Приветствую Нужен совет, по меньше мере. От деда остался дом. С одной стороны фундамент имел нездоровый вид. Снег сошел, начал я там ковыряться. И наковырял... Видно на фото. Фундамент трескался и осыпался это пол беды. Но не на всю толщину сыпался, и местами весьма и весьма прочный. Но вот бревно это. Венец что-ли называется. Это наполовину труха. Там лягушки живут уже. Но опять же наполовину, а из подпола вроде как и весьма бодро выглядит. Между тем, дом вообще кажется здоровым в прямом и переносном смысле. Ему лет 25. Ничего нигде не ведет, половицы не скрипят, штукатурка не трескается. Ощущение, что сейчас половину фундамента там вообще убери, или венец этот. И все так и будет стоять. Как будто на нем ничего и не держится. Стена только =) А лаги идут вдоль этой стены и лежат на фундаменте с боковых сторон от этой.
Короче не знаю что делать. Когда я это разрыл. Хотелось сеть покурить, но, увы, не курю. Пока думаю, что фундамент частично восстановить - просто пескобетоном накидать. Бревно сколько смогу пропитаю атиспетиком (на фотке уже видно на раз прошел). В щель между бревном и этим фундаментом засунуть куски рубероида. И все остальные щели/зазоры тупо запенить. Потом, через месяц, поковырять еще с боков от этого участка =) И все повторить. Когда дом будет оседать, а он когда-нибудь будет, ляжет этим своим трухлявым бревном поудобнее уже сам.