папе ж Римскому, в конце-концов...
01.04.2019 в 17:35:41
AlexBrbrbr написал: УЗО в таком случае не будет защищен от перегруза. 10А на розетку + 16А на стиралку = 26А, что больше УЗО 25А
Да, и реально вот через УЗО прям будет 26А?
01.04.2019 в 20:45:06
MaSeVi написал: За сим, что советую и коллегам, надо из данной темы уйти.
Можно было,даже и не заходить :o
01.04.2019 в 20:50:16
ebf написал: Можно было,даже и не заходить
Ну да, я просто завёлся. Молодой исчо, что ли :D
02.04.2019 в 21:46:07
Спасибо за помощь всем откликнувшимся. Я окончательно определился. Буду делать по этой схеме:

Если же окажется, что на один УЗО навешано слишком много АВ и он будет отключаться при некотором уровне нагрузки, так уж и быть, докуплю второй УЗО и перекидаю несколько линий на него. Вот так:

Rumato написал: Вы не поняли, я не отговаривал, я спрашивал, я Вас услышал, делайте как считаете нужным. 10 так 10.
Да, конечно! :)
BV написал: Да, и реально вот через УЗО прям будет 26А?
Скорее всего нет. Стиралка плюс электробритва. Все вместится в 16А и еще останется запас. Но мало ли, спустя годы можно забыть, какие стоят АВ, какие розетки к каким линиям идут и т.д. Вставить что-нибудь мощное (например, фен) одновременно с работающей стиральной машиной, нагревающей в этот момент воду ТЭНом, то будет плохо для УЗО, не защищенный номиналом нижестоящего АВ. В общем, защитить УЗО не лишне.
02.04.2019 в 21:52:53
AlexBrbrbr написал: то будет плохо для УЗО
Ему будет всё равно, что Вы никак не поймёте-то? Тем более на 25А...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу