14.09.2019 в 01:00:49
**tyuk Если на ноль приходится только один провод на 4мм2 то это самое слабое место. В таком случае вводной автомат не может быть больше 32А
tyuk, какой вводной номинал автомата должен быть в этой ситуации или как это решить иначе? заменить вводные провода в квартиру я без глобального ремонта не смогу
**TAB Но на схеме у вас на УЗО висят диффы, что совершенно бессмысленно. Кроме того, лучше снять диффы с линий 8 и 12 и поставить их на линии 4 и 7. А на линии 8 и 12 поставить АВ под УЗО.
TAB, схему обновил как Вы посоветовали (в предыдущей, да, была глупая ошибка :o ), только поясните нерадивому, почему на освещение и кондей лучше диф, а на розетки узо + АВ? Я считал что диф это узо+АВ и разницы нет исходя из моих условий, выбор двухполюсного автомата и реле напряжения верен?
и еще вопрос...по факту нагрузка на кухонные розетки может достигать 6,5кВт, при сечении кабеля 2,5...АВ не отключается, для жителей квартиры как бы все нормально - как поступить, превентивно запретить подключать мощные приборы??!
14.09.2019 в 01:24:39
alex_zaq, ноль на дифы возьмите не с шинки а до УЗО пс. у Вас в щите я вижу пару проводов ШВВП, их больше чем на 6А автомат лучше не подключать
14.09.2019 в 01:44:02
юра Т написал: alex_zaq, ноль на дифы возьмите не с шинки а до УЗО пс. у Вас в щите я вижу пару проводов ШВВП, их больше чем на 6А автомат лучше не подключать
юра Т, Вы имеете ввиду меньший номинал на розетки поставить? белые ШВВП справа это сейчас подключен блок верификации по охранке, там минимальное потребление, как я понимаю монтажник подкинул провода к первому попавшемуся дифу по нулю на дифы я Вас услышал, спасибо
14.09.2019 в 02:41:51
alex_zaq написал: Вы имеете ввиду меньший номинал на розетки поставить?
Киев, не посмотрел, сори... ну да, у вас ШВВП куда толще нашего 0.75 мм бывает, автомат нужен соответственно проводу, но вообще то я про тонкий провод справа
alex_zaq написал: там минимальное потребление, как я понимаю монтажник подкинул провода к первому попавшемуся дифу
если что в блоке верификации коротнет, то тонкий провод под завышенным автоматом может раскалиться, если это Вас устраивает, то всё норм(например провод в штукатурке и короткий и ничего страшного не произойдет если он и выгорит)
14.09.2019 в 13:04:48
alex_zaq написал: схему обновил
Нули на диффы нужно брать из того же места, что и ноль на УЗО. Ноль после УЗО должен идти на нулевую шину, к которой подключаются нули только тех линий, которые стоят под этим УЗО.
alex_zaq написал: почему на освещение и кондей лучше диф, а на розетки узо + АВ?
Чтобы разгрузить УЗО по фоновым утечкам. И чтобы в случае утечки в кондее, обесточивалось меньше линий (под УЗО их несколько, а под диффом - одна).
alex_zaq написал: исходя из моих условий, выбор двухполюсного автомата и реле напряжения верен?
РН дело вкуса, но я для себя выбирал двухместные, чтобы сэкономить место в щитке.
А вот входной АВ зависит от сечения ввода в квартиру. Если оно 4 квадрата, то 50А это в два раза больше чем нужно. У вас там непонятно из описания, о каких "двух кабелях по 4мм" идет речь.
И как уже говорили, пакетник в этажном щите лучше заменить нафиг, он опасен. Вообще же там имеет смысл поставить комбинацию из однополюсного или двухполюсного АВ соотв. номинала и УЗО 100мА типа А, например вот
alex_zaq написал: по факту нагрузка на кухонные розетки может достигать 6,5кВт, при сечении кабеля 2,5...
А чем это вы их так нагрузили? По уму нужна еще одна линия при такой нагрузке.
Кстати еще один принцип, которым неплохо бы руководствоваться: те электроприборы, подключение которых труднодоступно (клеммник, розетка до которой хрен доберешься и т.п.), лучше подключать через двухполюсный АВ или дифф. Сейчас на схеме это могут быть варочная поверхность и духовка.
14.09.2019 в 15:33:34
alex50 написал: ...Неделю назад этот электрик развозил пиццу, вчера собирал меДбель, а сегодня электрощит! Везде и всюду успевает!.....))) а даича был на Лиговском в только что открытом кафе, ни две электроплиты, ни мясорубка, ни кофемашина, ни холодильники - НЕ ЗАЗЕМЛЕНЫ! кто то бы ещё отвечал за это!..
Зверинный оскал капитализма! человеческая жизнь обесценилась, всегда можно сказать, что во всех проблемах индейцев, виноваты прежде всего, индейцы...
14.09.2019 в 16:20:51
Ixtim, Ну какой же он звериный если не у тебя земли , держи - диффзащиту. )))
14.09.2019 в 21:00:09
а как влияет наличие/отсутствие земли на дифзащиту? ну да, в случае со стиральной машинкой (большой металлический корпус снаружи, вся электрика внутри) правильная земля иногда может спасти жизнь и без дифзащиты. но это же частный случай ИМХО, дифзащита в ванной нужна независимо от наличия заземления (ровно как и наоборот).
15.09.2019 в 16:34:42
dokar написал: ...не у тебя земли , держи - диффзащиту.
да лано... обслуживал по договору четыре года назад столовую-кафе, так хозяин кафе-рабовладелец(работодатель) за дополнительный моток изоленты был готов удавиться, а что уж про узо говорить... :mad:
15.09.2019 в 18:38:16
alex_zaq, 1.Проблемы с электрикой были и есть у всех. Просто про них не знают, их не видно. 2.Кабельную терминологию не знаете, провода и кабели не различаете? Вводной автомат лучше был бы D25, и в боксе. Вводная линия на 6кВт - негусто. Токовой селективности не получится. При КЗ в квартире - скорее всего будет отключаться и вводной на лестнице. 3.2-полюсные автоматы ни к чему. 4.Вводной автомат в квартирном щитке - ни к чему. 5.Автоматов С быть не должно, групповые - В. УЗО - типа А, не меньше двух. 6.Рядом с существующим квартирным щитком придётся поставить второй. 7.Реле напряжения ZUBR - 3 модуля. 8.Автоматы поверхности и духовки В25. Включить поверхность на полную загрузку - не получится. 9.Автоматы освещения - не более В6. 10.Каждая линия должна иметь свой автомат. 11.Непонятные дифавтоматы с характеристикой С - в схеме ни к чему. 12.Реле напряжения должно иметь защиту от внутренних КЗ, индикатор поступления на него напряжения и байпас.
17.09.2019 в 08:05:03
elalex, откуда такая категоричность?! почему по-вашему нельзя ставить автоматы с хар-кой С? что за защита от внутренних КЗ реле напряжения? для этой цели стоит автомат на вводе.
17.09.2019 в 12:08:05
Dron/9K написал: elalex, откуда такая категоричность?! почему по-вашему нельзя ставить автоматы с хар-кой С? что за защита от внутренних КЗ реле напряжения? для этой цели стоит автомат на вводе.
Dron/9K, почитайте сообщения этого электрика, всё поймёте.
Вечный студент
19.09.2019 в 02:26:58
Dron/9K, 1.Автоматы С уменьшают вероятность токовой селективности схемы питания. 2.В реле напряжения стоит электроника, которая иногда делает КЗ. Представляете размер этого КЗ при вводном автомате квартиры, скажем, 40А? Да ещё в закрытом объёме? Я встречал в Интернете описания "взорвавшихся" реле, такое есть и у меня. При случае - покажу и производителю. 3.Есть люди, которые считают нужным ограничивать размер КЗ вообще, и в реле - в частности. Но я знаю только одно реле с плавким предохранителем 0,1А внутри. Остальным реле приходится ставить внешний автомат 1А, причём в нулевом проводе его питания.
04.10.2019 в 11:20:12
elalex написал: alex_zaq, 1.Проблемы с электрикой были и есть у всех. Просто про них не знают, их не видно. 2.Кабельную терминологию не знаете, провода и кабели не различаете? Вводной автомат лучше был бы D25, и в боксе. Вводная линия на 6кВт - негусто. Токовой селективности не получится. При КЗ в квартире - скорее всего будет отключаться и вводной на лестнице. 3.2-полюсные автоматы ни к чему. 4.Вводной автомат в квартирном щитке - ни к чему. 5.Автоматов С быть не должно, групповые - В. УЗО - типа А, не меньше двух. 6.Рядом с существующим квартирным щитком придётся поставить второй. 7.Реле напряжения ZUBR - 3 модуля. 8.Автоматы поверхности и духовки В25. Включить поверхность на полную загрузку - не получится. 9.Автоматы освещения - не более В6. 10.Каждая линия должна иметь свой автомат. 11.Непонятные дифавтоматы с характеристикой С - в схеме ни к чему. 12.Реле напряжения должно иметь защиту от внутренних КЗ, индикатор поступления на него напряжения и байпас.
elalex,
04.10.2019 в 12:17:56
TAB, Добрый день, вернулся с вахты, отвечаю:
От этажного щита фаза заведена двумя проводами по 6 квадратов (ранее писал 4 квадрата, но ошибся, так как поверил подписанной этикетке), на фото видно - в водной автомат заходит алюминий, выходит пара медных. Нулевой провод один и тоже на 6 квадратов. В связи с чем непонятно, на какую силу тока ставить, как Вы советуете, двухполюсный вводной автомат и УЗО?! И не совсем понял, УЗО Вы тоже предлагаете дополнительно поставить в этажный щит или речь об УЗО в квартирном щите?
схему переделал....только вот еще информация....не знаю как ее воспринять...общался с домовым электриком, говорит "эти ваши схемы все фигня, в вашем доме земли нет"...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу