12.08.2019 в 17:57:56
AlexeyL написал: Этой точности сравнения не хватает при токах фазы и нуля хорошо за сотню ампер, и УЗО выбивает.
Выше, по ссылке - написана причина, по которой это может быть...
12.08.2019 в 18:26:25
AlexeyL написал:
dokar написал: И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?
Дело может быть не в изоляции, а в ограниченной точности компаратора токов в УЗО. Этой точности сравнения не хватает при токах фазы и нуля хорошо за сотню ампер, и УЗО выбивает. Должно лечиться увеличением номинала УЗО по рабочему току, с соответствующим увеличением цены.
AlexeyL, по стандарту минимальное значение сверхтока не отключения составляет 6 номиналов. Скажем, для УЗО 40А это составит 240А. Каков этот параметр у реальных УЗО - ХЗ. Я не помню случая, чтобы при коротыше фаза-ноль сработало бы УЗО.
12.08.2019 в 22:01:51
Vadim 161 написал: denli, а указания производителей сплит-систем не звучат как аргумент, да ?
Vadim 161, вы привели отдельно взятое указание отдельно взятого производителя. В котором отсылка на "государственные нормы" без указания их вида, номера и даты. А также наименования самого государства, где эти нормы якобы действуют. У других производителей других сплит-систем указания на установку УЗО обычно отсутствуют. Не только 30 мА, а и вообще УЗО. При этом есть требования соблюдать местные нормы, однако в российских нормах требования установки УЗО на линии кондиционера нет.
12.08.2019 в 22:34:01
TAB, Сочувствую, но гора сапог ожидает вас. Я помню подобные прения с вами двухгодичной давности . Воз то, никуда не делся .
12.08.2019 в 23:07:08
dokar, а вам, вероятно, доставляет удовольствие выносить кондиционеры из-под узо? :a Сочувствую вашим клиентам. Искренне.
12.08.2019 в 23:13:38
TAB написал: однако в российских нормах требования установки УЗО на линии кондиционера нет.
Да, их нет. Если производитель не указал для своего изделия - то обязательности нет. В типовом щитке от застройщика - ставят один диф на розетки всей квартиры кроме ванной. Требований ставить два - нет.
12.08.2019 в 23:44:50
Radio написал: dokar, а вам, вероятно, доставляет удовольствие выносить кондиционеры из-под узо? :a Сочувствую вашим клиентам. Искренне.
Radio,
Я свою точку зрения указал на первой странице .
12.08.2019 в 23:53:01
dokar написал: Я свою точку зрения указал на первой странице .
Ну так я про это и пишу.
Т.е. если конкретного кондиционера еще не приобрели, инструкции к нему, соответственно, нет, а проводку и щит уже надо сделать, то вы предпочтете обойтись без дифзащиты в этой цепи, я же правильно понимаю?
А то вдруг там девочка производителя не написала про узо... одни убытки же начнутся! :a
Ну и, как верно подметил BV, больше одного, самого дешевого дифа пуэ также не обязывает ставить в квартире. Логично предположить, что вы настоящий, последовательный борец за выполнение пуэ, а не просто так.
13.08.2019 в 00:47:21
По поводу диф защиты кондишена, ИМХО.... ПУЭ не обязывает ставить если кондишен не втыкается в розетку. Ставлю все же, потому что:
В домах без земли - считаю 30 ма - обязательным.
В домах с землей если сильно экономить - можно и не ставить - по нормам - проходит стационарный и с землей. Если же на открытом балконе с дождичком доступный людям .... то по уму ему еще и проводник ДСУП нужен - чем это отличается от ванной?
13.08.2019 в 12:13:35
BV написал: В домах с землей если сильно экономить - можно и не ставить - по нормам - проходит стационарный и с землей.
Т.н. "противопожарный" на 100-300 мА все же необходим (можно общий). У ТС кстати так и сделано.
14.08.2019 в 18:47:08
TAB написал: Т.н. "противопожарный" на 100-300 мА все же необходим (можно общий).
Если все линии под узо - нужды в нем не вижу совсем. Разве что защищать очень длинный вводной кабель, если он проложен открыто. Да и на то в принципе и автомата хватает.
14.08.2019 в 23:01:30
Переусердствовал, достаточно было по вводному на комнату
14.08.2019 в 23:03:03
Чего боится товарищ? Что миллиарды сгорят?)))
15.08.2019 в 00:31:44
А) Узо ABB FH202 40А 0,03A, и за узо Розетки в кухне - РК Посудомойка - ПМ Варочная панель - Варочная Духовка
Б) Узо ABB FH202 25А 0,03A, и за узо Теплый пол в ванной - ТП Бойлер Свет в ванной + розетки в ванной - О1 Свет в коридоре + свет в подсобке (мокрая зона) - О2
по своему опыту, я бы на каждую технику , которая непосредственно контактирует с водой(бойлер, стиралка и посудомойка) поставил бы отдельный диф. - было лично у меня : на стиралке в ТЭНе появилась маленькая трещина - начало выбивать УЗО (стояло на группу, типа как у Вас)
я еще бы поставил отдельный диф на теплый пол. и разнес бы на разные УЗО свет и розетки (ванная и коридор) - если что-то выбьет - без света неудобно будет искать от чего..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу