21.05.2019 в 20:19:55
Danil-MSK написал: Вытяжкку не слышно совсем
Как вы потом собираетесь понять, что она таки уже поломалась? 😏
21.05.2019 в 21:30:34
Radio написал: Как вы потом собираетесь понять, что она таки уже поломалась?
Для этого несколько лет назад приобрел дорогущий детектор типа "жена". Экспериментальный, в единственном экземпляре. Это чрезвычайно сложное устройство, я до конца так и не разобрался пока как оно работает. Но работает исправно - стабильно получаю сообщения о поломках, невыполненных задачах, предсказания о гостях и тд. У детектора присутствует и множество других фантастических функций, хотя, к сожалению, документация была утеряна и теперь приходится исследовать их эмпирическим путем.
21.05.2019 в 21:53:39
Danil-MSK написал: Как на электропроводе к этому устройству отследить, что устройство включено, стало потреблять ток?
Поставить реле РНП-1-25 или РТ -40У.
21.05.2019 в 22:33:23
mastak написал: Поставить реле РНП-1-25 или РТ -40У.
Не соответствуют заявленным требованиям: чувствительность должна быть от 0,5А и при этом выдерживать ток до 40А на измеряемом проводнике. ссылка на пост выше
22.05.2019 в 14:13:07
Danil-MSK написал: Есть какие-то более чувствительные/дешевые аналоги
Вероятно электросчётчики. Даже в самых дешёвых моделях (600-700 рублей) имеется импульсный выход. Самая компактная модель в один модуль на дин рейку Нева 102 или 105. Импульсы вероятно можно использовать для активации вентилятора с таймером отключения или использовать какое-нибудь реле с задержкой отключения.
Более дорогие модели счетчиков (1,5-2 т.руб.) могут иметь встроенное реле или подключаемое реле для включения/отключения цепей реле в зависимости от запрограммированного сценария в счетчике (тут вероятно надо изучать подробно модели, подойдут ли они под ваши цели).
Как вариант использовать для включения вытяжки не ток, а параметры среды в самой вытяжке, например, датчик влажности и/или датчик температуры с контролем температуры над плитой и где-нибудь ещё. В некоторых сценариях могут быть применены датчики движения, возможно в комплексе с другими датчиками.
22.05.2019 в 18:24:48
Вот встретил данные в сети по потреблению тока индукционкой Electrolux IPE 6453 KF. Еще раз убедился, что токовое реле будет лучшим выбором для автоматичекого режима вытяжки. На скринах таблица потребления мощности в ватах на разных режимах самой слабой конфоркой и таблица из инструкции описывающая характеристики этих режимов. Видно, что можно даже регулировать токовым реле границу, с какой позиции регулятора конфорки (1..15) уже стоит включать вытяжку.
22.05.2019 в 19:06:04
Кстати у некоторых плит электролюкс есть система hob2hood. Это ИК передатчик, отправляющий команды на включение вытяжки и подсветки в зависимости от настроек плиты. Жаль, что нет еще готовых ресиверов, чтобы принять и обработать этот сигнал. Но поиск в гугле по "hob2hood receiver" приведет к скетчу для ардуины и , при желании, можно заморочиться. )
Выдержка из инструкции к этому электролюксу:
15.09.2020 в 22:54:47
Остановился на РМТ-101. Отлавливает потребление от 0,3 ампер, имеет встроенную задержку АПВ на 15 минут. То есть после последнего всплеска потребления более 0,3А вытяжка в автоматическом режиме еще будет работать до 15 минут, не нужно дополнительное реле времени.
15.09.2020 в 23:05:29
Danil-MSK написал: Алгоритм должен быть такой: для двигателя настроены два реостата (симисторные регуляторы обычные). Через первый регулятор вытяжка автоматически включается (через реле времени) как только замечено потребление ВП. Если же вытяжку вытянуть, то она переключится на работу через второй регулятор и уже вне зависимости от того включена варочная панель или нет. Такая схема позволяет настроить постоянную работу вытяжки на небольших оборотах при включении варочной панели в кухне-гостиной. А если выдвинуть, то вытяжка включится на большие обороты (на те что установлены на втором регуляторе) и без привязки к работе варочной.
Вместо реостатов 5позиционные переключатели и один трансформатор. При автоматическом режиме вытяжка работает в соответствии с первым переключателем. При выдвинутом положении (вытяжка-телескоп), вытяжка работает через второй переключатель. Симисторные регуляторы для ансинхронногодвигателя - зло; трансформатор - рулит. Сейчас есть дешевые трансы из регуляторов типа Elicent RVS-0,5A ну или чуть дороже и мощнее Polar Bear ARTE 1,5
15.09.2020 в 23:13:28
Если кому-то поможет. На скриншоте схема безопасного переключения обмоток трансформатора: при любом положении контактов на вторичной обмотке транс корректно запитает потребитель.
16.09.2020 в 08:24:02
Danil-MSK написал: Если кому-то поможет. На скриншоте схема безопасного переключения обмоток трансформатора: при любом положении контактов на вторичной обмотке транс корректно запитает потребитель.
Danil-MSK, очень спорное утверждение. Похоже, вам всегда попадались приборы с идеальными реле и остальной схемой. Сколько угодно было случаев подгорания и обмоток и контактов реле по простой причине- одно еще не отпустило, второе уже сработало.
16.09.2020 в 11:55:59
А не проще во всей этой конструкции плиты и вытяжки приспособит к вытяжке термодатчик? Сейчас датчиков и схем управления ими по линии " умный дом" великое множество.
16.09.2020 в 12:16:53
Примерно подобное делал племяннику для включения вентилятора вытяжки при работе ленточной пилы и т.п.: тр-р тока на торе диаметром 20 мм, выпрямитель во вторичной обмотке, питающий светодиод твердотельного реле ОРТО 22, 250В, 4А, который и управляет мотором вентилятора. Все просто и безопасно. Подобрать нижний порог срабатывания тоже не проблема.
16.09.2020 в 18:55:53
АлВас написал: Сколько угодно было случаев подгорания и обмоток и контактов реле по простой причине- одно еще не отпустило, второе уже сработало.
Вы посмотрите на схему и смоделируйте такую ситуацию (с залипшими контактами). ЭТА схема тем и выигрывает, при переключающихся контактах, что при любом варианте не будет никаких замыканий или перемыканий обмоток. Хоть четыре реле включите одновременно, хоть два, хоть одно хоть ни одного, в любом порядке - все равно в один момент времени будет подключена только одна обмотка.
16.09.2020 в 19:07:36
Я видел, и не раз-два уже последствия. Не встречал ни разу схем релейного СН, а ваша схема скорее всего оттуда, в которой обмотка реле не шунтирована электролитическим конденсатором. И вот в нем, его какчестве собака зарыта- нестабильность емкости там, где все реле шунтированы этими калеками. В итоге- разное время срабатывания и отпускания ступеней, чего быть не должно. И чем дальше, тем это какчество хуже. Вот вам пример- конденсаторы из Поднебесной класса "не бит, не крашен"- просто лежали в кассе некоторое время, в итоге вздулись не только резиновые уплотнения, но и донышко стакана, емкость нулевая, сопротивление стремится к нулю. Что будет в вашей архинадежной схемой, по
падись там такое добро?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу