BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2019 в 10:35:31

krserv написал:

BV написал: Но зачем утеплять кабель, когда по возможности стараются сделать условия для лучшего охлаждения.....

второй вариант, не использовать теплоизолятор, а использовать силикатный герметик для печей. Покрыть им этот металический кабель-канал. Цель не допустить прогорания стенок кабель-канала при возможном токе КЗ. Силикатный герметик выдерживает рабочую температуру до 1500 гр, но в тоже время он не является теплоизолятором и будет передавать через себя тепло. С одной стороны охлаждение кабеля страдать не будет, а с другой стороны при токе КЗ, выделится большое количество теплоты, при этом сам кабель-канал может и прогореть, но силикатный герметик не прогорит, но он может передать через себя высокую температуру на древесину и вызвать ее воспламенение. Получается, что без теплоизолятора никак не обойтись.

krserv, прочитайте про интеграл Джоуля при кз, ограничьте его автоматом, и не страдайте херней

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 11:03:30

MrGalaxy написал: ссылка битая.

Позволю немного offtop, Radio не равнодушен к тому, что я бывший офицер Интерпола, и бывший начальник одной из технических лабораторий, - с этой должности я ушел в отставку, правда в моем ведомстве, все немного не так, как в других, подобных, организация международная,в России она только при МВД, поэтому я могу, если меня пригласят продолжить службу в других странах в мире, не принадлежу ни к одной из стран, давал присягу по борьбе с международной преступностью, а не защите национальных интересов какого-то отдельного государства, но это уже к теме не относится, - так здесь все об этом могут знать из моих прошлых сообщений, я писал ранее об этом, ничего не скрывая в темах, связанных с Китайским ширпотребом и российскими комплектовщиками. Но это в прошлом, сейчас я пенсионер, желающий чтобы был мир во всем мире...и фанат электротехники, электроники, радиотехники для нужд медицины и здоровья людей. Некоторые темы с этого форума я подымаю на местном форуме, которые могут быть связаны с Краснодарскими поставщиками, услугами и т.д. У кого есть желание "копаться в грязном белье", то пожалуйста, Радио предоставит Вам все интересующие Вас ссылки, читайте... Он сюда хотел принести ту грязь с местного форума, которую он с рядом своих таких же как и он болтунов разводит с попустительства модераторов, которые там не выполняют свои должностные обязанности, позволяя флуд и словоблудство. Тут уже один такой был, приходил и как "бабушка на лавочке" начинал, а Вы знаете...тема не об этом, мужики, оставим это на совести Радио в его локальной "Краснодарской" интерпретации, "мальчик" в детство там впадает, веселится, когда делать ему нечего. Пусть веселится, это не запрещено в России сейчас.... Кстати, тут ему просили передать, что он "баран этот местный электрик" Поэтому пусть он здесь остается замечательным Вашим коллегой под ником Радио, а на местном форуме он просто раслабляется и развлекается, когда ему делать нечего...

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 11:15:53

BV написал: ограничьте его автоматом, и не страдайте херней

а ПУЭ тоже этим страдают, помимо ограничения автоматами, еще защищают окружающее пространство от проводки мет. трубами Под щиты подкладывают асбестовые прокладки, тоже страдают... Вот и я подложу базальтовый картон, пусть эта защита не будет полноценной как была бы с герметичными трубами, но все-таки она позволит уменьшить силу воздействия выделяемого тепла на дерево, пока не сработает автомат.

MrGalaxy написал: кабель-канал имеет щели, противопожарную функцию он не выполняет, в СП не зря написали про трубу.

А если я его замажу силикатным герметиком? Кстати, выпускает этот кабель-канал компания, занимающаяся противопожарной безопасностью. "Кабель канал металлический с крышкой оцинкованный 25х20 мм - изготовлен из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918. Характеризуются высокой степенью пожаробезопасности. IP41" http://gefest-spb.ru/cabel/kanal/cable_channel_galvanized_metal_kkmo_25h20_white_cap.html

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2019 в 11:20:37

krserv написал: BV написал: ограничьте его автоматом, и не страдайте херней

а ПУЭ тоже этим страдают, помимо ограничения автоматами, еще защищают окружающее пространство от проводки мет. трубами

Где в ПУЭ про теплоизоляцию? :) Ссылка будет?

krserv написал: Кстати, выпускает этот кабель-канал компания, занимающаяся противопожарной безопасностью. "Кабель канал металлический с крышкой оцинкованный 25х20 мм - изготовлен из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918. Характеризуются высокой степенью пожаробезопасности. IP41" http://gefest-spb.ru/cabel/kanal/cable_channel_galvanized_metal_kkmo_25h20_white_cap.html

Локализационная способность либо есть, либо нет

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2019 в 11:22:24

krserv написал:

megrad написал: С чего бы, если кабель не перегружен.

вот и я об этом.

krserv, Сейчас... Продадите квартиру, поменяют АВ на соответствующий сечению и воткнут печурку на 3.5 квт

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 11:24:37

BV написал: Локализационная способность либо есть, либо нет

Я задал этот вопрос Гефест, посмотрим, что они ответят на него, на какое допустимое сечение проводки расчитаны их кабель-каналы.

BV написал: Где в ПУЭ про теплоизоляцию?

А зачем под шкафы лист асбеста подкладывают? Вы рассматривайте материал не как теплоизолятор, а как негорючий материал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.07.2019 в 11:27:09

krserv написал: BV написал: Где в ПУЭ про теплоизоляцию?

А зачем под шкафы лист асбеста подкладывают? Вы рассматривайте материал не как теплоизолятор, а как негорючий материал.

ОК, где написано, что трубы обладающие локализационной способностью надо дополнительно изолировать негорючим материалом? К слову, про заделку кабельных проходок есть....

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 11:35:23

BV написал: Продадите квартиру, поменяют АВ на соответствующий сечению и воткнут печурку на 3.5 квт

После утепления лоджии, полагаю, что там хватит и 500 вт тепловентилятора или вообще тепла из комнаты, при открытой двери в нее, но в любом случае, спасибо, интересный вопрос, - на момент продажи квартиры, я все лишнее демонтирую, оставив лишь щиток с УЗО и автоматом. А пока нужно самим в ней жить.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 11:39:55

BV написал: трубы обладающие локализационной способностью надо дополнительно изолировать негорючим материалом?

Таким образом я пытаюсь создать локализационную способность кабель-канала, который без этого ее может не иметь, т.к толщина стали недостаточная, и о герметичности его тоже ничего не известно. Пусть Гефест ответит подробнее как можно применять их кабель-каналы.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.07.2019 в 12:16:42

BV написал: Сейчас...

Именно, что сейчас. Версии развития могут быть различные.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 13:00:23

а вот что будет происходить если при КЗ успеет прогореть стенка кабель-канала, усиленная силикатным герметиком. Сейчас по жизни, я исследователь, испытатель, занимаюсь практическими научными исследованиями, поэтому у меня ко всему и такой подход - любознательный, познавательный, экспериментальный. Исходя из этого, а что если базальтовый картон обмазать силикатным герметиком, создав ему большую твердость и закрепить его соответственно с двух сторон от кабель канала, на деревянных досках и на фанере как негорючий материал. Кстати интересно, а если поместить этот кабель-канал в профиль Knauf ГКЛ у которого толщина металла 0.6 мм. https://baucenter.ru/profilya/355753/ Что будет происходить в этом случае? Что прожигает стенку кабель-канала - высокая температура в области тока КЗ, или плазма дуги КЗ? Хватит ли силы, чтобы еще прожечь и второй слой металла в 0.6 мм? Еще вариант: у меня есть оцинковка 0.35 мм, https://krasnodar.leroymerlin.ru/product/list-gladkiy-1-23h2-m-ocinkovannyy-0-11696365/ Если я ей закрою деревянные доски и фанеру можно ли будет изменить категорию основы по горючести?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу