20.05.2019 в 11:27:33
Здравствуйте! Сразу оговорюсь, что я во всех этих вопросах - полный дилетант (если не сказать хуже). Насколько необходимо закрывать краны полотенцесушителя на этот период (2 недели)? Вопрос возник у меня этот только потому, что это было в рекомендации к объявлению об отключении от УК. До этого я жила только в квартирах, где в качестве ПС была просто изогнутая кондовая труба "от строителей дома", а не покупной полотенцесушитель, поэтому мне бы даже в голову это не пришло точно. Как правильно это делать (в какой последовательности)? Имеет ли смысл это делать, если до момента отключения краны перекрыть я уже не успела (пыталась утром наспех разобраться, как их поворачивать - ничего не получилось - то ли не так поворачивала - не в ту сторону, то ли не хватает силы :(). Помочь некому :(... Понимаю, что наверное правильно было его перекрыть, чтобы внутри ПС осталась изолированная вода, но это уже не получится (хотя с моей точки зрения дилетанта, это тоже опасно, что вода там без движения будет стоять 2 недели)... Как теперь действовать в этом случае (пугают протечками, срывами гидрозатвора и прочими ужасами, если не перекрыть)? Теперь очень переживаю и нервничаю. Если можно, прошу ответить максимально подробно и доступно для "нетехнаря". Заранее огромное спасибо!
20.05.2019 в 11:38:51
20.05.2019 в 13:26:18
Stany1, ничего не надо закрывать. Сейчас у Вас краны на фото находятся в недопустимом промежуточном положении.
20.05.2019 в 13:46:30
Mazayac написал: Stany1, ничего не надо закрывать. Сейчас у Вас краны на фото находятся в недопустимом промежуточном положении.
Mazayac, можете аргументировать, почему не надо? Меня все пытаются переубедить (на форуме нашего ЖК), что надо. И про "промежуточное положение"... ??? - :eek: - первый раз слышу! У меня ПС уже год эксплуатируется (и все устраивает, он нормальный, горячий), а про "положение" - мне именно такое положение мои ремонтники обозначили как "включено"... Я вообще стараюсь туда (за дверцу люка) не лазить, т.к. не понимаю там ничего, кроме как посмотреть показания счетчиков.
20.05.2019 в 14:04:14
Stany1, ручка нормально открытого крана строго параллельна трубе, закрытого - строго перпенликулярна, а у Вас она стоит по диагонали. Значит шар находится в промежуточном положении.
Открытый шаровой кран:
И чем же на форуме обосновывают необходимость перекрытия? С какой стати от наличия или отсутствия воды что-то должно протечь? Всем прокладкам и соединениям наличие либо отсутствие воды абсолютно безразлично. Иначе получается, что однажды заполненную водой систему нельзя сливать 50 лет :) Гидрозатворы - вообще в канализационных сифонах находятся, полотенцесушитель к ним не имеет никакого отношения.
20.05.2019 в 14:05:55
Stany1 написал: мне именно такое положение мои ремонтники обозначили как "включено"...
Вероятно полностью открытый верхний кран мешает люк закрыть, вот ремонтники и решили сказать что надо так и второй для симметрии.
У шаровых кранов основное положение ОТКРЫТО, второе рабочее ЗАКРЫТО. В промежуточных положениях не защищается шток крана от протекания, а так же полости между шаром и корпусом набиваются шламом длительное время.
20.05.2019 в 14:08:57
ser000, а ещё фторопластовые кольца-прокладки "текут", теряют форму и начинают пропускать воду, а также могут повредиться при следующем повороте ручки.
20.05.2019 в 14:18:14
ser000 написал:
Stany1 написал: мне именно такое положение мои ремонтники обозначили как "включено"...
Вероятно полностью открытый верхний кран мешает люк закрыть, вот ремонтники и решили сказать что надо так и второй для симметрии.
У шаровых кранов основное положение ОТКРЫТО, второе рабочее ЗАКРЫТО. В промежуточных положениях не защищается шток крана от протекания, а так же полости между шаром и корпусом набиваются шламом длительное время.
ser000, да вроде не должен мешать, абсолютно... И что мне теперь делать :(((??? Открыть, как надо? Может там теперь вообще все испортилось за это время, вы меня напугали еще больше... Я сегодня когда пыталась эту ручку сдвинуть с места, у меня вообще сил не хватает что-то сделать... поэтому и не стала "перекрывать" ничего... А можете "для тупых" на моем конкретном фото показать, как будет открыто-закрыто?
20.05.2019 в 14:26:35
20.05.2019 в 14:27:08
Mazayac, чем обосновывают?
Это спрашивала я: А можно для "технических идиотов" пояснить (попроще :rolleyes: ), какая связь между отключением горячей воды и протечкой полотенцесушителя? Где он может потечь и почему?
Вот что отвечали мне:
Отсутствие воды в трубах ведёт к повышенной коррозии металла. Да и перепады давлений никому не на пользу, полотенчику в том числе. Жизнь показывает, что потечёт рано или поздно.
Процесс коррозии в резьбах выше при пустых трубках, поэтому течь "по резьбе" более вероятна... наверное )
Перекрытие крана не спасает от коррозии, но предохранит соединения полотенчика от скачков давлений. Кроме того, без воды рассыхаются резиновые прокладки. И ещё краны лучше закрыть для исключения эффекта внезапности, особенно если дома никого нет.
А вот например про гидроудар
20.05.2019 в 14:28:39
Красные линии (ручки друг к другу) - закрыто Зеленые линии (ручки вдоль толстой трубы) - открыто.
Любые средние положения - лютый ППЦ. Который возможно (судя по прикипанию) уже наступил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу