Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 21:01:16

Вот как выглядит этажный щит сейчас:

справа внизу жёлто-зеленый провод, дающий надежду встретить там землю. как можно было сделать так криво - выше моего сознания, ногами что ли пытались его собрать... а ведь делали профессионалы, к которым тут регулярно рекомендуют обратиться.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 21:02:22

Провёл разведывательное мероприятие и сфотографировал щит соседа:

Путём несложных мероприятий, он впихнул вторую дин-рейку и разместил там реле напряжения (как я предполагаю) и контактор.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.06.2019 в 21:05:59

Dron/9K, Справа есть дверка , дающая доступ к стояку ?

0

Да, ни фига.

Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 21:07:25

dokar, Да, но я не посмотрел насколько там свободный доступ - часть дверей опечатана УК.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.06.2019 в 21:19:45

Dron/9K, Я это к тому что земля ной провод должен приходить на шину , а уже от нее распределяться по консолям щитов, дверкам и по квартирам . Нагнуть бы бы управляйку за это . А то привели все на консоли, как видно .

0

Да, ни фига.

AKI
AKI
Резидент

Москва

03.06.2019 в 21:39:33

Dron/9K написал: хочу реализовать централизованное управление всем освещением через программируемое реле Siemens LOGO!, в связи с этим масса вопросов

и у меня пара вопросов:

1. Управление освещение каким образом будет выглядеть для пользователя (выключатель, выключатель + автомат, датчик движения)?
  2. Какие светильники планируете споты/лента/панели, LED 12/220?
0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 22:04:31

спасибо за вопросы - отвечаю, заодно прочищаю сознание :)

AKI написал: Управление освещение каким образом будет выглядеть для пользователя (выключатель, выключатель + автомат, датчик движения)?

окончательного понимания у меня нет по этому вопросу. ради чего всё затевается: 1) уходя гасить свет одним нажатием, а включать любым выключателем 2) в помещениях долгим нажатием любого выключателя гасить все источники света в помещении 3) (не нашёл окончательного решения) автоматизировать включение и выключение света в санузлах и кладовках

мелочи: 1) в зависимости от освещенности (времени суток...) по-разному включать свет в прихожей-коридоре 2) на то же реле лого завести датчики воды и управление шаровыми кранами

возможно захочу: 1) плавно включающийся и выключающийся свет, последовательное включение ламп в коридорах (по типу как на космических станциях после пробуждения экипажа:)

• выключатель = pushbutton

AKI написал: Какие светильники планируете споты/лента/панели, LED 12/220?

в нежилых - однозначно LED 230 (в санузлах наверное 12), в жилых - не знаю хочу галогенки, но они дают много тепла на потолочную фоновую подсветку - однозначно ленты LED

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

03.06.2019 в 22:38:27

ОК. Прочищаем мозги вместе:

Dron/9K написал: ради чего всё затевается: 1) уходя гасить свет одним нажатием, а включать любым выключателем 2) в помещениях долгим нажатием любого выключателя гасить все источники света в помещении

То есть от каждого выключателя будет протянута дополтительная линия управления к щиту? С кол-вом и положением выключателей определились? Есть ли у указанного реле возможность управленя через мобильное приложение?

Dron/9K написал: 3) (не нашёл окончательного решения) автоматизировать включение и выключение света в санузлах и кладовках

Простого решения нет. Оптимально: концевик в двери и датчики движения внутри и в коридоре. Тогда можно более-менее точно прописать логику.

Dron/9K написал: Мелочи: 1) в зависимости от освещенности (времени суток...) по-разному включать свет в прихожей-коридоре 2) на то же реле лого завести датчики воды и управление шаровыми кранами

Групп освещения в прихожей-коридоре сколько? Чтобы включать "по разному" нужно либо разные источники света или управление (яркость, цвет)...

Dron/9K написал: возможно захочу: 1) плавно включающийся и выключающийся свет

А с реле разве это возможно?

Dron/9K написал: в нежилых - однозначно LED 230 (в санузлах наверное 12), в жилых - не знаю хочу галогенки, но они дают много тепла на потолочную фоновую подсветку - однозначно ленты LED

То есть где-то 220, где-то трансформаторы... продумали как это будет сочетаться с возможность плавного включения? Можно последовательно с реле включить блочки плавного включения, но выключение останется резким.

P.S. По завершении ремонта жена/мама обязательно скажет: хочу торшер (бра/любимую лампу) в этот уголок. А в уголке будет только розетка. Можно ли при этом будет "вписать" торшер в систему управления светом без прокладки новой линии управления к щитку? Если да, то как?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.06.2019 в 23:01:05

AKI написал: Можно ли при этом будет "вписать" торшер в систему управления светом

Да, да... И настольную лампу, непременно. Это же СИСТЕМА, а не воробьям дули крутить :D

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 23:16:34

AKI написал: То есть от каждого выключателя будет протянута дополтительная линия управления к щиту? С кол-вом и положением выключателей определились? Есть ли у указанного реле возможность управленя через мобильное приложение?

да, именно так - все кнопки на входы реле, все выходы - управление контакторами через веб управлять можно, но нужно программировать веб-интерфейс, я еще даже ютуб не смотрел на этот счёт.

AKI написал: Групп освещения в прихожей-коридоре сколько? Чтобы включать "по разному" нужно либо разные источники света или управление (яркость, цвет)...

там две группы - прихожая и примыкающий к ней коридор. в прихожей свет нужно включать всегда, а в коридоре только в тёмное и полутёмное время суток. думаю даже без датчика обойтись, если научусь вычислять время захода солнца :) если не научусь - придётся ставить фотореле и брать информацию с него. фотореле заказал - на этой неделе должно приехать, посмотрю на макете как это всё будет работать.

AKI написал: А с реле разве это возможно?

конечно! нужно ставить драйвер этих лампочек, который управляется ШИМ, которая выдаётся релешкой

AKI написал: P.S. По завершении ремонта жена/мама обязательно скажет: хочу торшер (бра/любимую лампу) в этот уголок. А в уголке будет только розетка. Можно ли при этом будет "вписать" торшер в систему управления светом без прокладки новой линии управления к щитку? Если да, то как?

именно поэтому я к каждой кнопке буду тащить 4х1,5 чтобы всегда можно было сделать две кнопки из одной и на каждый блок розеток тащить отдельную линию, чтобы всегда можно было поставить контактор и коммутировать аналогично освещению.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

03.06.2019 в 23:19:07

Radio написал: Да, да... И настольную лампу, непременно. Это же СИСТЕМА, а не воробьям дули крутить :D

согласитесь, глупо будет если торшеры будут оставаться включенными.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу