Мне было мягко указано, что нужно создавать свою тему и там спамить, что и делаю :) Тем более что наконец-то согласованы планировочные решения по квартире и можно заниматься рабочим проектированием всех систем.
Из нестандартного - хочу реализовать централизованное управление всем освещением через программируемое реле Siemens LOGO!, в связи с этим масса вопросов. Ну и общая головная боль в виде трёхфазного подключения и требований управляющей компании по балансированию нагрузки на фазы.
Разместить всю электрику планирую в двух шкафах ABB SR2 800x600, которые вмещают 4 DIN-рейки по 25 модулей каждая. Изначально вообще хотел всё уместить в один шкаф, но как начал считать количество модулей, быстро понял, что этого никак не хватит, и один шкаф уйдёт только на автоматику и освещение. Кстати как распределять всё оборудование по шкафам вообще открытый вопрос, но думаю нужно начать с принципиальной схемы.
Прошу сильно не ругать за правильность выполнения однолинейной схемы - никогда не рисовал, поэтому руководствуюсь принципом чтобы было понятно.
Вопросы прям с самого начала идут: тут принято ставить реле контроля напряжения, но так как у меня не только три фазы, но и два трёхфазных потребителя, то ставить три однофазных меандра (или любого другого - шнайдера итп) наверное не очень правильно. Нашёл у Finder вроде как подходящее устройство 70.42.8.400.2032 со следующим описанием: Контролируемые параметры: • Пониженное напряжение • Повышенное напряжение • Диапазон между пониженным и повышенным напряжением (OV+UV) • Выбор функции память Тревог • Обрыв фазы • Чередование фаз • Асимметрия фаз • Обрыв нейтрали
- соответствующий контактор на 4 полюса. Правда, возникает вопрос целесообразности размещения контактора в щите - это лишнее место, да и линию имеет смысл обесточивать ближе к распределению. Буду обсуждать это с УК (ну и не забыть проложить еще один провод от этажного щита). На сегодня выделенная мощность - 400В 25А, но при необходимости можно увеличить разумно до 32А или 40А, никто не ограничивает.
Прошу высказывать комментарии и конструктивную критику. Дальше первой страницы пока щит не рисовал, нужно продвигаться шаг-за-шагом.
Всем заранее спасибо!
PS. Поставщиков пока не выбрал, но скорее всего контакторы будут Finder, а всё остальное - ABB/LEGRAND/HAGER/EATON/SIEMENS по принципу более низкой цены.