garte написал :
На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.
Может Вы и правы.
Как только данный порошок не называли - мертель, кембрийская глина, еще как-то..... В общем, я сейчас уже затрудняюсь его как-то назвать.
А продавался он в мешках по 500 кг., правда отсыпали из тех мещков столько, сколько надо. Я с дуру купил 100 кг, половины не истратил на 2 печи.
Пропорции раствора на основной массив печи, делал такие - 16 частей песка, 4 части этого порошка, 1 часть цемента. Повторю, что не ложил цемент в раствор, который использовал для кладки массива топки.
Швы старался делать макс. тонкими (сейчас мне кажется, что тут ошибка), из-за этого пришлось очень много пилить кирпич.
Советую не слушать людей которые утверждают, что можно не использовать шамотный кирпич, если печь предпологается топить только дровами. Тут уж как повезет с кирпичем! Я послушал данных советчиков, теперь летом предстоит реконструкция прошлогодней печки. Так - как некоторые кирпичи в районе топки потрескались. Кирпич тот - Витебский цех 1. А вот на первой моей печке, кирпичи то же Витебские, но цех 2, там все в порядке.