AKI
AKI
Резидент

Москва

24.06.2019 в 21:05:39

У спутниковых тарелок есть азимут места (положение вокруг вертикальной оси), угол места (положение вокруг горизонтальной оси, и поворот конвертора (для вертикально-горизонтальной поляризации). Вы подстраиваете тарелку по уровню сигнала для левой или правой поляризации. Если прием идет с одного спутника, то изменение уровня сигнала по-разному для левой-правой поляризации) могут быть связаны с дефектом или плохой установкой конвертора. В конверторе два электрода (антенны). Они физически расположены в разных местах волновода (под углом в 90 градусов). В правильно установленном конверторе луч фокусируется на двух антеннах равномерно. Положение тарелки (азимут и угол места) влияют практически одинаково на сигнал, принимаемый этими антеннами. Если конвертор смотрит чуть в бок, или тарелка деформирована, то фокусировка луча (и уровень сигнала) может меняться при смене азимута по-разному на каждой из антенн.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.06.2019 в 00:50:18

AKI, если обратили внимание, на моём видео уровень, измеряемый сатфайндером, без видимой причины подскакивает. Но это не скачок уровня полезного сигнала, а мощная помеха или возбуд. Я такого не встречал, но у меня и скромный опыт с тарелками. Может быть это микроволновка или домашний радиотелефон? Но почему ночью это проявляется коротковременными перебоями в приёме, а днём отрубает приём вообще на целые часы? На тепловой шум такой скачок не списать.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

25.06.2019 в 04:08:16

Если прием идет с одного спутника, то изменение уровня сигнала по-разному для левой-правой поляризации) могут быть связаны с дефектом или плохой установкой конвертора. В конверторе два электрода (антенны). Они физически расположены в разных местах волновода (под углом в 90 градусов). В правильно установленном конверторе луч фокусируется на двух антеннах равномерно

В конверторах с угловой поляризацией нет никакой разницы как он установлен То о чём вы пишите касается линейных конвертеров.

Вопрос был о компромиссе между левой и правой, что обнаружился при вращении тарелки на вертикальной оси. Первоначально тарелка была настроена на максимум по правой поляризации. Сейчас я перестроил её на максимум левой.

Тарелка погнутая, на глаз этого не увидеть

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

25.06.2019 в 05:43:16

Aтос написал: В конверторах с угловой поляризацией нет никакой разницы как он установлен То о чём вы пишите касается линейных конвертеров.

Отличие конвертора с линейной и угловой (круговой) поляризацией в наличии в последнем деполяризатора. Деполяризатор направление и форму луча не меняет. Поворот (бессмысленный с точки зрения теории) кругового конвертора и изменение уровня сигнала при нарушении геометрии много кратно обсуждалась на форумах по спутниковому приему. С практической точки зрения. Другое дело, что в нормальных условиях (при правильной геометрии тарелки – конвертора) это почти не влияет на уровень принимаемого сигнала.

Aтос написал: Тарелка погнутая

дает пятно в фокусе неправильной (не круглой) формы, попадающее на разные электроды (антенны) неравномерно.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.06.2019 в 13:48:25

Aтос написал: Тарелка погнутая, на глаз этого не увидеть

Изогнутая тарелка работает как поляризатор? В этой тарелке конвертер крепится тремя лучами. Такое трудно деформировать незаметно. Солнышко вышло, воздух 23С. На проблемной поляризации редкие и коротковременные зависания. Они короче по времени, чем до вчерашней перенастройки, но они есть. Прошедшей ночью их почти не было.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

25.06.2019 в 16:25:01

AKI вам ответил абсолютно правильно Фокус из круглого становится элипсом.

Такое трудно деформировать незаметно.

Есть опыт? А вот у меня есть, тарелочку уранил с высоты 0,2 м следов
деформации никаких вообще и даже царапин нет , а вот усиление сразу упало на 3 дБ.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.06.2019 в 19:24:54

Aтос написал: деформации никаких вообще и даже царапин нет , а вот усиление сразу упало на 3 дБ.

Скорее говорит о лёгкости выводов.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

26.06.2019 в 11:45:48

cineman написал: Скорее говорит о лёгкости выводов.

А Ваше предположение о влиянии солнечного света, о чем говорит?

О суточных колебаниях спутника относительно орбиты я уже говорил. И это вполне заметное явление.

По поводу настройки антенны с помощью сатфайндера. Он измеряет уровень сигнала в полосе 950-2400 мГц. Причем не конкретного транспондера а все сигналы присутствующие в данной поляризации на выходе конвертера, включая возможные помехи. Уровень сигнала очень сильно зависит от усиления конвертера. Разные конвертера будут показывать Вам разные уровни сигнала, на одной и той же антенне. Этот параметр не нормируются и производители делают его согласно своим представлениям. Как правило конвертеры профессиональных серий (которые предназначены для установки в антенны от метра и выше) имеют усиление меньше чем бытовые. Бывали случаи когда на тарелках 0.8 на Триколоре и НТВ+ конвертеры просто перегружались. Большие тарелки нужны для получения лучшего соотношения сигнал/шум и в конечном результате меньшего количества ошибок. Прежде всего это необходимо для профессионального применения, где происходит несколько конвертаций сигнала и необходимо иметь запас. Сатфайдером делается примерная настройка антенны. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Точная настройка антенны и конвертера делается прибором который показывает количество ошибок.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

26.06.2019 в 18:31:33

Vlad Zhdanov написал: А Ваше предположение о влиянии солнечного света, о чем говорит? О суточных колебаниях спутника относительно орбиты я уже говорил. И это вполне заметное явление.

Если Вы невнимательно читали, то сигнал каналов с левой поляризацией отключался почти на всё светлое время суток, с небольшими перерывами. Это только для меня спутник колеблется или для всех? Эти колебания спутника должны быть очень быстрыми и бессистемными, т.к. сигнал мог кратковременно возобновляться до нормального уровня на несколько секунд и снова пропадать.

Сегодня поставил новый конвертер и получил 115% на обеих поляризациях. Радость была недолгой. На каналах Mezzo и Mezzo HD при новом конвертере сохранились коротковременные разрывы, некоторые из которых сопровождаются громкими импульсами по звуку, как и при старом конвертере. Это на слух похоже на прерывание контактов в педали у гитариста. Я за этот звук гитаристов не люблю. Разобрал ресивер и нашёл, что процессор снабжен радиатором с горизонтальными рёбрами. Там конвекция воздуха почти не участвует в охлаждении. Поставил разобранный ресивер на бок, пока разрывов приёма нет. Уповаю, что перегрев ресивера был причиной моих бед. Могут ли быть хронические помехи в процессе передачи с земли на спутник? Мой кузен работал в конторе, что снимала помещение на студии Горького. На предновогоднем корпоративе кто то из сотрудников офиса бросил петарду большой мощности, от взрыва которой сигнал передающей тарелки НТВ+ пропал на 20 сек. Сколь возможны помехи в самом вещательном сигнале?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

26.06.2019 в 18:43:56

Прерывания в приёме есть всё равно. Они реже и короче, чем раньше, но они есть. Следующим шагом подключусь ко встроенному ресиверу телевизора. Могут музыкальные программы искусственно прерывать, чтобы помешать их пиратскому копированию?

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

27.06.2019 в 09:00:44

cineman написал: Это только для меня спутник колеблется или для всех?

А Вы как считаете?

cineman написал: Сегодня поставил новый конвертер и получил 115% на обеих поляризациях.

Про уровень сигнала который Вы измеряете сатфайндером и который по большому счету никак не связан с качеством сигнала я Вам уже писал. Можно добавить усилитель и получить 200% попугаев.

cineman написал: На предновогоднем корпоративе кто то из сотрудников офиса бросил петарду большой мощности, от взрыва которой сигнал передающей тарелки НТВ+ пропал на 20 сек. Сколь возможны помехи в самом вещательном сигнале?

Конечно! Взрывной волной электромагнитное поле сдувает. Вы разве об этом не читали?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу