AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

05.05.2021 в 00:16:44

master.msk написал: Главное, чтобы полезно и безопасно для пользователя.

Согласен. Но в чем же безопасность при установке редуктора до счетчика и фильтра? Про удобство - даже не спрашиваю. Ибо редукторы с пробками или манометрами до водомера может усложнить ввод в эксплуатацию водомера или обслуживание. Про перепады давления в такой схеме уже по десять раз сказано.

master.msk написал: какое отношение имеют нормы для проектировщиков к ремонту в доме 78г?

если нормы не имеют отношения к старому фонду, то что вас заставляет пихать редуктор нарушая инструкции изготовителя, поближе к мусору и подальше от точек разбора? Желание потом крутить вентили на коллекторе борясь с самим же созданным проблемами?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17045

05.05.2021 в 00:21:00

Редуктору там самое место. Производительности хватает, если комплектующие подобраны правильно. Вентили крутить не нужно, это не фаровский коллектор. Нужный приоритет задан диаметрами труб подводки от коллектора. Есть еще возможность поставить вентили на стиралку и посудомойку, единственные потенциально опасные холодные потребители, но это на крайний случай, пока таких не было.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

05.05.2021 в 01:54:37

master.msk написал: Редуктору там самое место.

с чего бы это?

master.msk написал: Производительности хватает, если комплектующие подобраны правильно.

у фильтра производительность падает с первого же дня и до замены картриджа/чистки сетки.

master.msk написал: Нужный приоритет задан диаметрами труб подводки от коллектора.

каким образом можно добиться снижения приоритета на двух трубах 15 мм каждая?

master.msk написал: Есть еще возможность поставить вентили на стиралку и посудомойку

вентили на коллекторе и еще вентили на водорозетках. И нахрена тогда такой коллектор?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17045

05.05.2021 в 23:53:27

У сетчатого фильтра прозводительность не падает с первого дня. Он может фильтровать, но на практике в квартире нет такого обьема песка, чтобы его фильтровать непрерывно. Иногда может быть песок и для этого ставится грязевик с сеткой 0.6мм далее, если кому надо, ставится еще одна, прокачанная версия грязевика"самопромывной 100 микронный фильтр тонкой очистки", с сеткой 0,1 мм

Прозводительность падает, когда сетка зарастает. Но она будет зарастать при любых диаметрах. Если 100 микронный фильтр начал фильтровать, значит пришла пора его разирать и чистить щеткой

Что в любом случае не связано с диаметрами труб, регулировочными вентилями и прочими вопросами по теме подключения водонагревателя.

15 труба на полметровых подводках к смесителю душа, нержавейка по 6 метров продается, не стал 18 покупать, сейчас много заказных позиций по viega sanpress к сожалению , в общем есть свои сложности... я думаю и так все будет хорошо, внутренний 13 мм. Почти как 20 рехау

А там, где трубы рехау, везде и всегда до коллектора 20 и на ванну/душ 20. Остальное все 16. В теории могут потребоваться вентили на стиралку и посудомойку. А на практике фаровские коллекторы, как альтернативные нормальным, с запорными вентилями, это тройники на водонагреватель, душ. 2 гипотетических вентиля и хорошие коллекторы, лучше, чем два плохих коллектора, два реальных тройника и два настоящих шаровых крана. Компактнее. И дешевле. И, самое главное, чем все несантехники обычно друг друга пугают, будет меньше "лишних соединений"

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.05.2021 в 13:43:40

master.msk написал: Прозводительность падает, когда сетка зарастает.

Если производительность падает, фильтр начинает влиять на давление при разборе. Вызывая перепады температуры в душе при работе других потребителей. Это большой косяк монтажей, где между редуктором и коллектором напихано фильтров или другой арматуры, влияющей на давление при разборе.

Что касается вот этого:

master.msk написал: У сетчатого фильтра прозводительность не падает с первого дня.

Установка новой сетки в корпус фильтра снижает производительность. Даже пустой корпус фильтра, врезанный в трубу, снижает. И первая прилетевшая на сетку песчинка - снижает. С самого первого дня эксплуатации. Удивительно, что вы это не понимаете.

Время, когда фильтрующая сетка забьётся так, что напор упадет или перепады станут горячими до визга моющегося - дело случая. Можно уповать на то, что вода чистая идет, фильтр долго забивается и прочее гадание ОБС (одна бабушка сказала).

Много лет 10-микронные угольные картриджи в ОО-фильтре работали великолепно. Менялись - регулярно. А в один прекрасный день вырубилось электричество в МКД. Насосы воды остановились. Стояки опустели. Через полчаса электричество включили, насосы заработали и погнали грязь по трубам. И она моментом забила вход первому картриджу. Да так, что его просто раздавило:

Это я к тому, что фильтры надо устанавливать так, чтобы даже случайная грязь в первый день работы не поставила их "колом".

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17045

06.05.2021 в 14:18:09

100 микронный фильтр в квартире не работает как " фильтр непрерывной фильтрации". Он ставится для возможной грязи от 0,6 до 0,1 мм. Есть определенные потери в динамике, но они не растут. Если они начали расти, значит сетка заросла. Нормальное состояние сетки после 3х лет эксплуатации. Есть крупные песчинки в грязевиках, и совсем немного в сетках 100 мкн фильтров

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.05.2021 в 16:37:44

master.msk написал: 100 микронный фильтр в квартире не работает как " фильтр непрерывной фильтрации".

А как же он работает?

Вы не знали о том, что сетчатые фильтры бывают и 100 микрон, и 50 микрон и даже 20? А картриджи (если уж вы их назвали "фильтрами непрерывной фильтрации") бывают 25 микрон. Их используют как магистральные. То есть сетки могут фильтровать лучше картриджа. Так в чем же разница?

master.msk написал: Есть определенные потери в динамике, но они не растут.

Есть такое понятие как KVS. Это пропускная способность (выраженная в м3/час) при которой на элементе арматуры возникает потеря давления в 1 бар. Для фильтра FAR который вы чистили вместо промывки - KVS, составляет 1,48 м3/час вне зависимости от сетки (100 или 300 микрон). Но только для чистой сетки.

И если где-то вода очень качественная, и фильтр годами чистый - KVS сохраняется высоким. Но чаще в водопроводной воде оказывается столько мусора, что производительность фильтра (KVS) падает до минимальных значений. Хорошо видно на примере этого видео.

P.S. И если уж показывать сетку фильтра FAR, то изнутри, а не снаружи. Ибо грязь собирается там. А то и помойное ведро можно фоткать снаружи и говорить, что оно почти чистое.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17045

06.05.2021 в 21:17:27

На фото выше видно все, что задержали сетки грязевиков о,6мм и о,1мм за три года. Видимо результат сливов/запусков стояков. После летнего отключения также. Все сетчатые так и работают, эпизодически. Но, если сетка покроется несмываемым налетом, она начинает задерживать то, что в принципе не должна, на что не рассчитана. И тогда, где бы ни стояли фильтры, придется их разбирать и чистить. Либо промывать часто. Кому как больше нравится. Тут была тема недавно. Про всеми грячо либимые, из-за дешевизны, хонивеллы, fk 06: сначало все с ними было хорошо, а потом стали часто требовать промывки. Автор сабжа решил, что ему нужна была обратная промывка. А пока сетка была новая, как бы и не требовалось. Ну редуктор хонивеловский отдельная тема. Как раз о kvs. И фаровские коллекторы туда же. Бюджетная классика: хонивеллы и фаровские коллекторы. Хоники еще с прозрачной колбой желательно

0
Maximus1
Maximus1
Новичок

Регистрация: 29.03.2021

Санкт-Петербург

Сообщений: 39

07.05.2021 в 17:35:27

AKI написал:

master.msk написал: для чего вам 100 мкн фаровский фильтр при наличии Гейзера? Совершенно бессмысленная трата денег.

Корпуса фильтров Гейзер Тайфун 10SL 1/2 сделаны из нержавейки 304L. Эта нержавейка часто становится "ржавейкой" после контакта с частичками стали или окалины, которые собираются на дне колбы:

Кроме того, у корпусов фильтров Гейзер Премьер и Тайфун, про который спросил Maximus1 на дне колбы есть дренажный отвод с пробкой. В нем тоже может собираться шлам и разрушать нержавейку:

Чтобы песчинок шлама в магистральный фильтр не попадало, достаточно поставить перед ним промывной фильтр на 100 микрон. Это не панацея, но если есть место и бюджет и необходимое давление в магистрали - это вполне рабочая схема.

master.msk написал: Вы читали характеристики Гейзера? Рабочее давление - до 8 атм. До него должен стоять редуктор обязательно.

А вы сами читали инструкцию к этому фильтру? В нем есть хоть что-то про редуктор? Если нет, тогда не фантазируйте:

Кроме того, рабочее давление 8 атм. на две атмосферы выше максимального по действующему СП.

Но даже это не главное. Вы много видели лопнувших от избыточного давления нержавеечных корпусов фильтров? Можете показать хоть одно фото, которые вы так любите вставлять по поводу и без? То-то и оно. Опять фантазии.

Но и это не главное. Главное, то, что редуктор — это НЕ ЗАЩИТА ОТ ПРОТЕЧЕК. Это устройство стабилизирующее давление на выходе. Для комфортного пользования. Что бы снизить перепады давления. А если после него установить фильтры, которые создают сопротивление потоку, то опять будут возникать перепады. О чем выше уже сказал Mazayac.

Не говоря уже о том, что ЛЮБОЙ даже самый "валютный" редуктор (тем более на нашей воде и до фильтра) выходит из строя. И перестает держать давление. Незаметно. Но неотвратимо. И все эти фантазии про 8 бар и редуктор для колбы - просто смешны.

Если и случаются протечки нержавеечных колб фильтров, то не от какого-то "супердавления", а от некачественных сварных швов, плохой нержавейки или шлама. Вот так это чаще всего выглядит:

И это не очень опасно. Ибо у Maximus1 указан Аквасторож. Который и есть та самая защита от протечек. При грамотном монтаже и обслуживании - его вполне достаточно.

AKI, спасибо за расширенный ответ на мой вопрос. Если ржавеют нержавейки, то какой тогда магистральный фильтр лучше поставить?

Начинаю думать, что надо оставлять только аквастордж, грязевик, счетчик и магистральник :confused: Ну и проточник. У меня места мало. Даже если я все впихну, то обслуживать будет крайне сложно. Затратно. Да и чем больше элементов- тем больше шансов для протечки. Давление до 8ми максимум поднимается. Сказал местный сантехник из ЖЭКА.

Мне магистальник по сути нужен для защиты бытовой техники и для установки фильтра от жесткой воды. вода ОООЧень жесткая. Мыться в такой очень неприятно.

Подскажите, какой минимальный комплект лучше будет поставить?

master.msk написал: Рехау, Овентроп, Теце

И насчет нормальных коллекторов? почему Far коллекторы плохие? я смотрел Рехау, Овентроп, Теце у них у всех нет выхода 1/2.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.05.2021 в 19:05:44

Maximus1 написал: чем больше элементов- тем больше шансов для протечки.

Это очень распространенное заблуждение. Без Аквасторожа/Нептуна/Гидролока - меньше, как минимум на один элемент. Это снижает риск протечки?

Если есть желание можете по форуму поискать информацию о протечках. Топят хозяев и соседей, как правило, очень примитивные водопроводы. Смонтированные такими же примитивными мастерами.

Maximus1 написал: Если ржавеют нержавейки, то какой тогда магистральный фильтр лучше поставить?

Фильтр выбирают под конкретную воду. О вашей пока ничего не известно, кроме того, что она по ощущениям жесткая.

Maximus1 написал: Мне магистальник по сути нужен для защиты бытовой техники и для установки фильтра от жесткой воды. вода ОООЧень жесткая. Мыться в такой очень неприятно.

Магистральником практически невозможно ощутимо снизить жесткость воды для мытья. Но прежде, чем отказываться или принимать решение об установке надо быть уверенным, что проблема именно в жесткости. А не в хлоре или щелочности или чем-то еще.

Maximus1 написал: Подскажите, какой минимальный комплект лучше будет поставить?

Минимальный комплект - ФГО до счетчика. Без шуток. Ибо все что далее - вопрос комфорта и срока службы сантехники и бытовых приборов. Разумеется, если эту воду не пить и не готовить на ней.

P.S. Уже где-то говорил: "Даместос" (или какое другое чистящее средство) стоит раз в 50 дешевле установки фильтра. Я не продавец фильтров, поэтому не хочу выуживать последние грОши на это дело. Все должно быть по средствам. Иначе будет разочарование от завышенных ожиданий. Цену вашему времени я не знаю, но если говорите "затратно" - не думаю, что оно дороге (в материальном плане). Поэтому почистите раковину, ванну, унитаз от подтеков, как они образуются. Если не использовать сан фаянс с дорогими покрытиями (типа цефионтект) - разницы в мытье особо и не заметите.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.05.2021 в 19:17:25

master.msk написал: если сетка покроется несмываемым налетом, она начинает задерживать то, что в принципе не должна, на что не рассчитана.

сетка покрывается "несмываемы налетом" за один день? Или постепенно? Как (негативно) влияет заросшая сетка на перепады давления при разборе - спорить надеюсь не будете. Это к тому, место ли фильтру, роняющему давление после редуктора давление стабилизирующего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу