12.03.2007 в 03:49:21
Хочу потавить (построить) на даче кирпичную печь. С чего начать? Какая печь нужна? Кто нибуть клал печь? Поделитесь опытом.
Вводная часть. Есть дом (коробка, крыша) Пола нет. Что бы не передклывать, нужно сразу заложить фундамент печи. Как его распологать? Фундамент, соответственно, под конкретную печь. Какую? Соответственно, не определившись с печью - пол стелить проблемотично.
Техзадание. Печь нужна для прогрева помещения. :-). На даче будем жить Май-Сентябрь с заездами на выходные зимой. Отсюда я делую вывод что для быстрого прогрева нужен камин, а для продолжительного печь. Соответственно выбрал отопительную печь с камином.
12.03.2007 в 11:08:54
Я бы не сказал, что камин быстро прогреет промороженное помещение. Погреться около него, это можно, как у любого костерка. Быстро проветилировать-просушить комнату - тоже. Если есть кладочная порядовка печки, пространственное воображение (для контроля получающихся на основе чертежа дымооборотов), представление о глиняном растворе (тощий-нормальный-жирный), то сложить печь своими силами вполне возможно. Судя по ссылкам, ваша печка расчитана на установку в межкомнатной перегородке, поскольку сама топка печки находится с противоположной стороны камина. Для устройства камина-печки в одном помещении есть проекты с боковым расположением топки.
12.03.2007 в 12:49:47
Классический камин ничего не греет, если хотите прогревать помещение приставте к печке металлический камин (коих полно везде) или делайте печь с плитой за дверками и духовкой.
13.03.2007 в 02:46:49
2 zvolki Касаемо первой ссылки - НЕВЕРЮ (с) :-) Второй - изучаем. Третья... то же читаем. Непонятно где труба. Написано низко а где - хз А в последней смутила название темы "У булерьяна нет недостатков"8-) А нет ли у вас, господа, ссылок попроще. На фундаментальный ликбез?
13.03.2007 в 10:01:36
Желательно расположить печь так, чтобы труба выходила в конек крыши. Этим вы сведете к минимуму возможность протечек вокруг трубы и не будет нагрузки от снега зимой.
13.03.2007 в 13:15:42
Сам с осени занимаюсь данной проблемой и вот что откапал
13.03.2007 в 13:37:13
Techred написал : Возможно ли Это сложить самостоятельно?
Сложить можно и нужно самостоятельно. К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно. Без присмотра не оставить, а сидеть и караулить холодно. Сколько видел таких - обычно не используют. Советую посмотреть в сторону печей с нижним прогревом.
13.03.2007 в 14:18:53
Zubr56 написал : Для себя выбрал это
Нормальная "колпаковая" печь, очень компактная и правильная по устройству (без оборотов).
Вы бы подумали о том, чтобы колпак несколько уменьшить, топку сверху закрыть хотя бы одноконфорочной чугунной плитой, а с 12 по 18-20й ряд сделать нишу над плитой.
Получится печь не только для отопления, но и для готовки.
Спасибо за ссылку.
13.03.2007 в 15:25:22
Два сезона изготавливал себе печки. Опыта по кладке не было совсем. В первый отпуск сложил одну, более простую, вторую печь-камин сложил прошлым летом.
С чего начать?....
Я бы Вам советовал, подобрать печку с параметрами теплоотдачи, которые будут подходить для Вашего дома.
Представить себе будущую печку с ее фундаментом.
Вписать все это дело в конструкции дома (перекрытия, балки, перегородки и т.д.).
После всего этого я с карандашами и бумагой, тупо рисовал каждый ряд, каждый кирпичик, как бы строил ее, но на бумаге.
Строя вторую печку, малость оборзев, уже менял порядовки, приспосабливая будущую печку к имеющемуся дому, наделал немного ошибок, которые собираюсь исправить этим летом.
Рассчитать количество материала для постройки.
Начитавшись форумов про печной кирпич ехать закупать его. Тут ВНИМАНИЕ! Не всякий печной кирпич хорош! У меня например обе печи построены из Витебского кирпича, только цеха разные. Так вот, я начитавшись, решил для себя, что Витебский цех 1 лучше чем цех 2. На практике оказалось наоборот, кирпич 1 цеха оказался хуже, может просто партия была такая, может дело в устройстве печи…….
Запасать глину, песок. Я глину не использовал….
Запастись «болгаркой» с дисками по кирпичу.
Уровнями, большими и маленькими
Выбрать пару недель свободного времени, ну и начинать ложить….
Когда моя первая печка затопилась, я испытал такой восторг и гордость!!!!! словами не описать……
Дом используем примерно по такому же графику, как и Вы планируете – весна – лето – осень – иногда зимой. Планируем для постоянного проживания через годик другой.
Приезжая зимой растапливаем одновременно обе печи и камин. Если время спать, ложимся напротив камина. Жена у меня привередливая, но вроде терпит небольшие неудобства. Если растопить просто печи без камина, то на стенах дома будет влага, камин не только ГРЕЕТ но и прекрасно проветривает помещенье. Зимой, часа через 4 топки камина, заканчиваю подкладывать туда дрова, горящие угли выгребаю, трубу камина закрываю….. ТЕПЛО!!! Печи по обстоятельствам, как правило, у обоих к тому времени уже закрыты трубы.
13.03.2007 в 15:37:22
ВЮВ написал : Я глину не использовал….
А как? неужели на цементе?
13.03.2007 в 16:06:13
Burrdozel написал : А как? неужели на цементе?
Почти )))))) Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина, песка, немного цемента. Цемента возле топки - НЕТ, а на второй печи я использовал возле топки жидкое стекло.
Глина у нас в деревне если и есть, то очень плохая, она с камнем, замучиешся готовить раствор. У меня времени на это не было.
14.03.2007 в 00:28:18
Сложить печь самостоятельно можно.
Почитайте
14.03.2007 в 10:06:16
ВЮВ написал : Почти )))))) Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина....
На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.
14.03.2007 в 11:53:18
garte написал : На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.
Может Вы и правы.
Как только данный порошок не называли - мертель, кембрийская глина, еще как-то..... В общем, я сейчас уже затрудняюсь его как-то назвать.
А продавался он в мешках по 500 кг., правда отсыпали из тех мещков столько, сколько надо. Я с дуру купил 100 кг, половины не истратил на 2 печи.
Пропорции раствора на основной массив печи, делал такие - 16 частей песка, 4 части этого порошка, 1 часть цемента. Повторю, что не ложил цемент в раствор, который использовал для кладки массива топки.
Швы старался делать макс. тонкими (сейчас мне кажется, что тут ошибка), из-за этого пришлось очень много пилить кирпич.
Советую не слушать людей которые утверждают, что можно не использовать шамотный кирпич, если печь предпологается топить только дровами. Тут уж как повезет с кирпичем! Я послушал данных советчиков, теперь летом предстоит реконструкция прошлогодней печки. Так - как некоторые кирпичи в районе топки потрескались. Кирпич тот - Витебский цех 1. А вот на первой моей печке, кирпичи то же Витебские, но цех 2, там все в порядке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу