При установке тумбы умывальника в ванной, пришлось снимать последнее колено канализационной трубы. После нескольких минут вращательных раскачиваний с одновременным легким постукиванием в месте соединения колено зашевелилось, вращалось но не вынималось. Попытка выбить закончилась поломкой следующего звена - тройника ванна-раковина. Откололся кусок раструба, и тут стало понятно, что не так все просто - на конце колена имелось кольцевое утолщение, которое препятствовало его выниманию, а заполнение стыка соединения оказалось очень прочным (вероятно очень качественный цемент). При помощи болгарки пришлось разрезать и отсоединить тройник от слива ванны, а от следующего звена просто отрезать. До стояка осталось это колено и тройник унитаза. Так что "до серьезных проблем - два шага".
Подскажите, все ли звенья этой "цепочки" имеют утолщения во вставляемых частях, и как их можно разъединить.
Кольцевое утолщение имеют почти все фасонные части.Если в качестве уплотнения применено сера и каболка,попробуйте выжечь.Обеспечьте,
в таком случае хорошую вентиляцию.
С уважением,Valoha.
Я не так давно вынимал тройник для унитаза из стояка в доме 69 года постройки - потратил часа полтора. Сначала расковырял весь цемент, и вообще всё, что можно было достать из этой щелки по окружности (стамеской, потом отвертками, потом шилом буквально по милиметру). Потом раскачивая стал вытаскивать - вставил между отводом и стеной большой разводной ключ, и отжимал им как рычагом. С небольшими передышками заняло примерно полчаса (опять-таки по миллиметру).
По моему сильно стучать бесполезно - скорее расколете чугунину.
Кстати никаких расширений не заметил - намотана какая-то дрянь типа льна и замазано смолой, сверху зачеканено цементом. Немного на конус - снаружи зазор миллиметра 4-5, дальше сужается.
Спасибо всем откликнувшимся! Проблему решил, правда за два дня, проведя "хирургическую операцию". Соединение, действительно было залито послойно кольцами цемент - пакля. Пришлось буквально проводить "операцию" по извлечению внутренней части соединения. При помощи дрели обсверлил зазор между трубами, дальше ковырял по миллиметру, но не везде получилось, тесно и крепко. Далее с торца обрезка внутренней трубы просверлил в стенках три отверстия диаметром 2,5мм.на глубину 45мм, затем диаметром побольше. После этого, применив зубило удалось расколоть и вынуть части внутренней трубы. Они действительно имели кольцевое утолщение на конце. Дальше- проще, миниатюрным зубильцем сколол остатки цемента, круглой торцевой кордщеткой зачистил раструб изнутри, забил резиновый переходник под пластиковые трубы.
До сих пор вспоминаю строителей 70-х, качество цемента и еще кое-что...
Как снять старую чугунную трубу канализации. Разъединить чугунное соединение.
Дом постройки 58 года. Времени ушло 4 часа.
Режем почти под корень тонким диском. Сверлим сверлом по металлу 4,5-5 мм. Ослабляем фасонную деталь. Когда она будет разрушена в одном месте, то запросто отверткой можно вынуть. Сорвать деталь без такой операции практически нереально.
Кстати аналогичная проблема))
Может есть такой переходник в природе 1 рис [
]()
у меня вот такая ситуация 2 рис [
]()
Не как не вытащить было удлинитель с уголка.
пришлось отрезать,потом переиграл думаю что не стоит заморачиваться вытаскивать из нутри кусок.Просто отпилить до ровной части и насадить какой нить переходник как на картинке 1рис?
Вы не поняли. Переход нужен не на 110 а на 100 мм
Толку с этих картинок никакого.
2 Kest проще разобрать по представленным фотографиям. Грязно, долго, но надежно.
У меня не было зазора с двух сторон. Труба овальная. С боков зазор отсутствовал в принципе. Плотное прилегание железа к железу.
Гораздо проще и быстрей высверлить с торца и разломать потихоньку. Чо париться выковыривать "чеканку"
Обычно ненужную фасонную деталь спиливаю по плоскости следующего раструба (около 5 минут), потом два-три распила вдоль оставшейся части фасонной детали(около 15 минут), после чего удаляем фрагменты и чистим раструб.
Вся сложность в том, что в диаметр 100мм из стандартных 125 отрезных машинок с диском - лезет лишь хилти. И еще милвоки, но с трудом.. Еще можно сабелькой.
В виду того, что не имею возможности оценить создавшийся трабл, перечислю используемые мной приёмы демонтажа чугуняк:
Отрезал электросваркой трубу перед раструбом тройника. После, той же сваркой, изнутри прорезал два шва и свободно вытащил полукольца.
Отрезал болгаркой так же под самый раструб, оставшийся кусок засверлил пятью отверстиями под углом, на сколько хватило расстояния изнутри куска, после рассверливал параллельно оси трубы с торца обрезка, хватило одного шва, так как данный кусок прежний хозяин догадался вставить стальной, а не чугунный, и, соответственно, просто сжал обрезок в радиальном направлении внутрь.
В случае серы- выжигал китайской горелкой или технгическим феном, и то и другое заняло минут 15-20, но пользовался полумаской 3М, а остальных выпроводил на свежий воздух, т.к. вонь была неимоверная, аж глаза выедала. Ну и ещё постоянно нужно контролировать оплавивщуюся серу, чтобы лужица из неё не горела на полу (сметаю верхонкой).
В случае цементного раствора высверливал, на сколько возможно 4мм сверлом с победитовой напайкой (можно и аккуратно перфом, буры на 4мм не дифицит), а после, остатки замазки выковыривал стальной проволокой с крючком (пока не потерял на одном из объектов) или тонкой шлицевой отверткой. Если была каболка- выжигал.
Кроме того иногда помогало раскачивание труб (либо газ. ключём на 2" в случае с 67 трубами, либо в перпендикулярный отвод тройника), правда данный метод малоэффективный, плюс ко всему есть шанс обломить раструб.
Скажите а не проще ли для соединения чугуна с пластиковой канализацией воспользоваться бантом от чугунной безраструбной канализации. Просто у нас никто не высверливает, не выжигает и прочих манипуляций не совершает, просто обрезают трубу в нужном месте, зачищают 3см трубы от торца приставляют пластиковую канализацию обжимают бантом и всё.
Вам хорошо. Я делал все без опыта. Взял у товарища болкарку маленькую, получил у него подробную инструкцию и сделал все как он сказал, с перекурами. Заняло 4 часа.
Вообще-то я нифига не слесарь, я IT-шник, но башка соображает хорошо, так что все получилось прекрасно.
Теперь вот в форуме могу даже советы давать...
зануда написал :
просто обрезают трубу в нужном месте, зачищают 3см трубы от торца приставляют пластиковую канализацию обжимают бантом и всё.
Обрезав чугун, можно встретить неприятную неожиданность в виде нецилиндрического внутреннего диаметра, в который запихать герметично пластик невозможно.
Я вообще не понимаю в чём необходимость обрезания. Чугуна.)))
Чтобы расчеканить стык, залитый серой, достаточно при помощи тонкой отвёртки и молоточка поработать минут 15-20 над "верхней полусферой", потом несколько раз долбануть туда-суда-вверх-вниз и всё вылетает на раз...
maestro-san написал :
потом несколько раз долбануть туда-суда-вверх-вниз
Например в моем случае долбать было нельзя, т.к. выход фановой трубы у нижних соседей находится посредине потолка их отремонтированного туалета, как на картинке.
Чревато обсыпанием штукатурки или еще чего нибудь там.
maestro-san написал :
Чтобы расчеканить стык, залитый серой, достаточно при помощи тонкой отвёртки и молоточка поработать минут 15-20 над "верхней полусферой"
У меня были варианты, когда верхняя полусфера имела мизерный зазор, а к нижнему, по понятным причинам, не подлезть, либо когда стояк утоплен глубоко в стене, а вскрывать несколько трудозатратно )))
Кстати, если не ошибаюсь, то Техник-Сан так же описывал аналогичную ситуацию, когда после длительной и безуспешной работы по механическому удалению серы, воспользовался горелкой, что значительно ускорило процесс.
maestro-san написал :
Обрезав чугун, можно встретить неприятную неожиданность в виде нецилиндрического внутреннего диаметра, в который запихать герметично пластик невозможно.
Я вообще не понимаю в чём необходимость обрезания. Чугуна.)))
Пластик в чугун запихивать не надо,пластик соединяется с чугуном аналогично как при сборке линий безраструбной чугунной канализации.
vasla9 написал :
Труба овальная. С боков зазор отсутствовал в принципе. Плотное прилегание железа к железу.
Ну так расчищаем зазор, где он есть, раскачиваем трубу и потом вытягиваем.
Или.... смотрим по месту и кому как проще.... ИМХО, обрезать и сверлить - тоже время нужно.
vasla9 написал :
Например в моем случае долбать было нельзя, т.к. выход фановой трубы у нижних соседей находится посредине потолка их отремонтированного туалета, как на картинке.
Очень удобно поставить хороший унитаз с сифонным сливом - у многих моделей выход в пол...
зануда написал :
Пластик в чугун запихивать не надо,пластик соединяется с чугуном аналогично как при сборке линий безраструбной чугунной канализации.
Угу. Вы это счастливым владельцам квартир в московских 9-этажках расскажите....если стояк из чугуна, а "штатный" унитаз умер...((( при такой установке вы дверь закрыть не сможете сидючи на любом новом унитазе- лбом упрётесь...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.