Radio

Местный

Краснодар

30.09.2020 в 00:30:17

AKI написал: Ваши слова:

Radio написал: должно быть

не равнозначны:

Radio написал: это слишком хорошо

AKI, мне кажется, вы увиливаете как улитка. :tambourinedance: Если в офисе должно быть лучше, значит офисные варианты могут только приветствоваться, ибо вносят лучик света в серый быт типовой коммуналки 21-го века.

0
AKI

Местный

Москва

30.09.2020 в 00:52:05

Radio, не знаю, что вам кажется, но вопросы вы задаете так, что любой ответ будет оспорен.

Что касается моих слов, повторю: в офисе ДОЛЖНО быть лучше, чем в квартире. Что делать (работать/спать/есть) вы не спросили, поэтому по умолчанию подразумевается: работать. Оплата выше, объем заказов больше, заказчику часто по барабану. ;)

0
Dron/9K

Местный

Москва

30.09.2020 в 20:35:29

Половина гостиной и часть коридора, а я ещё сомневался не много ли два лотка 200х50 :)) А впереди ещё слаботочка

Разводка от лотка до перегородок:

0
Dron/9K

Местный

Москва

05.10.2020 в 15:57:20

Сначала делаем, потом думаем :) Разобрался с панелями и понял, что KTP700 Basic для дома не подходит, и пока не поздно поменял заказ на TP700 Comfort. В "минусе" 8 аппаратных клавиш, в плюсе - поддержка IP видеокамер и встроенный веб-сервер. Оба пункта весьма важны, а учитывая просто издевательский веб-сервер контроллеров LOGO, доступ через веб именно к панели вдвойне оправдан.

Будет так:

0
jaja

Местный

Ярославль

05.10.2020 в 18:35:42

Dron/9K написал: Будет так

но зачем? это ведь квартира, никаких технологических процессов в ней особо не протекает

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

05.10.2020 в 18:44:19

Dron/9K, а зачем семена заказали?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AKI

Местный

Москва

05.10.2020 в 18:57:24

jaja написал: но зачем? это ведь квартира, никаких технологических процессов в ней особо не протекает

Ну что вы... у ТС все как на производстве: лотки с кабелем, панель управления с шильдиком из нержавеющей стали, IP66, но внутри древний WinCE 6 (его Microsoft поддерживает еще?) и всего за 100 000 рублей. На e-bay можно в полцены купить, но растоможка...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.10.2020 в 19:00:36

AKI, зачем панели поддержка Microsoft? :)

На этой винде столько устройств работает, и ничего :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AKI

Местный

Москва

05.10.2020 в 19:12:18

Alexey_Spb написал: AKI, зачем панели поддержка Microsoft?

Ну как бы если ТС будет эту панель на производстве ставить, где внутренняя сеть физически изолирована он интернета (а за объединение по действующему закону РФ до 8 лет тюрьмы), то не нужна от слова совсем.

Но есть подозрение, что он ее дома будет подключать и хотя можно всякие DMZ настроить, вряд ли ТС добьётся тотальной дисциплины домашних "пользователей". Это я к тому, что стек TCP/IP в этой железке такой же старый (и дырявый) как операционка без поддержки. Но это так, скорее ворчание security-nazi...

В любом случае я бы задумался о покупке устройства с ОС без поддержки.

0
siemens

Местный

Тула

05.10.2020 в 20:06:44

Не в силу критики, просто мнение. Мне нравятся облачные решения:

Правда, облачные панели CMT без экрана не умеют работать с IP-камерами.

0
siemens

Местный

Тула

05.10.2020 в 20:08:16

AKI написал:

Alexey_Spb написал: AKI, зачем панели поддержка Microsoft?

Ну как бы если ТС будет эту панель на производстве ставить, где внутренняя сеть физически изолирована он интернета (а за объединение по действующему закону РФ до 8 лет тюрьмы), то не нужна от слова совсем.

Но есть подозрение, что он ее дома будет подключать и хотя можно всякие DMZ настроить, вряд ли ТС добьётся тотальной дисциплины домашних "пользователей". Это я к тому, что стек TCP/IP в этой железке такой же старый (и дырявый) как операционка без поддержки. Но это так, скорее ворчание security-nazi...

В любом случае я бы задумался о покупке устройства с ОС без поддержки.

AKI, Никто, в трезвом уме, не будет выставлять панель оператора "голой попой" в Интернет. Только через маршрутизатор и, скорее всего, через NAT, из-за чего к панели доступа не будет в принципе.

0
AKI

Местный

Москва

05.10.2020 в 20:59:18

siemens написал: AKI, Никто, в трезвом уме, не будет выставлять панель оператора "голой попой" в Интернет. Только через маршрутизатор и, скорее всего, через NAT, из-за чего к панели доступа не будет в принципе.

Видимо вы пропустили (или не поняли) мои буквы выше. Попробую объяснить "на пальцах": ТС купит очень крутой и дорогой маршрутизатор, поднимет на нем NAT и все файрволлы. Даже установит сложные пароли и будет их регулярно менять. Антивирус тоже будет на всех гаджетах. Домашняя сеть будет надежно изолирована. Потом в гости к его жене придет подружка с гаджетом. Попросит пароль от домашнего WiFi. Чтобы показать свежие фотки в Инстаграме. Жена поделится. И вся вирусня с устройства подружки моментально окажется рядом с "голой попой" панели. Со всеми вытекающими. А может и кто из домашних (или сам ТС) принесет заразу.

Даже если ТС настроит не только "NAT/Firawall/Антивирус" но и DMZ (где будет жить панель) он вряд ли добьётся дисциплины с паролями и всеобщего обновления. Это даже в корпорациях иногда не получается. Специально обученными людьми. Поэтому степень защиты (читай: ОС с поддержкой обновлений) неотъемлемая часть безопасности сетевых устройств и всей системы.

Альтернатива - физическая изоляция. Забываем про приложения и "облака".

0
Dron/9K

Местный

Москва

05.10.2020 в 21:30:03

Если говорить о сетевых делах, то гостям я даю разумеется пароль в гостевой wifi, который с домашней сетью не пересекается (так, на всякий случай), вытаскивать в интернет через NAT/PAT смысла большого нет, так как логика предоплагает что функции только из дома и нужны. Но так уж сложилось, что места моего основного пребывания и так связаны через тоннели, то с дачи или из гаража я достучаться до неё смогу если что :)))

Но поднять VPN можно и с телефона, правда нафиг не нужно, поэтому не пробовал даже ни разу.

Почитал и задумался, может правда контроллеры и NASы вынести в ещё одну сетку, чтобы домашние компы не могли лишнего туда передать... Но блин это уже какое-то IT администрирование получается сложное, зато будет чем в командировках заниматься :)

0
siemens

Местный

Тула

06.10.2020 в 19:15:24

AKI написал:

siemens написал: AKI, Никто, в трезвом уме, не будет выставлять панель оператора "голой попой" в Интернет. Только через маршрутизатор и, скорее всего, через NAT, из-за чего к панели доступа не будет в принципе.

Видимо вы пропустили (или не поняли) мои буквы выше. Попробую объяснить "на пальцах": ТС купит очень крутой и дорогой маршрутизатор, поднимет на нем NAT и все файрволлы. Даже установит сложные пароли и будет их регулярно менять. Антивирус тоже будет на всех гаджетах. Домашняя сеть будет надежно изолирована. Потом в гости к его жене придет подружка с гаджетом. Попросит пароль от домашнего WiFi. Чтобы показать свежие фотки в Инстаграме. Жена поделится. И вся вирусня с устройства подружки моментально окажется рядом с "голой попой" панели. Со всеми вытекающими. А может и кто из домашних (или сам ТС) принесет заразу.

Даже если ТС настроит не только "NAT/Firawall/Антивирус" но и DMZ (где будет жить панель) он вряд ли добьётся дисциплины с паролями и всеобщего обновления. Это даже в корпорациях иногда не получается. Специально обученными людьми. Поэтому степень защиты (читай: ОС с поддержкой обновлений) неотъемлемая часть безопасности сетевых устройств и всей системы.

Альтернатива - физическая изоляция. Забываем про приложения и "облака".

AKI, Спасибо за дополнение.

Просить вайфай это уже анахронизм - ни разу никому не давал, ни на работе, ни дома, да и никто не просил. У всех есть мобильный Интернет.

Однако, то что вы описали - вполне реально. А вот то что вирус будет ориентирован на систему автоматизации - маловероятно, их не так много. Да и если попадется такой вирус и остановит систему - катастрофы нет, это не завод.

0
AKI

Местный

Москва

06.10.2020 в 20:48:05

siemens написал: Просить вайфай это уже анахронизм

Верно, просить - анахронизм. Ибо делятся паролями на WiFi сейчас через встроенные механизмы операционных систем: На Win10:

На Apple:

На Android:

И через сторонние утилиты:

Так что даже думать или спрашивать - не надо.

Но все это не важно. Ибо это лишь один из способов. Куда чаще люди сами рутуют или джейлбрекают свои телефоны, чтобы поставить приложение "со стороны". Либо пиратку, либо запрещенный (производителем гаджета) контент. И никто не знает, как эти приложения отработают, что за загрузки они произведут и отследит ли покалеченная ОСь штатными средствами неладное.

Теперь что касается "вирусов, ориентированных на систему автоматизации": вирусу не нужна система (приложение) он чаще лезет в файловую систему за всякими сохраненными паролями и прочей персональной информацией. Что он сокрушает "по дороге" - ведомо только его автору. А тут древняя операционная система WinCE 6.0. Год ее выпуска 2006. Поддержка (я посмотрел сам) закончилась два года назад. Дыры именно в ней, ибо ее сетевой стек (читай: код, обеспечивающий сетевые функции) может содержать уязвимости. P.S. Ради интереса посмотрел, какое обновление безопасности (установлено ли оно в панели?) вышло для WinCE 6.0 в марте 2018 года. Чуть не расхохотался (как это легло на мои буквы выше), хотя ТС возможно будет прочитав это, не до смеха:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу