AKI
AKI
Резидент

Москва

22.06.2019 в 18:58:28

cineman написал: Если причина нагрев, то почему сказывается только на приёме сигналов одной поляризации?

Потому что в волноводе LNB с круговой поляризацией стоит пластина деполяризатора, а за ней два электрода (антены) и соответственно два разных каскада предватирельного усиления. Переключение между ними и осуществляется подачей разных (13-14 и 17-18 вольт) напряжений на LNB. Что конкретно привело к деградации с нагревом одного из каналов надо разбираться. Я не ремонтировал конверторы (только разбирал) ибо много возни с SMD СВЧ и очень непросто разобрать и запаять (загерметизировать) как было. Да и цены на головки не заоблачные. А вот возни с ними много. Мое хозяйство онлайн:

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.06.2019 в 21:31:33

AKI написал: и очень непросто разобрать и запаять (загерметизировать) как было

Я и не стремлюсь. Мне хватило одного ремонта тюнера телевизора.

AKI написал: Мое хозяйство онлайн:

Мериться хозяйством не стану. Моё скромнее будет. Это моя первая тарелка, поставленная ещё до покупки сатфайндера по индикатору ресивера на экране телевизора. Возможно, она не в фокусе, возможно, ветер подвинул за месяц, что меня не было дома. Но мне странно, что сигналы при правой и левой поляризации так отличаются по уровню из-за неточности настройки. Я тянул с регулировкой антенны потому, что не мог найти ремешок для гайковёрта. Сегодня соорудил новый ремешок, завтра займусь. Но, вопрос о роли солнца остаётся. :)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2019 в 00:23:52

Сегодня среди ночи конвертер опять стал дурить безо всякого солнца и жары. Вот так это выглядит: !#[https://youtu.be/qum_UCMej0E] Решил сменить конвертер на новый.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.06.2019 в 11:42:28

cineman написал: Решил сменить конвертер на новый.

Пара тонкостей, которые часто упускают: уличный кабель и уличные разъёмы. Иногда (наблюдал на ТВ-антеннах) в месте монтажа - следы коррозии на диэлектрике разъемов. И заземление тарелки - мало кто заморачивается.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2019 в 16:07:23

AKI написал: следы коррозии на диэлектрике разъемов

Можете подробнее? Диэлектрик в тех разъёмах по виду полиэтилен. Кроме УФ ему мало что грозит. Я как раз думал о коррозии, глядя на фото Вашего хозяйства. Мне предстоит оставить муфту на кабеле после настройки тарелки. Собирался закрыть муфту клеевой усадкой. С землёй у моей тарелки должно быть неплохо. Тарелка через кронштейн касается уголка, что составляет часть конструкции штатного ограждения балкона и разварен к заводским закладным фасадной плиты. Проблема может быть в ресивере, средняя точка питания которого через оплётку кабеля сидит на конвертере. В моём случае, конвертер и оплётка кабеля изолированы от земли за счёт корпуса конвертера. А у Вашего хозяйства оно не изолировано на мой взгляд, и ресивер заземлён на тарелку.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.06.2019 в 17:04:19

cineman написал: Можете подробнее? Диэлектрик в тех разъёмах по виду полиэтилен. Кроме УФ ему мало что грозит. Я как раз думал о коррозии, глядя на фото Вашего хозяйства.

Диэлектрик — это вспененный полиэтилен, стареет он набираясь влаги: https://www.provoda.com/koaksial.html От УФ стареет только в галимом китайском проводе, где экран жидкий, как понос младенца. Я использую для уличного монтажа Cavel SAT 703 2G (на фото выше). Он имеет двойную изоляцию и хитрый диэлектрик. Рекламировать не буду, но вроде это как один из топовых кабелюк для улицы. Дорогой зараза.

По коррозии. Часто на улицу крутят RG6 для дома. А потом залепляют со стороны резьбы термоусадкой. Но завальцованная гайка остается доступна воде. Резьба тоже. Не раз наблюдал "зелень" (видимо соли меди или никеля) между корпусом такого разъема и кабелем (синяя стрелка). Соли меди и никеля электропроводны. На другой тарелке наблюдал рыжий налет (на это место текло с ржавеющего крепежа) в том месте куда показывает красная стрелка. Текло под резьбой.

Что бы всего этого избежать помимо уличного кабеля нужны уличные разхемы. В них уплотнительные резиновые колечки со стороны резьбы. Оптимально под коническую опрессовку. Можно и под шестигранник (у меня на фото) или компрессионные (на фото с синими колечками под конверторами).

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

24.06.2019 в 17:29:41

Я использую для уличного монтажа Cavel SAT 703 2G (на фото выше). Он имеет двойную изоляцию и хитрый диэлектрик. Рекламировать не буду, но вроде это как один из топовых кабелюк для улицы. Дорогой зараза.

ну что вы в Леруа Мерлен розничная цена ниже чем оптовая у диллеров с хорошей репутацией ;)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.06.2019 в 17:53:18

Aтос написал: в Леруа Мерлен розничная цена

Ой, а где это в Леруа продавался Cavel SAT 703 2G? Мне как раз надо метра два на отрез для четвертой головы... :)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2019 в 18:21:31

Покрутил тарелку. Вертикальный угол был оптимальным. Настроил горизонтальный угол по максимуму для для поляризации "Н", которая левая. Уровень после настройки тарелки вырос по сатфайндеру для левой поляризации до 85%, а уровень для каналов поляризации "V" по сатфайндеру упал с 86% до 15%, но их приём сохраняется стабильным, и процент ошибок снизился в попугаях по градуснику ресивера. В креплении тарелки я заметил люфт, определяющийся самой конструкцией крепления, что я сколхозил. Я очень не альпинист, потому долго изобретал способ подвеса тарелки, исключающий моё висение над пропастью. Тарелка закреплена на алюминиевой трубе 40 мм по наружке, которая надета на дюймовую стальную трубу 1" - 33 мм по наружке. Тарелку легко снять с этой оси, стоя на балконе. От вращения трубы на трубе удерживает консоль с хомутом. Похоже алюминиевая труба допускает некое торсионное скручивание, достаточное для раскачивания антенны ветром. Куплю шуруп из нержавейки и прошью обе трубы на уровне крепления тарелки. Не удивляйтесь излишку трубы выше тарелки. Планировал посадить на этот излишек логопериодику, нацеленную на бутовский ретранслятор.

Из увиденного сегодня повис вопрос, почему такая большая тарелка выдаёт столь скромный уровень? Повторюсь, что недавно на этом же сатфайдере от тарелки 55 см получил уровень 96%. При настройке тарелки нужно искать компромисс между поляризациями? Конвертер я пока не сменил.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.06.2019 в 19:16:43

Вот тут пишут, что проблемы могут быть из-за разрушения деполяризатора. Я с таким не сталкивался, но похоже на правду: https://domikelectrica.ru/kak-samostoyatelno-ustanovit-sputnikovuyu-antennu/

cineman написал: При настройке тарелки нужно искать компромисс между поляризациями?

Нет. Изменения если и будут за счет поворота башки, то незначителны (несоосности конвертора). В этом плюс круговой поляризации.

cineman написал: труба допускает некое торсионное скручивание, достаточное для раскачивания антенны ветром

У меня тоже тарелку во время ветра телепает. Но прием при этом устойчивый, специально проверял.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2019 в 20:31:23

AKI написал: cineman написал: При настройке тарелки нужно искать компромисс между поляризациями?

Нет. Изменения если и будут за счет поворота башки, то незначителны (несоосности конвертора). В этом плюс круговой поляризации.

Вопрос был о компромиссе между левой и правой, что обнаружился при вращении тарелки на вертикальной оси. Первоначально тарелка была настроена на максимум по правой поляризации. Сейчас я перестроил её на максимум левой. Среди правых каналов почти нет интересных для меня. Канал "Оружие", да региональные каналы, славящие местную администрацию. Но, что странно, теперь правые каналы оцениваются сатфайндером на уровне 15%, но принимаются без срывов, и процент ошибок по ним снизился на три пункта. И остаётся вопрос о странном поведении конвертера в солнечные дни. Сегодня левые каналы опять с утра отключились с восходом солнца.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу