Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

04.06.2019 в 22:05:56

Сан-Саныч, спасибо за ответ в теме, по стилю письма сразу вижу в Вас соратника и близкого по духу человека! :) ниже постараюсь дать комментарии на все комментарии :))

Сан-Саныч написал: Для чего на электроплиту УЗО категории А?

не знаю, но наверное по тем же соображениям, что и для всех остальных потребителей. считаете, это лишнее?

Сан-Саныч написал: Предлагаю для полной шизофрении добавить реле тока и организовать приоритетность нагрузок. Где?

мне проще мощность увеличить, хотя уверен, что даже при выделенных сейчас 25А потребление никогда не превысит 0,8 номинала, не говоря уже о 1,13 :)

Сан-Саныч написал: Кстати могу предложить вместо лого поставить промышленный шнайдеровский modicon. Сопоставить не могу по ценам но модикон тыщ 20 стоит.

не вижу принципиальной разницы, меня лого устраивает и он легко программируется, получать новых навыков желаний пока нет. ну и по цене - я новые запечатанные на авито по 3000₽ купил :) максимум на что меня еще хватит - это запрограммировать веб-сервер чтобы с телефона баловаться можно было (лёг в кровать и убедился что везде свет погашен).

Сан-Саныч написал: Кстати если Вы сами планируете прокладывать кабели то крайне рекомендую фантазии поумерить. Штробление и прочее резко меняет настрой фантазера по принципу "данунафигитакнормально".

однозначно, поэтому я ограничиваю свой труд выпуском подробных чертежей и приёмкой работ. иначе весь перфекционизм перейдёт в перфекце..уизм моментально. кабель, увы, не казённый, но сумма перерасхода меня не пугает (пока)

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

05.06.2019 в 00:11:38

Dron/9K, Масштабы будущего щита представляете?…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2019 в 00:13:16

Два сумасшедших встретили друг друга :) У меня пока план вкорячить из старых запасов Симатик 224. Пока применения не нашел но если он лежит то его надо использовать.

Лично я приоритет нагрузок запроектировано из-за того что поставил по просьбе жены электроплиту в газифицированный доме. Осознавая что это неправильно, я решил снизить одновременные нагрузки. Как только включается электроплита, у меня отключаются все теплые полы с помощью модульных контакторов ESB20-11. Кабель вводной у меня толще стояка. Замена проводки по капремонту 2031 год так что придется соизмерять аппетиты. Установил амперметр и вольтметр стрелочные. Зачем? Ну.... Красиво. Ну Вы меня поняли ;) Амперметр и вольтметр взял на Али. Амперметр оказался шикарен. Косвенного измерения с встроенным трансформатором тока. Никакой опасности пожара за жалкие 250 рублей.

Все автоматы взял abb s201. Притом вовсю использую 1 и 2а версии. Поэтому помимо защиты линии защита и от перегрузок на линиях освещения. Многие потребители записаны отдельными кабелями. 1)варочная поверхность 2)духовка 3)розетки столешницы 4)вытяжка 5)теплые полы (5 кабелей силовых) 6)розетки комнат и коридора (4шт) 7)освещение (8кабелей!!!) 8)розетки ванной 9)розетка туалета (для системы противозатопления и доп электронагревателя)

Ну и там по мелочи покинул кабели на охранные датчики и интернет проводной. Пусть в стяжке лежит.

По дифам и УЗО. У меня один дифавтомат на 16а а после него однополюсные 10а на три комнаты и коридор. Диф по сути УЗО и ограничивает потребление всеми розетками. И суммарно меньше места в щиту.

Ещё я купил держатели плавких вставок Аbb для плавких вставок 10х38. Эти держатели защищают помимо автоматов каждый щит . У меня два щита. Как и у Вас. Два по 24 модуля. Мало!!! Надо бы 2 по 48. Очень сильно пришлось порезать фантазии из-за отсутствия места. Поэтому на дачу сразу поставлю 600х800. Наверно abbшный. Больно они хорошие. Хотя можно польский sabaj и наш провенто(тоже неплохи).

Теплые полы сделаны на основе модульных регуляторов Devireg. Стоят во втором щите. Два девирега и три китайских с Али. Жаба задушила девирег по 8000 руб брать. Датчики тоже на Али. По 50 руб. Все работает. Подобрал нужное сопротивление и огонь. Итого дифы на розетки комнат, розетки ванной (16а, хар-ка B, 10 mA, А), розетки комнат (30мА, B, A), на электроплиту 30мА и АС.

Вводной автомат в этажном S201C32. Последовательно плавкая вставка 32а в держателе на DIN рейку под плавкую вставку 14х51. Может потом поставлю в этажном щите противопожарное УЗО. Хотя смысла нет так как я сразу протащил c запасом три кабеля :D:D:D Сгорит один, подключу второй.

Если рисуете под Еплан, могу кинуть свой проект.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

05.06.2019 в 09:05:12

MaSeVi написал: Dron/9K, Масштабы будущего щита представляете?…

MaSeVi, Не просто представляю, а точно знаю что разместиться нужно в двух шкафах 800х600 ABB SR2.

По примеру соседа реле контроля параметров сети и контактор перенесу в этажный щит, скорее всего придётся отказаться от клеммников, о чём ни разу не жалею. По примеру тов. Siemens буду использовать контакторы 2NO и заводить на них ноль и фазу.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

05.06.2019 в 09:33:42

Dron/9K, Ок...

0

Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

05.06.2019 в 12:16:15

Расскажите пожалуйста, как правильно нарисовать схему с контроллером? Попытался начать и понял, что ничего не влезает нормально, а размазывать на несколько листов - тоже сомнительный выход :) Вот куда тут релешки запихивать? :)

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

05.06.2019 в 14:57:40

MaSeVi написал: Масштабы будущего щита представляете?

Вот в первом приближении шкаф с автоматикой, думаю во второй шкаф довольно фривольно сможет поместиться вся силовая часть. Клеммники оставлю скорее всего только для проводов от кнопок и датчиков, и наверное, перейду на двухуровневые - там гораздо удобнее делать соединения общего провода.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

24.06.2019 в 19:01:32

Решил в коридоре уложить все кабели в лотки, примерно таким образом:

Лоток, полагаю, удобнее всего брать сетчатый и из него разводить уже по потолку гофрами. Правда, некоторые пишут, что гофры нафиг не нужны и можно пускать просто кабель - как правильно? В лотках, понятное дело, кабели планирую прокладывать без гофры.

На схеме специально показал вентиляционные каналы - от них до потолка (в местах пересечения) будет порядка 50мм (в некоторых местах - 35мм), и по идее гофры одним слоем должны нормально туда пролезть.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.06.2019 в 19:59:52

Продолжаю кроилово, в "тендере" на самые дешманские автоматы и УЗО с небольшим перевесом победили зименсы, на втором месте оказались АВВ и в самом конце хагеры. В отличие от многих инсталляторов лично я не никаких вибраций от изделий с крамной полосочкой, поэтому тупо взял что дешевле :)

По деньгам вышло так: B10 - 195₽ (на свет) Siemens 5SL6110-6 B16 - 119₽ (на розетки) Siemens 5SL6116-6 УЗО 40А 0,03А 2P- 1652₽ (для потребителей на каждой фазе) Siemens 5SV3314-6KL УЗО 40А 0,03А 4P- 1879₽ (для трёхфазных потребителей) Siemens 5SV3344-6KL

Осталось решить вопрос с контакторами и можно начинать сборку. Трехэтажными клеммами решил пожертвовать - уж больно много места занимают и стоят дороже автоматов, что мне кажется просто бред какой-то.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.06.2019 в 20:24:34

Dron/9K, Что-то как-то совсем уж дёшево

0

Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.06.2019 в 20:29:00

MaSeVi написал: Dron/9K, Что-то как-то совсем уж дёшево

MaSeVi, в этом весь смысл кроилова! и работать все это будет не хуже почитаемых тут брендов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу