scout_k, да правильно вам уже ПРОРАБ сказал, собираете щит по ТУ, а потом делаете ответвление от нулевой жилы СИПа прокалывающим сжимом, ответвление - кусок ПуВ 1x10 до ГЗЩ. Шину лучше использовать медную, как у dokarа на рисунке.
25.04.2019 в 14:38:04
scout_k, да правильно вам уже ПРОРАБ сказал, собираете щит по ТУ, а потом делаете ответвление от нулевой жилы СИПа прокалывающим сжимом, ответвление - кусок ПуВ 1x10 до ГЗЩ. Шину лучше использовать медную, как у dokarа на рисунке.
Грубый, но справедливый
25.04.2019 в 14:41:15
scout_k, Мало кто нормально заморачивался и заморачивается вопросами ГРАМОТНОГО заземления, правильных соединений в щите и тд. Да и сетям это до звезды. Поэтому стереотип "так типа надо для учета" вьелся десятилетиями.
25.04.2019 в 14:42:17
scout_k написал: Только чего им мой вариант с DBL125 не нравится, как думаете? Бояться, что я нуль к счетчику перекушу, чели?
Очевидно, тем, что ПЕН до счётчика имеет соединения.
25.04.2019 в 14:45:39
scout_k написал: Но когда я в ответ слышу "надо делать так, потому что так надо" меня начинает трясти
Если нейтральная шина без измерительного элемента, то вообщем-то без разницы где делить ноль (внутри счётчика или на внешней шине). В инструкции на прибор вроде как раз ваша схема условно описана, но на картинке провод как-то вообще мимо клемм проходит.
Энергетиков тем не менее понять тоже можно и вероятнее всего хотят все рабочие провода под крышку счётчика, что бы обойтись одной пломбой только на приборе, а уж на выходе с прибора соединяйте концы где вам хочется (тем более какая разница где делить ноль, на шине прибора или на внешней шине).
Трёх фазные вроде не считают больше, если заземлить ноль после прибора, а вот некоторые однофазные приборы при заземление нуля после прибора в некоторых случаях могут насчитывать больше чем потребляется по фазному проводу при утечке и учёту уходящего через заземлённую нейтраль.
scout_k написал: Бояться, что я нуль к счетчику перекушу, чели?
Т.к. такой способ отключения прибора вполне рабочий, то вероятно из-за этого в том числе.
25.04.2019 в 14:52:50
ser000 написал: Трёх фазные вроде не считают больше, если заземлить ноль после прибора, а вот некоторые однофазные приборы при заземление нуля после прибора в некоторых случаях могут насчитывать больше чем потребляется по фазному проводу при утечке и учёту уходящего через заземлённую нейтраль.
ИМХО, это не так. Трехфазные также могут лупить двойной тариф... Но ...надо читать инструкции
25.04.2019 в 15:26:37
scout_k написал: а в том, что подключая PEN-а к счетчику, как рекомендует СО, мы теряем его непрерывность.
Абсолютнейшей чуши вы начитались, вот что я вам скажу. Ничего мы не теряем. Непрерывность - это отсутствие в цепи коммутационных устройств (нулевая шина счетчика таковым не является), а вовсе не цельный проводник от Братской ГЭС до вашей розетки без единого соединения.
Шина или распредблок - точно такое же соединение, как и нулевая клемма счетчика.
scout_k написал: А это грубое нарушение правил
Где вы видели подобное правило?
25.04.2019 в 15:29:07
ПPOPAБ написал: О нет... Это чудо укроборонпрома нужно в сборе засунуть изобретателю в проход!
Действительно, сволочи! Не дают добрым людям спокойно воровать пользоваться электрической энергией. :mad:
25.04.2019 в 16:22:57
25.04.2019 в 16:28:51

ну не так конечно, но может быть похоже.... А если это PEN и делится после - то наверное это не так хорошо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу