Всем привет, уважаемые мастера! Пожалуйста, помогите разобраться, кто из двух сантехников прав. Дано: квартира в 19-этажной новостройке с крышной котельной, 3-й этаж, застройщик на отводе горячей воды установил, начиная от стояка: вентиль, фильтр грубой очистки, редуктор давления, счётчик. На холодном стояке то же самое, только нет редуктора (насколько я понимаю, потому что до 4-го этажа холодная вода подаётся городским давлением). Нанятые мастера соорудили водпровод. При этом поскольку счётчики застройщиком были расположены неудобно, а также потому что отвод канализации традиционно был сделан слишком высоко, счётчики были перенесены, и теперь отвод горячей воды выглядит так: вентиль-полипропиленовая труба - вентиль - фильтр грубой очистки - редуктор - счётчик - дальнейшая разводка полипропиленовой трубой.
Сантехник из нашей УК утверждает, что так делать нельзя: полипропиленовые трубы допустимы только после редуктора давления, дескать, трубы не выдержат давления 12 атмосфер, особенно фитинги. Почему именно 12 атмосфер, он не уточнил. Наши мастера утверждают, что это полный бред, а редуктор они специально переставили, потому что мол, практика показывает, что редуктор приходится часто менять, а на старом месте его будет поменять очень сложно. Как быть? Кому верить?
Я попытался рассмотреть маркировку труб, которые поставили нам наши мастера. Удалось прочитать следующее: Ростерм AQUA PPR/PPR,GF/PPR SDR7.4 ... класс 2/0.75 МПа класс 5/0.65 МПа. Выходит, что труба рассчитана на эксплуатацию в ГВС максимум на 7,5 атмосфер и сантехник из УК прав?