master.msk написал:
"трубы с язвами"на холодной воде? все может быть, но я не видел
Внутрь заглядывал. Ваш случай - частный. Фото привел тоже как пример, когда медь снаружи окисляется более обычного, до черноты
Приведите конкретный пример (срок службы + фото внутренней поверхности). Выводы про частные (или общие) случаи без понимания что происходит это:
master.msk написал:
Для меня не проблема взять любые кирпичи, любые трубы не проблема использовать
Сравните данные мосводоканала по своему району и табличку что я привел. Сомневаюсь, что будут принципиальные различия.
master.msk написал:
если все как выпишите, я сам такого не видел
все в ваших руках - найдите кусочек работавшей трубы, вскройте, почистите и убедитесь. Скорость растворения крайне низкая, поэтому ничего менять не надо. Медь – надежный бытовой водопровод. Но если вы посчитаете площадь внутренней поверхности у труб к ПС, даже минимальный растворившийся слой даст значительную массу меди. Доли грамма и даже граммы. А это очень много для образования зерен коррозии в стальных трубах далее.
master.msk написал:
В хвс- ржавчина?
Да. И в ГВС. Соединения железа. См. табличку от мосводоканала. Оседают почти везде и всегда. Источники и природные и трубы магистралей. В нашем случае ржавчина не интересна. Она лишь налет на поверхности. Нас интересует медь. И ее сохранность (или растворение).
master.msk написал:
она оседает на медных трубах, вступает в реакцию с кислородом и медью?
Ржавчина оседает везде, даже на ППР. С кислородом сама по себе не реагирует. С медью тоже.
master.msk написал:
И, допустим это подводка к полотенцесушителю, это соединение ?
Опять-25... Важно не какое-то соединение. Не стык. Важен объем меди, площадь поверхности, температура воды, кислотность, скорость потока... Это определяет скорость "растворения" меди в воде. И объем поступающих солей далее в магистраль.
master.msk написал:
что дальше? вступает в реакцию с чем? с цинком? с железом?
А может самому почитать? Я перечислил минимум необходимый для понимания на предыдущей страничке. Минимум. Ничего лишнего. Свое время потратил, чтобы ваше сэкономить. Ну отвечу: вступает, и с железом и цинком. Реакция замещения называется. В соответствии с рядом электроотрицательности металлов. Вам от этого понятнее?
master.msk написал:
Все же имеет название, можно формулы этих соединений? там где знак "?"
Я вам что бесплатная лаборатория? Я же
master.msk написал:
много читал о меди в интернете и есть свой "мега опыт" пользования своим домашним водопроводом...
:D Нашли у кого спросить...
Если интересно, то один из вариантов это образование карбоната-гидроксида меди:
2Cu+H2O+CO2+O2=CuCO3+Cu(OH)2
Далее и карбонат и гидроксид легко переходят (например, под действием хлора) в хлорид:
Cu(OH)2+Cl2=CuCl2+H2O
CuCO3+Cl2=O2+CO2+CuCl2
Или солей аммония (в аммиакат меди):
Cu(OH)2+4NH4OH=Cu(NH3)42+4Н2O
В любые растворимые соли меди.
Из которых медь восстанавливается и железом, и цинком:
Fe+CuCl2=FeCl2+Cu
CuCl2+Zn=ZnCl2+Cu
Поняли?
P.S. В трубу б/у загляните в медную. Разрежьте, почистите до металла. Может она у вас гладкая и блестящая. Столько узлов собрали, а нутро медной трубы только на моих фото и рассмотрели (с третьей попытки)… эх… мастер.мск…
Про эрозию медных труб почитайте. Это дополнительный бич. Скорость воды и давление на меди надо ограничивать. А не совать ее в магистраль.