MrYakimovYA написал: Электромеханические сработают даже если увас оборвался ноль или фаза.
Мдааа...
01.08.2019 в 20:10:14
MrYakimovYA написал: Электромеханические сработают даже если увас оборвался ноль или фаза.
Мдааа...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.08.2019 в 23:12:02
MrYakimovYA,
Если у вас пробьёт диод в блоке питания телевизора, например, то УЗО (дифф) может и не сработать, а вас потрясёт током.
Раз уж Вы в теме, объясните мне бестолковому. Напряжение в электронике не превышает 50 Вольт, т.е. абсолютно безопасное. Токи соответствующие. Пробитый диод на плате никак с корпусом связаться не может. Т.е. и потрясти не в состоянии. Где Вы нашли этот опасный для человека постоянный ток? П.С. в ходе мозгового штурма здесь, было найдено одно место в компьютерной плате, где такое напряжение есть, но физически к нему подобраться невозможно. П.С.С. я спрашиваю исключительно про быт, промышленность в пример приводить не нужно, с ней я согласен.
02.08.2019 в 06:05:15
MaSeVi написал: Мдааа...
Чего мдааа... Давайте, критикуйте. Вы испытывали УЗО? Я имею в виду не штатной кнопкой, а источником тока? Я испытывал. Электромеханическое УЗО срабатывает при токе примерно 50% процентов от номинального (ну, например 30 мА УЗО срабатывает при 15 - 18 мА) при протекании тока через любой полюс. Электронное - нет. Тоже самое написано в паспорте на УЗО. MaSeVi , вы реально либо толлите, либо не знаете элементарных вещей и дальше сборщика щитов не ушли. Грамотное укладывание проводов - это нужно, конечно, но недостаточно. ТОЭ как бы знать тоже неплохо. Хотябы основы.
Rumato написал: не превышает 50 Вольт
Откуда такие данные? В телевизоре с кинескопом (их ещё используют) было и 27 кВ (27 000 В). В принтере около 1 - 2 кВ. Подсветка LCD-мониторов вроде содержит блок высокого напряжения. А я ещё скажу, что в бытовой технике есть и 310 постоянки (при условии, что питаетесь от сети 220 В). Посмотрите, как устроен типичный импульсный блок питания. Пусть это будет самый распространённый обратноходовик (flyback): Как думаете, какое напряжение будет после моста DA1? А что будет на стоке транзистора Q1?
Rumato написал: Пробитый диод на плате никак с корпусом связаться не может.
Ага. Вы это гарантируете?
Rumato написал: Где Вы нашли этот опасный для человека постоянный ток?
Уже ответил. В первую очередь, это импульсные блоки питания. И приборы с металлическими корпусами. Например, стиральная машина: металлический корпус, а внутри импульсник. Попала водичка, к примеру, куда не надо, и вот вам на корпусе пульсирующее сетевое напряжение. А что ограничит ток до безопасного я не знаю. Возможно только ваше тело. Но тогда ограничений не будет. И достанется вам по полной.
Rumato написал: но физически к нему подобраться невозможно.
Нет, ну если вы уверены, то пожалуйста. но подумайте, зачем таже ABB делает узо на два типа: A и AC? Забавы ради?
Rumato написал: я спрашиваю исключительно про быт
А в быту мало приборов с металлическими корпусами? Стиралку уже приводил. Светильники. Системный блок у компа. что ещё?
02.08.2019 в 06:53:38
Rumato написал: т.е. абсолютно безопасное.
50 В. Безопасное???? Вы смеётесь. А если сопротивление вашего тела 1 кОм, что может быть вполне: Ток через вас потечёт 50 / 1000 = 50 мА. что уже серьёзно. И может представлять опасность:
Я вам больше скажу, известны смертельные случаи от поражения электрическим током, возникшим при прикосновении к источнику напряжения 12 (двенадцать!!!) В. Не помню только, переменки или постоянки.
Если вам на некоторые ткани (в обход кожи, при её повреждении) подать 3 (три!!!) В, вы тоже можете... ну как бы того.
Так, что и малое напряжение может представлять опасность, и от высокого (6, 110 кВ) можно выжить. Нам на инструктажах по электробезопасности (Иркутские Южные Электрические Сети) много удивительного рассказывают (несчастные случаи на сетях). Да и в ПУЭ немало интересного написано.
Впрочем, если говорить более правильно, то величина напряжения вообще ничего не значит. Вас же не убьёт от пьезозажигалки? А там несколько тысяч вольт. А от шокера? Там около 70 кВ. Так в чём же дело? А дело в том, что есть известный фактор: убивает ток. Его величина, среднестатистическая выведенная и затабулированная в ПУЭ. Обычно выше 50 мА переменки считаются опасными для жизни. Как же получается, что 70 кВ шокера, приложенные к телу человека (ну пусть даже при сопротивлении 10 кОм) его не убивают? Ведь ток должен быть 70 000 / 10 000 = 7 А. Такой ток ни то что убьёт, но уже и поджарит в прямом смысле. И уже неважно, переменка это или постоянка. Дело в том, что у любого источника эдс есть ещё и мощность, о которой часто забывают. Напомню, мощность P = U * I. Легко видеть, что если мощность - константа, т.е. не меняется, то при увеличении напряжения у нас должен уменьшаться ток (пример шокера), и наоборот - пример сварочника (там напряжение 22 В в дуге, но ток до нескольких сотен ампер). Собственно говоря этой арифметики достаточно для понимания всего вопроса. Поэтому говорить только об одном напряжении или токе (есть источники напряжения и источники тока) - совершенно некорректно! Нужно учитывать и мощность источника. Естественно, есть и исключения. Люди неодинаковы. И кого-то может убить и шокер, а кто-то, как я уже говорил попасть под 110 кВ, и через два месяца выйти на работу (случай в Иркутске, при обслуживании разъединителя).
02.08.2019 в 07:35:51
Rumato написал: в ходе мозгового штурма здесь, было найдено одно место в компьютерной плате, где такое напряжение есть
Блок питания?
02.08.2019 в 09:45:25
MrYakimovYA написал: В телевизоре с кинескопом (их ещё используют) было и 27 кВ (27 000 В).
Если оно будет шить на корпус, то либо изображения не будет совсем, либо пойдёт выбивание строк и будет невозможно смотреть.
MrYakimovYA написал: Подсветка LCD-мониторов вроде содержит блок высокого напряжения.
Там токи маленькие. Изоляция везде, и если подсветка каким-либо образом на корпус пробьётся, то монитор не будет работать.
MrYakimovYA написал: не убьёт от пьезозажигалки? А там несколько тысяч вольт.
Как не убивает от цветного кинескопа при неаккуратном отсоединении присоски. :)
Вечный студент
02.08.2019 в 09:47:09
02.08.2019 в 09:55:17
Мишутк написал:
MaSeVi написал:
Мдааа...
MaSeVi, вот здесь непонятно. Кучу раз при монтаже отключенной розетки (отключение однополюсником по фазе) ловил срабатывание электромеханических диффов при коротыше ноля и земли.
Мишутк,
MrYakimovYA здесь прав, при токе через любой полюс электромеханического УЗО, в т.ч. и через ноль, оно сработает. Откуда на нулевом проводе потенциал, даже если фаза в квартире отключена, знаете?
Вечный студент
02.08.2019 в 09:59:48
MrGalaxy написал: MrYakimovYA здесь прав, при токе через любой полюс электромеханического УЗО, в т.ч. и через ноль, оно сработает. Откуда на нулевом проводе потенциал знаете?
Знаю. И схему диффа знаю и принцип работы. И вижу что для срабатывания по утечке достаточно тока (а он и обеспечит разность токов) по одной из линий. Отсюда и уточняющий вопрос.
02.08.2019 в 10:02:27
MrGalaxy написал: Если оно будет шить на корпус, то либо изображения не будет совсем, либо пойдёт выбивание строк и будет невозможно смотреть.
Да это понятно. Просто уважаемый Rumato написал, что Напряжение в электронике не превышает 50 Вольт, т.е. абсолютно безопасное. Вот я и возражаю.
MrGalaxy написал: Там токи маленькие.
Спросил коллегу только что, который их ремонтировал. Он не знает величину тока. Я тоже. Но рисковать вы хотите?) Я нет.
MrGalaxy написал: Как не убивает от цветного кинескопа при неаккуратном отсоединении присоски.
Я так понимаю, это личный опыт? :clapping Но это снова было возражение о 50 вольтах) И снова риск. Одного не убьёт, другого...
Мишутк написал: Кучу раз при монтаже отключенной розетки (отключение однополюсником по фазе) ловил срабатывание электромеханических диффов при коротыше ноля и земли
Так и должно быть. Разность потенциалов между PE и N вполне может быть из-за сопротивления проводников. По N течёт ток, а на нём образуется падение напряжение согласно закону Ома. Если это напряжение при замыкании на PE даёт ток 15 мА, а почему бы и нет, то УЗО срабоает. Если электромеханическое. За что его и любим!
MrGalaxy написал: MrYakimovYA здесь прав
Угу, и не только здесь Целый пост накатал про мощность источинка эдс)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу