Друзья, вопрос. У соседки по даче назрела необходимость поставить, наконец, водонагреватель. Я взялась помочь, начала поиск надёжных марок, остановила выбор на таком же, как работающий у меня исправно и много лет Termex (только у меня 30 литров, ей нужен был на 50) - оснащённом собственным УЗО, имеющем в Москве свою сервис-базу и запчасти. Я была также за то, чтобы оснастить этот водонагреватель (точнее, розетку, которая будет его обслуживать), помимо отдельного автомата, ещё и заземлением. ВСё это присутствует у меня (наш электрик не так давно приходил и проверил, всё отлично сделано и в нужный момент пригодится - не дай бог только, чтобы этот момент когда-нибудь наступил). Однако наши братья-рабочие-строители, много лет здесь работающие (ну, там, строят дома и т.д., всё на свете знают-понимают), решили всё по-своему.
- Взяли и купили на рынке вот это:
- От дома к сараю, где будет висеть водонагреватель, протянули СИП-провод (что, конечно, плюс).
- Сказали ей, что УЗО на розетку ей совсем не нужно. Я подошла, спросила. Они мне говорят (дословно): "Настоящее УЗО стоит 60 тыс., и это никакой не контур, а маленькая штучка. Если спросить хорошего электрика, он объяснит. А ваши заземления - это для души".
- Конечно, никакого собственного УЗО, как в Termex, на этой Rispa не предусмотрено.
Итак, вопросы:
- Что за Rispa такая (производство Грузии)? Похоже, она у нас вообще не котируется. А раз так - значит, и сервис-центров тут нет, и найти на неё, допустим, оригинальный тэн будет проблемой.
- Что вы скажете по поводу "знаний" наших дорогих друзей?