18.03.2009 в 12:39:47
Печь самому построить можно, особенно если есть проект с порядовкой. Необходимы небольшие навыки кладки кирпича. По поводу быстрого прогрева во время зимних наездов, пришел к выводу, что оптимальный вариант это каменная печь со встроенным котлом, а проще говоря вставляешь внутрь связку из труб и разбрасываеш по радиаторам, прогрев идет одновременно со всех сторон, камин отдыхает, хотя чугунный камин тоже быстро греет, но остывает быстро. Лет 8 назад сложил такую печь, хозяин доволен, дров по сравнению с состарой печью в4 раза меньше, антифриза ушло 20 литров на всю систему-4 радиатора и трубы пол дюйма.
18.03.2009 в 18:25:46
Я проанализировал около 35 книг по печам и каминам, а также несколько десятков сайтов. Практически из книги в книгу из сайта в сайт кочуют порядовки с ошибками. Первоисточниками ошибок являются книги 80-90 годов прошлого века. Из них растут бесчисленные клоны на сайтах. Лично я взял книги Шепелева, Подгородникова, Рязанкина, Михайлусенко, Теверовского, Школьника, Синельникова, Соснина, Бухаркина, Борисова и др. и часть порядовок превратил в программе Scetchup в 3D модели. Сразу видны проблемные места. Вместе с проектами своих печей получилось более 108 проектов. По поводу моего поста о скорости движения газов в сухом шве печей Игоря Викторовича Кузнецова разгорелись нешуточные страсти на форуме печников. Так что не все так хорошо с порядовками из интернета. Такие же беды с порядовками печей в журналах ДОМ, САМ. Поэтому внимательно смотрите на порядовки.
18.03.2009 в 20:19:17
2kalimusk
а что вы скажете об этом семинаре каменьщиков
19.03.2009 в 01:44:07
Это уважаемая фирма, которая добротно делает свою работу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу