Blonder
Blonder
Новичок

Электросталь

21.04.2019 в 22:00:14

Вопрос наверное немного флеймовый, но тем не менее мне непонятно... В процессе исследования интернета на тему выбора материалов для разведения водопровода в ванной комнате у меня сложилось впечатление, что металлопласт люди не жалуют (на данном форуме тоже), а вот к шитому полиэтилену относятся с уважением. И тут у меня ментальная нестыковочка: я набрёл на сайт Valtec.ru, скачал там "Posobie_po_montazhu_polimernyh_truboprovodov.pdf" и обратил внимание, что металлопласт от валтэка - это тот же шитый полиэтилен, но в жёсткой алюминиевой оболочке (PEX-Al-PEX). Так почему МП - это так плохо? Понимаю, что есть обжимные фиттинги, требующие внимания, но ведь и PEX тоже можно на обжимные фиттинги ставить. С другой стороны, PEX от Валтека (а это PEX-b) можно ставить на пресс-фиттинги для металлопласта (с последующим замуровыванием в стену). Так я в этих условиях вообще не вижу разницы между трубами из чистого шитого полиэтилена (с защитными покрытиями) и металлопластом PEX-Al-PEX.

Исходные данные: ванная комната в новостройке. Часть разводки можно сделать по стене с последующим укрытием гипсокартоном, а подводка к смесителю ванной - в стене. Сначала хотел сделать коллекторную металлопластом (дома стоит Хэнко более 10 лет без замечаний), но плохие отзывы отвратили от этого (но коллектор уже куплен и установлен). Потом решил сделать закрытую часть коллекторной разводки полипропиленом, но слишком много труб и там свои сложности (у меня аппарат для сварки дешевенький, нет уверенности в выдерживании температуры, плюс в целом как-то страшновато, ибо эти трубы закрыты будут, а частично - замурованы; пугают в интернетах, что и через пару месяцев потечь может), хотя те сваренные детали, которые я разрезал для осмотра, выглядели неплохо, монолитно. Начал смотреть в сторону шитого полиэтилена - и тут то и возникла непонятка с шитым полиэтиленом и металлопластом PEX-Al-PEX. Вот и выбираю... Как варианты рассматриваю разводку металлопластом PEX-Al-PEX от Валтека с коллектором на гайках с одной стороны и пресс-фиттингами с другой (у потребителей, причём смеситель в ванную замурован будет в стену) и тройниковую разводку полипропиленом (для этого и чешский полипропилен в Мурлеане (в Леруа-Мерлен) взять можно).

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

21.04.2019 в 23:49:54

Есть такая профессия - маркетолог. Для того что бы продвинуть на рынке новый товар, надо обосрать старый. Сегодня в моде сшитый полиэтилен, но это сегодня, завтра будет что то ещё.

0
Blonder
Blonder
Новичок

Электросталь

21.04.2019 в 23:57:08

Есть такое подозрение... Как раз обратил внимание (у меня есть некоторое кол-во этого металлопласта PEX-Al-PEX от валтека), что калибратор в PEX-Al-PEX влезает сильно сложнее, чем в металлопласт хенко десятилетней давности (его с прошлого ремонта немного сохранилось).

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

22.04.2019 в 03:09:24

Rumato написал: Для того что бы продвинуть на рынке новый товар, надо обосрать старый.

Приукрасить новый :) Blonder, металлопласт можно только на надежных обжимных пресс соединениях.

Blonder написал: металлопласт люди не жалуют

Старый тип не любили из-за способа монтажа на обжимных гайках и уменьшенного прохода (заужениях) в фитингах.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.04.2019 в 04:20:28

Blonder, если в двух словах, то купите трубу Rehau Rautitan His, а к ней фиттинги Stout. Подготовьте фронт работ, чтобы за один день аренды инструмента опрессовать все соединения.

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

22.04.2019 в 06:56:07

Опять уникумы начинают изобретение велосипеда.

0
Blonder
Blonder
Новичок

Электросталь

22.04.2019 в 09:28:05

cineman, да вот не вижу смысла, если честно. С металлопластом есть понимание, что куда подключать и как это делать, а и нет нужды искать инструмент для напрессовки. А с рехау я так и не понял, как к примеру выйти на смеситель в ванную... Установленный уже коллектор под металлопласт снимать? Что вместо него? В общем, непонятки...

0
Blonder
Blonder
Новичок

Электросталь

22.04.2019 в 09:31:04

молоток, всё по возможности будет на пресс соединениях. Но коллектор видимо придётся оставить на гайках, будем подкручивать раз в три года...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.04.2019 в 14:11:41

Blonder написал: Установленный уже коллектор под металлопласт снимать?

Мы должны догадаться, о каком коллекторе речь?

Blonder написал: А с рехау я так и не понял, как к примеру выйти на смеситель в ванную

Мне кажется, проблема не в Рехау.

0
Blonder
Blonder
Новичок

Электросталь

22.04.2019 в 19:55:47

cineman, не суть, я уже определился. Снимать. Будет металлопласт на пресс фиттингах везде. Всем спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу