BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2019 в 22:13:53

atztek написал: В том сообщении по линку которое я только что приводил есть картинка с расположением построек и некоторыми размерами.

ткните на линк - расположения построек там нет

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 22:27:58

BV написал: Зачем туда, где однофазные потребители использованы трехфазные автоматы и УЗО? Чтобы на любой чих отключалась не только одна фаза, но и две других?

В моем представлении идеальная схема домашней 3-х фазной сети должна быть такой: 3-х фазный рубильник => счетчик => отдельная ветка с ВА_3Р для 3-х фазных потребителей и 3 ветки с 2Р для однофазных.

Но поскольку в электросетях с такой схемой не согласны, остается: ВА_3Р => счетчик => ВА_3Р для прокладки кабеля до нужной постройки (дом, времянка, гараж), чтобы не тянуть отдельные однофазные кабели на 10-15 м до соответствующих щитков => ВА_1Р до конечных однофазных потребителей.

А если использовать: ВА_3Р => счетчик => параллельные ВА_2Р к однофазным потребителям (и если надо то параллельно ВА_3Р к трехфазным) , то при КЗ в одной из фаз с большой вероятностью будет выбивать и вводный 3Р автомат. Т.е. и к 1-ому щитку придется бегать включать вводный автомат, и тянуть кучу кабелей к постройкам (дом / времянка) от 2-го щитка.

Возможно я заблуждаюсь, в таком случае пожалуйста подскажите в чем именно.

BV написал: использованы трехфазные автоматы и УЗО?

Из 3-х фазных УЗО там одно селективное на 300 мА, и еще одно для тэнов ТТ котла, т.к. возможно проще протянуть один 3-х фазный кабель (котельная далековато расположена).

3-х фазные автоматы стоят на входах в щитки 1, 3 и 4, и на выходе щитка 2 - мне сказали что их надо обязательно добавить в схему для защиты линий в щитки 3 и 4.

Если у Вас есть лучшее предложение по автоматам/УЗО, пожалуйста опишите его максимально подробно, я нарисую схему и можно будет рассмотреть его достоинства и недостатки.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 22:32:30

BV написал:

atztek написал: В том сообщении по линку которое я только что приводил есть картинка с расположением построек и некоторыми размерами.

ткните на линк - расположения построек там нет

BV,

Странно, у меня есть. Присоединяю ту картинку к этому сообщению.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.04.2019 в 22:42:42

atztek написал: По-поводу КЗ

"I кз = 256.6"

Забавно... Да?

atztek написал: Если у Вас есть лучшее предложение

ОК. Поработаю в данном направлении. Сорри, но быстро это не будет...

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2019 в 23:01:58

atztek написал: ВА_3Р => счетчик => ВА_3Р

второй ОБЩИЙ ВА по сути не нужен, но возможно полезен для удобства отключения, чтобы не жечь контакты первого. Как дублирующий на всякий случай гибели первого.

atztek написал: для прокладки кабеля до нужной постройки (дом, времянка, гараж), чтобы не тянуть отдельные однофазные кабели на 10-15 м до соответствующих щитков => ВА_1Р до конечных однофазных потребителей.

Всегда-ли в постройку надо тянуть все три фазы?

atztek написал: А если использовать: ВА_3Р => счетчик => параллельные ВА_2Р к однофазным потребителям (и если надо то параллельно ВА_3Р к трехфазным) , то при КЗ в одной из фаз с большой вероятностью будет выбивать и вводный 3Р автомат. Т.е. и к 1-ому щитку придется бегать включать вводный автомат, и тянуть кучу кабелей к постройкам (дом / времянка) от 2-го щитка.

поэтому и есть смысл первый - хороший селективный АВ за 20тыр

atztek написал:

ВА_3Р для прокладки кабеля до нужной постройки (дом, времянка, гараж), чтобы не тянуть отдельные однофазные кабели на 10-15 м до соответствующих щитков

Допустим такая логика имеет место быть - со своими ограничениями. Но 4П УЗО - зачем? Экономия? Чтобы если утечка по 1 фазе вылетело все? А если в нуле проблемы - то долго искать...

atztek написал: Из 3-х фазных УЗО там одно селективное на 300 мА,

зачем?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 23:13:28

BV написал: Но 4П УЗО - зачем? Экономия? Чтобы если утечка по 1 фазе вылетело все? А если в нуле проблемы - то долго искать...

Ну во-первых, наверное во всех 3-х фазных схемах которые я видел в инете есть такое УЗО. А во-вторых, есть же еще и однофазные УЗО, их с диф.током 10-30 мА выбьет раньше чем селективное с 300 мА. Я не настаиваю и хотел бы избавиться от лишних приборов в щитках, но хотелось бы делать это осознанно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.04.2019 в 00:00:20

atztek написал: которые я видел в инете есть такое УЗО.

И что? Есть элехтрихи, и они и в сети есть

atztek написал: А во-вторых, есть же еще и однофазные УЗО, их с диф.током 10-30 мА выбьет раньше чем селективное с 300 мА.

селективное - дороже, ну в принципе ОК, но не обязательно 300, можно и 100. Да и можно одно на вводе - для защиты линий между постройками Еще - куча АВ 3П 32 - лотерея - какой сработает - могут и все три по цепочке при КЗ

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.04.2019 в 08:17:50

BV написал: могут и все три по цепочке при КЗ

Все и сработают.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

atztek
atztek
Местный

Алтай

28.04.2019 в 11:20:21

Давайте тогда вначале разберемся с УЗО 4Р (автоматы потом).

BV написал: Допустим такая логика имеет место быть - со своими ограничениями. Но 4П УЗО - зачем? Экономия? Чтобы если утечка по 1 фазе вылетело все? А если в нуле проблемы - то долго искать...

Мне трудно понять из Ваших вопросов какую схему Вы предлагаете? Читал что селективное УЗО на 300 мА защищает линии до последующих УЗО в щитках 3 и 4. Если отказаться от селективного 4Р в щитке 2, то что будет защищать линию до щитков 3 и 4 ? - 3 двухполюсных? (по одному на фазу ?)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.04.2019 в 05:35:24

№1 - С32А - практически рубильник. Даже и лучшему... №3 - просто клемник... №4 - исключить. Привод ворот не нуждается в диффзащите. №5 - АВ С2А - достаточно. №6 - АВДТ В16/0,03А тип АС, нижнего ценового диапазона. 99,99% времени - может находится в выключенном состоянии.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.04.2019 в 09:58:46

Питание от щита учета (разделив PEN проводник) до щита "Гараж" следует выполнить 5-ти жильным кабелем. Формально сечение можно уменьшить до 6-ти (или даже 4 квадрат). Но необходимо организовать металлосвязь ограды с корпусом щита и всеми сторонними проводящими элементами гаража... И что-бы не делать это отдельным проводником, учитывая незначительное расстояние между щитами я бы применил кабель ВВБШв 5х16 для этого участка и питания остальных щитов. Опять-же - такое сечение позволит практически не уменьшать ваш невеликий ТКЗ.

Тут интереснее... Предпочтительно рубильник генератора сделать вводным коммутационным аппаратом этого щита. А №7 УЗО 40/0,3 S тип А переместить в щиток учета на место АВ №3. АВ № 9 - лишний. АВ №8 и №20 нужно применить характеристикой В. Да и все автоматы 25А и выше использовать с характеристикой Бэ. Судя по вашей схеме фаза С (L3) является фазой гарантированного питания. Питание привода ворот и освещение конечно-же выполнить от неё (№16), номинал можно уменьшить до С6А. Пару розеточных групп присоединить к другим фазам. Диффзащита (№11) на освещении не обязательна. Трехфазную розетку номиналом выше 16А скорее всего устанавливать нет смысла. Для экономии под УЗО №10 можно разместить и АВ №18 розеточной группы исключив УЗО №13.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу