Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 14:39:43

Мне было мягко указано, что нужно создавать свою тему и там спамить, что и делаю :) Тем более что наконец-то согласованы планировочные решения по квартире и можно заниматься рабочим проектированием всех систем.

Из нестандартного - хочу реализовать централизованное управление всем освещением через программируемое реле Siemens LOGO!, в связи с этим масса вопросов. Ну и общая головная боль в виде трёхфазного подключения и требований управляющей компании по балансированию нагрузки на фазы.

Разместить всю электрику планирую в двух шкафах ABB SR2 800x600, которые вмещают 4 DIN-рейки по 25 модулей каждая. Изначально вообще хотел всё уместить в один шкаф, но как начал считать количество модулей, быстро понял, что этого никак не хватит, и один шкаф уйдёт только на автоматику и освещение. Кстати как распределять всё оборудование по шкафам вообще открытый вопрос, но думаю нужно начать с принципиальной схемы.

Прошу сильно не ругать за правильность выполнения однолинейной схемы - никогда не рисовал, поэтому руководствуюсь принципом чтобы было понятно.

Вопросы прям с самого начала идут: тут принято ставить реле контроля напряжения, но так как у меня не только три фазы, но и два трёхфазных потребителя, то ставить три однофазных меандра (или любого другого - шнайдера итп) наверное не очень правильно. Нашёл у Finder вроде как подходящее устройство 70.42.8.400.2032 со следующим описанием: Контролируемые параметры: • Пониженное напряжение • Повышенное напряжение • Диапазон между пониженным и повышенным напряжением (OV+UV) • Выбор функции память Тревог • Обрыв фазы • Чередование фаз • Асимметрия фаз • Обрыв нейтрали

• соответствующий контактор на 4 полюса. Правда, возникает вопрос целесообразности размещения контактора в щите - это лишнее место, да и линию имеет смысл обесточивать ближе к распределению. Буду обсуждать это с УК (ну и не забыть проложить еще один провод от этажного щита). На сегодня выделенная мощность - 400В 25А, но при необходимости можно увеличить разумно до 32А или 40А, никто не ограничивает.

Прошу высказывать комментарии и конструктивную критику. Дальше первой страницы пока щит не рисовал, нужно продвигаться шаг-за-шагом.

Всем заранее спасибо!

PS. Поставщиков пока не выбрал, но скорее всего контакторы будут Finder, а всё остальное - ABB/LEGRAND/HAGER/EATON/SIEMENS по принципу более низкой цены.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.06.2019 в 15:03:49

Dron/9K написал: Ну и общая головная боль в виде трёхфазного подключения и требований управляющей компании по балансированию нагрузки на фазы.

УК предъявляет Вам такое требование?

Dron/9K написал: но и два трёхфазных потребителя

Нет у Вас трехфазных ЭП.

Dron/9K написал: Разместить всю электрику планирую в двух шкафах ABB SR2 800x600, которые вмещают 4 DIN-рейки по 25 модулей каждая. Изначально вообще хотел всё уместить в один шкаф, но как начал считать количество модулей, быстро понял, что этого никак не хватит, и один шкаф уйдёт только на автоматику и освещение.

Зачем Вам СТОЛЬКО линий освещения и СТОЛЬКО розеточных линий в одном помещении?

У Вас дворец на пару гектар?

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 15:09:36

СтранникXXI написал: УК предъявляет Вам такое требование?

да, видимо очень не хотят перекоса фаз, что запрещают например нагревательные элементы мощностью больше 2 кВт, поэтому на входе вентиляции догревать воздух приходится с трехфазным подключением.

СтранникXXI написал: Нет у Вас трехфазных ЭП.

Вы правы, пусть это будут потребители с трёхфазным подключением.

СтранникXXI написал: Зачем Вам СТОЛЬКО линий освещения и СТОЛЬКО розеточных линий в одном помещении?

Это на всю квартиру столько линий, только в двух помещениях три линии освещения (это - спальня и гостиная), в остальных одна-две.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

03.06.2019 в 15:12:16

Вот понахватаются поверхностно всяких Siemens LOGO! у уже хапаются за проектирование, шкафы считают. А спотыкаются даже об реле контроля напруги. :D Может матчасть сначала изучите, принцип действия, основы электротехники? :killyourselfbywall:

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.06.2019 в 15:15:43

Dron/9K написал: видимо очень не хотят перекоса фаз

Это их проблемы.

Dron/9K написал: запрещают например нагревательные элементы мощностью больше 2 кВт

У них есть такое право?

Dron/9K написал: в двух помещениях три линии освещения (это - спальня и гостиная)

Зачем? И зачем в гостиной ПЯТЬ розеточных линий?

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 15:32:53

СтранникXXI написал: У них есть такое право?

да, есть. предлагаю не начинать полемику на этот счёт. просто поверьте на слово, что я себе лишних сложностей не придумываю. у меня пять месяцев ушло только на то чтобы получить постановление МЖИ, которое разрешает начать работы по перепланировке, а примут они выполненные работы только когда УК подпишет все акты скрытых работ, отопление, сантехнику и электрику итд итп.

СтранникXXI написал: И зачем в гостиной ПЯТЬ розеточных линий?

там пять блоков розеток :) при этом один блок с фактически стационарными потребителями - телевизор, усилитель итп, остальные - просто розетки. я не хочу ставить распред. коробки (личные фобии), равно как и пускать блоки розеток шлейфом так как стены - монолитный железобетон, поэтому кабели будут лежать в штукатурке с минимальным штраблением в защитном слое бетона. Проще и дешевле просто положить больше кабеля, в абсолютных цифрах это ни о чём.

кроме этого, вполне возможно, что я поставлю торшер, тогда на эту линию нужно будет ставить контактор для централизованного отключения освещения.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 15:37:47

Скажите, идея с реле контроля напряжения/фаз/... жизнеспособная с выносом контактора в этажный щит?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.06.2019 в 16:47:21

Dron/9K написал: Скажите, идея с реле контроля напряжения/фаз/... жизнеспособная с выносом контактора в этажный щит?

Dron/9K, поскольку действительно трехфазных ЭП у Вас нет, можно ограничиться обычными 1ф РН, по одному на фазу. Может, я что пропустил, Вы что, делаете перепланировку в старом фонде? Ввод изначально был 1-фазный?

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 16:52:03

СтранникXXI написал: Может, я что пропустил, Вы что, делаете перепланировку в старом фонде? Ввод изначально был 1-фазный?

нет, дом введен в эксплуатацию в 2013, и изначально 3 фазы. а чем три РН лучше одного? по деньгам примерно одинаково, разве что возможна ситуация что част потребителей сохранят работоспособность? меня еще все эти "поделки" типа меандра смущают немного - не знаю почему, но не верю я им ни разу.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

03.06.2019 в 18:19:31

Dron/9K написал:

СтранникXXI написал: Может, я что пропустил, Вы что, делаете перепланировку в старом фонде? Ввод изначально был 1-фазный?

нет, дом введен в эксплуатацию в 2013, и изначально 3 фазы. а чем три РН лучше одного? по деньгам примерно одинаково, разве что возможна ситуация что част потребителей сохранят работоспособность? меня еще все эти "поделки" типа меандра смущают немного - не знаю почему, но не верю я им ни разу.

Дело вкуса. Я всегда предпочитал РН-106.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2019 в 18:33:33

Dron/9K написал: а чем три РН лучше одного

Если у Вас 3 х фазная нагрузка, то смысл есть. А так больше вероятность, что останетесь с питанием.

Dron/9K написал: меня еще все эти "поделки" типа меандра смущают немного - не знаю почему, но не верю я им ни разу.

есть ещё шнайдер, хагер, абб, Рбуз...

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу