20.07.2019 в 23:19:08
AKI,
AKI написал: И не стесняюсь спросить если что-то не понимаю или не знаю. В том числе про совместимость материалов или коррозию.
я читал ваши сообщения про коррозию не в этой теме, извините, но в них "вода" в основном. А особенно про то, как надо сваривать трубы...после прочтения этих рекомендаций и размышлений у меня к вам , как к автору по сантехнической тематике...неоднозначное
AKI написал: А вы все знаете - объяснения отвергаете. Но что является носителями заряда в электролитах - видимо не представляете. И сознаться в этом не можете. Поэтому в обсуждении тупик. Если объяснению "своими словами" не верите - предлагаю разобраться самостоятельно
еще раз, что я "отверг" и в чем мне "сознаваться"? я догадываюсь что вас так раззадорило в моих сообщениях...я не вижу разницы в использовании меди на водопроводе и на полотенцесушителе, не в том дело, что все хорошо на циркуляции...
AKI написал: Ответ по существу с Вашей стороны - внутренний вид медных труб после нескольких лет работы. Но его не прозвучало.
да нормально все с ними. Если на водопроводе нормально, значит и на полотенцесушителе нормально. Начали же вроде бы про коррозию стальных труб? или оцинкованных? или все равно каких, лишь бы...
21.07.2019 в 01:17:36
master.msk, В теме про подшламовую коррозию мнение свое все кому есть что сказать - высказывали. И не все согласны с друг другом. Ибо случаев (и воды) много разных и не все однозначно. Но если вы считаете мое мнение ошибочным - что мешало/мешает вам высказаться и указать на ошибку? Я не обижусь, даже спасибо скажу.
master.msk написал: догадываюсь что вас так раззадорило в моих сообщениях...я не вижу разницы в использовании меди на водопроводе и на полотенцесушителе
Сантехмонтаж ваш выглядит интересно. А вот в ваших буквах из этой темы ничего "задорного" нет. И пока вы с основами электрохимии не разберетесь - не будет.
master.msk написал: Начали же вроде бы про коррозию стальных труб? или оцинкованных? или все равно каких, лишь бы...
Нет. Начали про медные трубы к полотенчикам в стальном водопроводе. И почему это плохо для стальных/оцинкованных труб, расположенных после меди по ходу тока воды.
master.msk написал: да нормально все с ними
То что все снаружи у медных труб все нормально - не сомневаюсь. А внутрь я так понимаю не заглядывали?
21.07.2019 в 12:37:11
master.msk написал: да нормально все с ними. Если на водопроводе нормально, значит и на полотенцесушителе нормально.
Чтобы не быть голословным, покажу как выглядит это "нормально". Итак, труба медная SANCO KME 22/1. Приобретена осенью 2012 года:
Смонтирована в составе узла ХВС в квартире СВАО Москва в ноябре-декабре 2012 года. Дом-новостройка, стояки от застройщика PPR. Трубы узла были укрыты термофлексом (теплоизоляцией) Эксплуатировались с апреля 2013 года. Средний расход воды 10 кубометров в месяц. Качество воды (контролировалось по данным Мосводоканала раз в квартал) отличное. Вот один из примеров:
Визуальных, тактильных и других отклонений (например, посторонних запахов) у воды ХВС по информации от проживающих за это время так же замечено не было.
Труба удалена из узла ХВС в связи с переделкой в мае 2019. Фрагмент для осмотра взят из вертикального участка. Внешних повреждений нет, поверхность гладкая, следов коррозии нет:
Разрезана вдоль ножницами по металлу, чтобы осмотреть, не повредив внутреннюю поверхность:
Внутренняя поверхность покрыта налетом темно-коричневого цвета:
Салфеткой при сильном нажиме часть налета удаляется:
При этом обнажается неровная (покрытая небольшими продольными язвами) поверхность:
Для полного удаления налета использована металлическая щетка. После чего стала видна внутренняя поверхность металла (меди), покрытая язвами:
Чтобы исключить возникновение царапин от металлической щетки и сохранить рисунок поверхности, участок трубы погрузили в концентрированную (69%) азотную кислоту на 3-5 секунд (опасно! не повторять! выделяется чрезвычайно ядовитый диоксид азота NO2 !):
Налет с внутренней стороны в месте погружения растворился, обнажив текстуру металла полностью повторяющую ту, что получилась при зачистке щеткой:
Наружная сторона трубы так же побывавшая в кислоте сохранила внешний вид (гладкость) без изменений:
Сравнение трубы SANCO KME 22/1 "до" и "после" службы (приобреталась в одно и то же время):
В случае установки медной трубы на ГВС, особенно на отводы к полотенцесушителю объем прошедшей воды будет выше на несколько порядков. Химическая активность воды ГВС (при температуре - 60С) выше в три раза чем ХВС.
Вот так выглядит это самое "все нормально". Готов увидеть разоблачения/опровержения, уважаемый master.msk.
21.07.2019 в 12:53:25
гениальному тестировщику осталось только новую медяху этой же партии ( отрезки ) препарировать для сравнения иначе - ни о чемъ
21.07.2019 в 19:51:26
AKI написал: В случае установки медной трубы на ГВС, особенно на отводы к полотенцесушителю объем прошедшей воды будет выше на несколько порядков
ну значит не все в порядке...вода разрушает медь...при чем здесь циркуляция? Налет в воде не растворяется? "Налет" что собой представляет? Допустим он в больших колличествах попадает в стальные, или все же оцинкованные, трубы. Как он влияет?
AKI написал: Химическая активность воды ГВС (при температуре - 60С) выше в три раза чем ХВС.
этот текст достоин рекламного ролика...Какая "химия"? Секретная формула? Почему в 3 а не в 10 например?
Вообще интересно конечно, что по разному себя медь в разных местах ведет.
AKI написал: Вот так выглядит это самое "все нормально". Готов увидеть разоблачения/опровержения, уважаемый master.msk.
что я должен разоблачать? Как бы не было и нет предмета ...ничего не поменялось, наоборот подтвердилось я не понимаю что из ваших картинок должно следовать? то, что вы утверждаете, что увеличение температуры этой же воды будет способствовать чему то, что даже не имеет названия в вашем изложении. Наверное это какой нибудь нерастворимый в воде оксид меди? Не?
Много разной меди видел, как мною установленной, так и неизвестными сантехниками, по прошествии некоторого времени. Если бы у меня было столько желания как у вас делать обзоры из ничего, их было бы десятки...Вот здесь, например, некие не известные мне сантехники, поставили кран на стояк и подключили полотенцесушитель медными отожженными трубками, с использование компрессионных фитингов. Естественно, через несколько лет, в местах, где кольца деформируют стенки трубы, она протерлась и потекла. Заменил подводку на нержавейку. Медные трубы были в отличном состоянии и снаружи и внутри. Знал бы, что это у кого то может вызвать сомнения, обязательно отрезал бы для фото, доступ к ним был хороший. Если труба целая, сверху водонерастворимый налет, чем она воздействует на стальные или оцинкованные трубы?
21.07.2019 в 21:05:23
master.msk написал: .вода разрушает медь...при чем здесь циркуляция? Налет в воде не растворяется? "Налет" что собой представляет? Допустим он в больших колличествах попадает в стальные, или все же оцинкованные, трубы. Как он влияет?
К сожалению без ЛИКБЕЗ-а даже такие простые вещи вам не понятны. Жаль. Попробую объяснить «на пальцах», насколько хватит терпения и времени.
master.msk написал: этот текст достоин рекламного ролика...Какая "химия"? Секретная формула? Почему в 3 а не в 10 например?
Потому что вы знаете элементарных вещей. Например, от чего зависит скорость химических реакций. Уравнение Аррениуса
В интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза.
Я даже недосчитался: если принять температуру ХВС за 20С а ГВС за 60С, то даже минимальные 2х2х2=8 раз.
master.msk написал: я не понимаю что из ваших картинок должно следовать?
Толите? Я спросил вас заглядывали вы внутрь медных труб, работавших на водопроводе. Вы отмахнулись:
master.msk написал: да нормально все с ними.
Отсюда вывод: вы использовали медь в подводке к ПС, но как она себя ведет и как влияет на стальные трубы стояка далее - понятия не имеете. И сколько прослужит и какие будут последствия - вы не в курсе. Но несмотря на очевидное непонимание, у вас даже малейших сомнений не возникает:
master.msk написал: Для меня не проблема взять любые кирпичи, любые трубы не проблема использовать.
Очень плохо. Но вы даже не понимаете этого. Однако думаю, что совесть у вас есть и поэтому вы пытаетесь убедить себя (прежде всего) что вред от меди на циркуляционном водопроводе из стали – выдумки. Вот и все непонимание, и нежелание понять или разобраться самому.
21.07.2019 в 21:31:32
AKI, у вас такое нагромождение, еще и оценки лично мне позволяете себе давать... Я вижу, вы много читали о меди в интернете и у вас есть свой "мега опыт" пользования своим домашним водопроводом... А можно помедленнее?
AKI написал: К сожалению без ЛИКБЕЗ-а
Ок. Чем то, что на фото ниже отличается от того, что у вас в разрезе трубок? я имею ввиду цвет поверхности медных труб после 4 лет на водороводе в квартире Фото ниже, откуда здесь "ржавчина"? Это нормальное состоянии поверхности меди
21.07.2019 в 21:55:32
master.msk, О какой ржавчине снаружи речь? Вас интересует почему медь темнеет на воздухе - покрывается пленками окислов. Тонкими. Вы с этой трубы ни салфеткой ни щеткой снаружи ничего не наскребете, кроме меди. Поверхность - гладкая, местами блестящая. Ничего никуда не растворилось. Вся медь снаружи - на месте. А теперь внутрь загляните. Трубка которую я резал снаружи тоже потемнела. На фото это видно. Но она гладкая. Я три раза на это внимание обратил. Гладкая значит без следов растворения (видимых). Щербатая - значит с явными следами растворения. Так понятно?
21.07.2019 в 22:36:51
AKI, "трубы с язвами"на холодной воде? все может быть, но я не видел Внутрь заглядывал. Ваш случай - частный. Фото привел тоже как пример, когда медь снаружи окисляется более обычного, до черноты
AKI написал: Вы с этой трубы ни салфеткой ни щеткой снаружи ничего не наскребете, кроме меди. Поверхность - гладкая, местами блестящая.
нет, там где темные участки есть некоторая шероховатость
AKI написал: Щербатая - значит с явными следами растворения. Так понятно?
если все как выпишите, я сам такого не видел, и их "жрет химия" в вашей воде, я бы поменял их на что нибудь более подходящее, здесь не про полотенцесушители надо думать
Еще раз уточните пожалуйста, если можно без лирических отступлений, я теряю крупицы смысла в ваших больших постах, правильно ли я понял: В хвс- ржавчина? она оседает на медных трубах, вступает в реакцию с кислородом и медью? И, допустим это подводка к полотенцесушителю, это соединение ? потом уносится в стальную/оцинкованную магистраль при t пусть будет 75, и? что дальше? вступает в реакцию с чем? с цинком? с железом? Допустим есть цинковое покрытие и есть чистые стальные в одной магистрали. Что дальше поисходит? Все же имеет название, можно формулы этих соединений? там где знак "?"
22.07.2019 в 00:11:30
master.msk написал: "трубы с язвами"на холодной воде? все может быть, но я не видел Внутрь заглядывал. Ваш случай - частный. Фото привел тоже как пример, когда медь снаружи окисляется более обычного, до черноты
Приведите конкретный пример (срок службы + фото внутренней поверхности). Выводы про частные (или общие) случаи без понимания что происходит это:
master.msk написал: Для меня не проблема взять любые кирпичи, любые трубы не проблема использовать
Сравните данные мосводоканала по своему району и табличку что я привел. Сомневаюсь, что будут принципиальные различия.
master.msk написал: если все как выпишите, я сам такого не видел
все в ваших руках - найдите кусочек работавшей трубы, вскройте, почистите и убедитесь. Скорость растворения крайне низкая, поэтому ничего менять не надо. Медь – надежный бытовой водопровод. Но если вы посчитаете площадь внутренней поверхности у труб к ПС, даже минимальный растворившийся слой даст значительную массу меди. Доли грамма и даже граммы. А это очень много для образования зерен коррозии в стальных трубах далее.
master.msk написал: В хвс- ржавчина?
Да. И в ГВС. Соединения железа. См. табличку от мосводоканала. Оседают почти везде и всегда. Источники и природные и трубы магистралей. В нашем случае ржавчина не интересна. Она лишь налет на поверхности. Нас интересует медь. И ее сохранность (или растворение).
master.msk написал: она оседает на медных трубах, вступает в реакцию с кислородом и медью?
Ржавчина оседает везде, даже на ППР. С кислородом сама по себе не реагирует. С медью тоже.
master.msk написал: И, допустим это подводка к полотенцесушителю, это соединение ?
Опять-25... Важно не какое-то соединение. Не стык. Важен объем меди, площадь поверхности, температура воды, кислотность, скорость потока... Это определяет скорость "растворения" меди в воде. И объем поступающих солей далее в магистраль.
master.msk написал: что дальше? вступает в реакцию с чем? с цинком? с железом?
А может самому почитать? Я перечислил минимум необходимый для понимания на предыдущей страничке. Минимум. Ничего лишнего. Свое время потратил, чтобы ваше сэкономить. Ну отвечу: вступает, и с железом и цинком. Реакция замещения называется. В соответствии с рядом электроотрицательности металлов. Вам от этого понятнее?
master.msk написал: Все же имеет название, можно формулы этих соединений? там где знак "?"
Я вам что бесплатная лаборатория? Я же
master.msk написал: много читал о меди в интернете и есть свой "мега опыт" пользования своим домашним водопроводом...
:D Нашли у кого спросить...
Если интересно, то один из вариантов это образование карбоната-гидроксида меди: 2Cu+H2O+CO2+O2=CuCO3+Cu(OH)2 Далее и карбонат и гидроксид легко переходят (например, под действием хлора) в хлорид: Cu(OH)2+Cl2=CuCl2+H2O CuCO3+Cl2=O2+CO2+CuCl2 Или солей аммония (в аммиакат меди): Cu(OH)2+4NH4OH=Cu(NH3)42+4Н2O В любые растворимые соли меди. Из которых медь восстанавливается и железом, и цинком: Fe+CuCl2=FeCl2+Cu CuCl2+Zn=ZnCl2+Cu Поняли?
P.S. В трубу б/у загляните в медную. Разрежьте, почистите до металла. Может она у вас гладкая и блестящая. Столько узлов собрали, а нутро медной трубы только на моих фото и рассмотрели (с третьей попытки)… эх… мастер.мск… Про эрозию медных труб почитайте. Это дополнительный бич. Скорость воды и давление на меди надо ограничивать. А не совать ее в магистраль.
22.07.2019 в 00:50:51
В прочитать не смог... :killyourselfbywall:
AKI, если не секрет, сколько Вам лет и где/кем работаете? :o
10-40-99@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу