Technik-san написал:
СНиП 2.04.01-85
п. 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
В новой редакции этого Норматива СП 30.13330.2016 уже допускают установку отступов , но с существенными оговорками:
п. 17.3: Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступа присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированны от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.)
Technik-san,
Добрый день.
Столкнулся со смещением стояка живьем так сказать.
Гидрозатворы у меня и ниже не срывает, заброса избытка канализационных газов тоже не замечено, в эксплуатации (как я понял) лет 5 точно, УК в курсе и сама же это согласовывала и делала.
Из негативных явлений только шум, причем именно в месте поворота под потолком в первую очередь.
Но поскольку выше только 1 этаж и предыдущий владелец практически не жил в данной квартире, его все устраивало.
Плюс по планам он хотел короб сделать по потолку и тем самым снизить шум, но все это досталось уже мне.
Вот в таком виде это сделано сейчас - смещение отводами по 45 градусов выполнено.

Вопрос собственно не в том, как от этого избавиться, а в том, как уменьшить шум, при этом сохранив работоспособность самого смещения стояка.
Изучил тему по шумоизоляции, видел работы Technik-san`а с наклеиванием виброизоляции и шумоизоляции на трубы.
Отправился изучать трубы Ostendorf Skolan Safe и наткнулся в каталоге на удлиненный отвод, как раз применяемый для смещения стояка, как я понял.

Подумав в этом направлении набросал вот такой вариант с использованием двух отводов по 45 градусов и тубы между с наклоном на те же 45 градусов (вместо 4 отводов и горизонтального участка как сейчас).

Сейчас занимаюсь планированием ремонта в санузле (установка инсталяции со смещением влево за счет тройника 110*45, вставленного сразу в отвод стояка без отвода на 45 и умывальника) и на кухне (короб под потолком, чтобы закрыть эту "красоту"), ищу решение. Будет ли работать такой вариант так же хорошо, как и текущий, но только тише?) Или надо делать отводную линию/вент.клапан у себя из рекомендаций выше?
Из труб смотрю в сторону Ostendorf Skolan Safe или Rehau Raupiano (он немного дешевле вроде и проще найти).
Рассматривал вариант смещения сразу до исходного стояка слева, просто горизонтальный участок нарастив вверху, но там поверх него вплотную стояки водоснабжения идут, параллельно смещению стояка канализации. Да и проблему шума это не решает, а она первична, остальное работает.