Доброго времени суток! Прошу помощи по вопросам составления схемы устройства отопления в доме. Имеется:
- Двухэтажный дом 160 кв.м, плюс гараж/котельная 40 кв.м.
- Котел двухконтурный Vaillant turboTEC plus VUW 322/5-5.
- По одному сан. узлу на этаже.
- Отопление в доме комбинированное: теплый пол и радиаторы, в гараже и котельной только радиаторы.
- Итого получается ориентировочно по 400 метров трубы теплого пола на каждый этаж, 3 радиатора в гараже, 4 радиатора на первом этаже, 3 на втором (около 150 метров трассы), 2 полотенцесушителя.
В альбоме стандартных решений от Valtec была подсмотрена схема с номером 3.21. По характеристикам она вроде подходит (S до 200 кв.м), но есть вопросы:
- В силу расположения котельной, крайне желательно радиаторы для гаража подключить не через коллектор, а отдельно, ближе к котлу (см. вторую схему). Можно ли так?
- Не понятно куда подключить полотенцесушители. Если на коллектор радиаторов то чтобы включить их летом придется перекрывать все ветки на коллекторе.
- Есть опасения по поводу использования одного смесительного узла. Я не специалист, но мне кажется логичным что на втором этаже на практике для ТП придется выставлять более низкую температуру. Да и вообще в принципе хорошо иметь возможность независимого регулированию полов на каждом этаже. Что, на сколько я понимаю, с одним узлом сделать не получится.
- Не лучше ли будет если добавить в систему гидроразделитель?
Попробовал также накидать свою схему с учетом пунктов 1, 2 и 4. Получилось как-то так . Прошу не обращать внимания на отсутствие регулировочной арматуры, воздухоотводчиков, обратных клапанов и тд, схема "в общих чертах".
Спасибо за внимание!