AKI

Местный

Москва

08.05.2021 в 22:47:45

master.msk, фильтр забивается не сразу, а постепенно. По мере роста потерь давления его можно промыть. На стабильности давления у потребителей (читай - комфорте пользования) это не скажется. Разумеется, если следовать рекомендациям производителей и устанавливать после фильтра редуктор:

А можно установить один грязевик до редуктора, а редуктор с манометром до счетчика (спрашивается зачем?). И надеяться, что вода будет всегда чистая:

А если песчинка полмиллиметра и проскочит - ее "пережуют" прокладки смесителя. Или "не пережуют".

0
master.msk

Местный

Москва

09.05.2021 в 09:25:21

Помимо сетки обязательных, ввиду наличия счетчиков, фильтров, есть еще сетки в самих редукторах. В фильтрах В100мкн фильтрах, осадок уплотняется и отделяется твердыми крупными песчинками. На фото картридж редуктора после "100мкн самопромывного фильтра" Визуально не возможно определить последовательность установки. Фильтр установлен до редуктора.

0
AKI

Местный

Москва

09.05.2021 в 11:27:35

master.msk написал: В 100мкн фильтрах, осадок уплотняется и отделяется твердыми крупными песчинками.

Если долго не мыть ноги, то грязь начнет отваливаться кусками и пачкать паркет. Так и промывной фильтр: если не промывать три года, осадок начнет прорастать через сетку и отваливаться с потоком, попадая на арматуру по ходу. Это еще один косяк, когда промывные фильтры превращаются в отстойники в надеже на "чистую воду".

Спасибо за подробный показ последствий, на примере монтажа: "как делать не надо".

0
master.msk

Местный

Москва

10.05.2021 в 22:50:34

Три года не промывались и чистые сетки, это здесь. Разобрал, чтобы просто посмотреть в каком состоянии сетки. Чистка или промывка не требовались.

А здесь фильтры установлены с промывкой, промывались регулярно. 12 лет им без малого, летом 2009 года сам лично их ставил

Почистил средством и щеткой вот до такого состояния.

В соседней теме все ровно также: пока новые сетки - не фильтруют. Со временем сетки зарастают, начинают "фильтровать". Если новые сетки не фильтруют, это их нормальное состояние, т.е вся та грязь, которая в них начинает скапливаться по мере их зарастания, это та грязь, которая не должна в них задерживаться в принципе, она и не задерживается, достигает смесителей и других приборов. Таким образом, нужно смотреть работу этих фильтров с новыми сетками: фото 1 в этом сообщении - за три года ничего не собрали.

0
AKI

Местный

Москва

10.05.2021 в 23:30:33

master.msk написал: А здесь фильтры установлены с промывкой, промывались регулярно. 12 лет им без малого, летом 2009 года сам лично их ставил

То есть с промывкой (прямой) фильтры проработали 12 лет. Я вас правильно понял? Кстати, налипшей грязи внутри немало. Это, собственно, то, ради чего фильтры устанавливают.

Вот тут я ничего не понял в ваших буквах:

master.msk написал: Если новые сетки не фильтруют, это их нормальное состояние, т.е вся та грязь, которая в них начинает скапливаться по мере их зарастания, это та грязь, которая не должна в них задерживаться в принципе, она и не задерживается, достигает смесителей и других приборов.

Можете выразить вашу мысль чуть проще?

0
Maximus1

Местный

Санкт-Петербург

11.05.2021 в 17:25:16

AKI написал: Фильтр выбирают под конкретную воду. О вашей пока ничего не известно, кроме того, что она по ощущениям жесткая.

Показатель жесткости порядка 10 мг-экв./л По нормам не более 7ми. Более детальный анализ пока не делал. Это данные из экспресс теста из Леруа.

AKI написал: Магистральником практически невозможно ощутимо снизить жесткость воды для мытья.

Пичаька :( А как тогда снизить жесткость для мытья?

0
AKI

Местный

Москва

11.05.2021 в 18:13:58

Maximus1 написал: Показатель жесткости порядка 10 мг-экв./л

Во первых надо разбираться с этим показателем (какой тип жесткости). Экспресс тест этой информации не дает. 1 мг-экв./л в пересчете на кальций 20 мг солей. Значит у вас в литре 200 мг. солей кальция. В пяти кубометрах воды (за месяц уходит запросто) - килограмм. Представляете фильтр, который должен задерживать по килограмму вещества в месяц?

Умягчают воду с помощью ионообменных фильтров. Они большие и довольно дорогие. Не для квартиры. Но умягчение не означает удаление растворенных веществ. Ионообмен это (упрощенно говоря) превращение солей кальция (которые образуют нерастворимую накипь) в соли натрия, которые растворимы. Налет остается. Но легче смывается. Как на соли натрия реагирует кожа и волосы - большой вопрос. Некоторые моют голову с питьевой содой. А у некоторых кожа на руках от соды сохнет и трескается. Индивидуально. В любом случае пить такую воду не советую.

Как вариант, установить ОО фильтр (он удаляет жесткость) с отдельной лейкой для ополаскивания после душа и других гиг. процедур. Или смириться. Или переехать. Судя по уровню жесткости у вас артезианская вода.

0
Maximus1

Местный

Санкт-Петербург

12.05.2021 в 11:51:39

{{post:6986143,с отдельной лейкой для ополаскивания после душа и других гиг. процедур.}}

а есть такие? что то не могу их найти. Буду благодарен за подсказку. В идеале какой хороший сам по себе (забугорный) с доп лейками.

AKI написал: Во первых надо разбираться с этим показателем (какой тип жесткости).

буду чуть позже делать тесты вода. Ближе к монтажу приборов сан узла. Есть тесты на 32, 50 и даже 80 показателей. Какие лучше делать, что бы не переплачивать? Со временем же вода меняется, не придется ли через пол года-год снова проверять?

0
AKI

Местный

Москва

12.05.2021 в 12:32:14

Maximus1 написал: а есть такие? что то не могу их найти

Лейка для гигиенического душа (на выбор и дизайн их много) питается от бака ОО- фильтра. Для комфорта (теплой воды) маломощный проточник.

Чтобы убедиться, в эффективности такого решения, попробуйте купить бутилированной воды (она почти вся из ОО) и ополоснуться ей после душа/мытья головы. Если эффект понравится - установите лейку от ОО-фильтра.

Maximus1 написал: Есть тесты на 32, 50 и даже 80 показателей. Какие лучше делать, что бы не переплачивать?

Если эту воду не использовать как питьевую, нужны показатели жесткости (отдельно кальций и магний). У разных лабораторий они есть в 50 и в 32 показателях. Смотрите на них. Разумеется, должны быть показатели карбонатов – гидрокарбонатов и сульфатов.

Maximus1 написал: Со временем же вода меняется, не придется ли через пол года-год снова проверять?

Время забора проб - оптимально апрель. Самая грязная вода. Показатели жесткости практически не меняются с годами. Разве что вас подключат к другому водоканалу (водозабору).

0
Maximus1

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 13:58:57

AKI написал: Время забора проб - оптимально апрель. Самая грязная вода. Показатели жесткости практически не меняются с годами. Разве что вас подключат к другому водоканалу (водозабору).

Сделал тест воды на 50 показателей. Все в норме, удивительно. Кроме жесткости - 3,5 мг-экв/л Что странно, потому, что до этого делал тест в Леруа и там на моих глазах около 10тки было.

PS Обращаем Ваше внимание, что ВОЗ рекомендует использовать воду с жесткостью от 1,5 до 3. Вода с жесткостью выше 3 вызывает накипь, а выше 6 способна вызывать сухость и раздражение кожи, а также оставлять следы накипи

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: • Использование системы умягчения с ионообменной смолой

Теперь осталось понять, какой фильтр ставить. Есть магистральные, есть те, что под мойку. Какой по опыту лучше? Или обо вариант - под мойку для питья, а для общего водоснабжения магистральный?

0
AKI

Местный

Москва

19.05.2021 в 15:13:56

Maximus1 написал: Есть магистральные, есть те, что под мойку. Какой по опыту лучше?

Они разные, под разные задачи и разной схемы...

Maximus1 написал: Или обо вариант - под мойку для питья, а для общего водоснабжения магистральный?

Если планируете фильтровать общее водоснабжение, то однозначно два фильтра. Точнее обязательно на питьевую воду ОО, а магистральный по мере возможности и места (сколько потребителей планируется и точек разбора).

Что касается рекомендации ВОЗ, то я бы смотрел на свои кожу и волосы, прежде всего. Кросс-тест в Леруа... ну как бы сказать поаккуратнее... как весы бане или парке. Результаты теста 50 показателей уже имеются? Кальций-магний измерили?

0
Maximus1

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 15:54:39

AKI написал: Что касается рекомендации ВОЗ, то я бы смотрел на свои кожу и волосы, прежде всего

я там еще не жил, не мылся ни разу. Только воду в чайнике кипятил. Накипь есть. Места вообще нет в стояке для таких больших агрегатов. Но думаю найду, если надо. К примеру под раковину в ванной. Это я с сантехником буду обсуждать, как буду делать.

AKI написал: Результаты теста 50 показателей уже имеются? Кальций-магний измерили?

вот результаты

0
AKI

Местный

Москва

19.05.2021 в 16:58:23

Maximus1 написал: вот результаты

все как и предполагалось жесткость - карбонат-гидрокарбонат кальция. Но уровень не зашкаливает. Я бы не заморачивался с умягчением этой воды исключив питье.

0
Maximus1

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 11:40:22

AKI написал: все как и предполагалось жесткость - карбонат-гидрокарбонат кальция. Но уровень не зашкаливает. Я бы не заморачивался с умягчением этой воды исключив питье.

а если все же ставить проточник с ионообменной смолой, то на сколько он предположительно улучшит показатели воды?

0
ashim1990

Местный

Киев

20.05.2021 в 12:43:06

Maximus1 написал: а если все же ставить проточник с ионообменной смолой, то на сколько он предположительно улучшит показатели воды?

Для питьевой или технической воды?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу