Мишутк написал: Отсюда и уточняющий вопрос.
Простите, тогда не понял ваш вопрос(
02.08.2019 в 10:17:56
02.08.2019 в 10:22:23
MrYakimovYA написал: Я так понимаю, это личный опыт?
Да, и неоднократный. :o Один раз случай был когда сводил кинескоп, а там предварительно надо сфокусировать, смотришь на экран, а рука в потрохах, и через хб рубашку пробило на руку от контрольных штырей. ЕМНИП, там около 6 кВ после строчника, до 25 уже потом умножается, но тоже неприятно. Шрамы на руке в виде трёх точек размером со спичечную головку долго держались, лет 15.
Мишутк написал: Знаю. И схему диффа знаю и принцип работы. И вижу что для срабатывания по утечке достаточно тока (а он и обеспечит разность токов) по одной из линий. Отсюда и уточняющий вопрос.
А вопрос тогда в чём?
Вечный студент
02.08.2019 в 10:25:25
Мишутк написал: Знаю. И схему диффа знаю и принцип работы. И вижу что для срабатывания по утечке достаточно тока (а он и обеспечит разность токов) по одной из линий. Отсюда и уточняющий вопрос.
А вопрос тогда в чём?
Вечный студент
02.08.2019 в 10:27:42
MrYakimovYA написал: Угу, и не только здесь
Про "Вы" только неграмотно написали в параллельной ветке, причём безаппеляционно. Но там Вас уже коллеги поправили.
Вечный студент
02.08.2019 в 10:42:34
MrYakimovYA написал:
MrYakimovYA, уточнял вот это:
Мишутк написал: MaSeVi написал:
MrYakimovYA написал: Электромеханические сработают даже если увас оборвался ноль или фаза.
Мдааа...
На ваше высказывание выражено сомнение, которое (сомнение) идет вразрез с моим опытом.
02.08.2019 в 10:54:45
Мишутк написал: На ваше высказывание выражено сомнение
Я тоже не понимаю его сомнения. Может быть он просто ошибся)
02.08.2019 в 10:55:48
uaaa написал: Смысл в том, что уходя, можно отщелкнуть вводной и не париться, что утюг оставил.
А потом вернуться и выставлять заново таймеры в медиацентрах, микроволновках и т.п., злиться, что не зарядились оставленные на зарядке бритвы, фонарики и прочие аккумуляторные домашние приборы, и в конце концов вернуться домой к пожару от оставшегося включенным холодильника.
02.08.2019 в 11:11:09
stroke написал:
uaaa написал: Смысл в том, что уходя, можно отщелкнуть вводной и не париться, что утюг оставил.
А потом вернуться и выставлять заново таймеры в медиацентрах, микроволновках и т.п., злиться, что не зарядились оставленные на зарядке бритвы, фонарики и прочие аккумуляторные домашние приборы, и в конце концов вернуться домой к пожару от оставшегося включенным холодильника.
stroke, Не все это понимают. Слышали от друзей, или прочли в Интернетах, что типа модно, ну и себе захотели.
Вечный студент
02.08.2019 в 11:20:27
Мишутк написал:
MaSeVi написал:
MrYakimovYA написал: Электромеханические сработают даже если увас оборвался ноль или фаза.
Мдааа...
MaSeVi, вот здесь непонятно. Кучу раз при монтаже отключенной розетки (отключение однополюсником по фазе) ловил срабатывание электромеханических диффов при коротыше ноля и земли.
Мишутк, это да. Но вы прикиньте вероятность одновременного обрыва фазы или нуля и попадания опасного напряжения на корпус электроприбора.
Это хоть сколько-нибудь реально (и опасно) лишь в домах, где может отгореть (или оборваться при питании от голой воздушки) общий трехфазный нуль. И то это сценарий с очень низкой вероятностью, реального примера такого, скорее всего, и не найти.
Электромеханические УДТ реально повышают безопасность разве что тем электрикам, что при обрыве полезут в розетки или коробки без отключения вводного.
Другое дело, что продающиеся на нашем рынке электромеханические УДТ западных компаний, как правило, качественнее их же электронных. Просто потому, что они электромеханические они делают в расчете на Германию и другие страны, где электронные запрещены, а электронные -- так, для Индии-Турции-России и т.п. Но это касается только западных компаний. Далеко не факт, что Чинт или Хенде делают электромеханические лучше электронных.
02.08.2019 в 11:21:47
stroke написал: А потом вернуться и выставлять заново таймеры в медиацентрах, микроволновках
Вообще это проблема производителей медиацентра и микроволновки, что они без сетевого питания теряют время. Энергонезависимое питание часов нынче делается очень легко и недорого.
stroke написал: что не зарядились оставленные на зарядке бритвы, фонарики и прочие аккумуляторные домашние приборы,
Странно, вы опасаетесь единственного! загоревшегося холодильника, но предлагаете оставить кучу! приборов, включенными в сеть... Это как объяснить?
MrGalaxy написал: что типа модно,
На счёт моды не согласен. Мода это для тех, у кого нет чувства вкуса. Я тоже делаю не отключаемые и отключаемые линии.
02.08.2019 в 11:48:42
stroke написал: И то это сценарий с очень низкой вероятностью
Согласен! Но вот в чём парадокс: если кого-то бахнет, или даже ... Вы будете радоваться, что этот несчастный случай был 1 из 1000000?)))
stroke написал: Электромеханические УДТ реально повышают безопасность разве
Не забывайте, что электронные УЗо могут выйти из строя от бросков напряжения в сети, т.к. внутри схема на полупроводниковых приборах. Возможно изделия от Шнайдера или Легранда и выдержит такие броски. Но лучше их защитить каким-нибудь хорошим реле напряжения (RBUZ D2-xx, например). Электромеханическим такие броски скажем по-бубену (ну до определённого предела). Я хочу лишь сказать, что выбирая тип УЗО, нужно полностью понимать все риски.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу