16.09.2019 в 14:04:08
Inch1964 написал: Вот как раз в закрытой системе воздух и накапливается. В открытой же системе - воздух уходит в РБ. А в закрытой - накапливается, завоздушивая систему.
Так где ему накапливаться-то, если в ТА, то из него он прямиком в клапан воздухоотводчика уйдет? Если вы про первоначальный запуск после заливки, то небольшие трудности всегда приходится терпеть. За пару топок весь и выйдет. Если в системе не будет растворенного кислорода, то при любом давлении ему и взяться будет негде.
16.09.2019 в 14:09:06
Куда интереснее с точки зрения безопасности, вопрос где разместить клапаны сброса избыточного давления. Я для подстраховки думаю поставить их несколько штук, и если один не сработает, друг придет на помощь другу)). Вроде как давление внизу ТА или котла выше, но имеет ли это значение в закрытой системе, при скажем, 3 бар? Вроде давление при этом равное по системе?
16.09.2019 в 14:36:46
Unicom написал: Если в системе не будет растворенного кислорода, то при любом давлении ему и взяться будет негде
Почитайте про явление кавитации. И откуда при возникновении кавитации берётся воздух.
Unicom написал: Вроде как давление внизу ТА или котла выше, но имеет ли это значение в закрытой системе, при скажем, 3 бар?
Что значит "давление внизу ТА или котла выше, но имеет ли это значение в закрытой системе"? Непонятно выразились.
Unicom написал: Вроде давление при этом равное по системе?
Статическое давление в разных точках системы разное. Зависит от уровня. В закрытых системах гравитацию тоже никто не отключает. Каждые 10 м.в.ст. это примерно 1 Бар.
И смотрите на какое давление Ваш ТТкотел рассчитан. Чаще максимальное давление 1-1,5 Бар, нежели 3.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.09.2019 в 14:53:17
Inch1964 написал: Что значит "давление внизу ТА или котла выше, но имеет ли это значение в закрытой системе"? Непонятно выразились.
В холодной системе давление вверху системы и внизу различается, т/к внизу происходит давление водяного столба. В разогретой до, скажем, 85С закрытой системе я так понимаю, что давление практически одинаково (ясно, что не совсем, но относительная разница будет сильно меньше чем в холодной системе) и равно, скажем, 3 атм (на такое давление у меня рассчитана мембрана экспазомата).
Inch1964 написал: И смотрите на какое давление Ваш ТТкотел рассчитан. Чаще максимальное давление 1-1,5 Бар, нежели 3.
3 bar.
16.09.2019 в 15:00:55
Inch1964 написал: Почитайте про явление кавитации. И откуда при возникновении кавитации берётся воздух.
Ну это не воздух, а вакуум тогда. Что же, ставить экспазомат перед насосом на всосе?
16.09.2019 в 15:39:49
Unicom написал: В холодной системе давление вверху системы и внизу различается
Хоть в холодной, хоть в горячей различается. На высоту водяного столба. Ну пусть вес горячего столба воды будет на 3% меньше, чем холодного. Но полностью вес воды никуда не исчезает, поэтому и не исчезает давление создаваемое весом водяного столба.
Unicom написал: Ну это не воздух, а вакуум тогда.
Не интересовался точным составом газа, который наполняет кавитационные пузыри. Но этот газ точно не вакуум. Не придирайтесь к терминам "воздух" или "газ". О чем непонятно спорим. О том, существует ли явление кавитации или не существует? Или о чем спор? Хотите как многие, наступить на грабли под названием кавитация? Тогда можете в кавитацию не верить. Вот только кавитации индифирентно верите Вы в неё или нет. А поэтому всё равно возникнет, если сделаете систему неправильно.
Unicom написал: В разогретой до, скажем, 85С закрытой системе я так понимаю, что давление практически одинаково
Ошибаетесь. Статическое давление зависит от высоты водяного столба. Если высота системы 10 метров (открытый РБ, т.е. с нулевым давлением, на высоте 10 метров над уровнем котла), то давление в котле будет примерно 1 Бар или по другому 10 м.в.ст. И это давление незначительно меняется в зависимости от температуры воды в системе.
Unicom написал: Что же, ставить экспазомат перед насосом на всосе?
Так экспанзомат в насосных закрытых системах и ставят всегда именно на всасе насоса. А Вы куда его собирались поставить???
Unicom написал: скажем, 3 атм (на такое давление у меня рассчитана мембрана экспазомата)
Перепутали разные понятия. Не мембрана, а сам экспанзомат для отопления рассчитан на 3 Бара максимум. Мембрана же ни на какое давление не рассчитана (не путайте усилие разрыва, с давлением, а то опять начнете к терминам придираться).
В экспанзомате желательно настроить давление в воздушной камере (при отсоединенном от системы РБ), в зависимости от места установки РБ, высоты системы и максимально допустимого давления в котле. Но это никак не 3 Бар.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.09.2019 в 16:15:24
Inch1964 написал: Хоть в холодной, хоть в горячей различается. На высоту водяного столба. Ну пусть вес горячего столба воды будет на 3% меньше, чем холодного. Но полностью вес воды никуда не исчезает, поэтому и не исчезает давление создаваемое весом водяного столба.
Я имел ввиду в относительном выражении разница в разогретой системе будет не такая большая (в холодной от 0 до 0,5бар скажем, а в горячем состоянии от 2.5 до 3х бар). В общем клапаны сброса лишнего давления и манометры ставить вверху или внизу или распределять? Я так понимаю, если думать о безопасности котла, то на уровне котла и ставить (но опять де в нижней части, в верхней или без разницы)?
Inch1964 написал: Так экспанзомат в насосных закрытых системах и ставят всегда именно на всасе насоса. А Вы куда его собирались поставить???
Специальной мысли не было на этот счет. Думал или после насоса в коллектор или просто в ТА. Учитывая, что у меня 2 насосных группы (вторая на коллекторе ТП, нет на схеме за ненадобностью), а экспазомат один и я прямо теряюсь теперь, что второй насос останется с кавитацией.
Inch1964 написал: Или о чем спор?
Нет спора. Я говорил про воздух/кислород, а вы про кавитацию, о которой я не думал.
Inch1964 написал: В экспанзомате желательно настроить давление в воздушной камере (при отсоединенном от системы РБ), в зависимости от места установки РБ, высоты системы и максимально допустимого давления в котле. Но это никак не 3 Бар.
Экспазомат стоял над ТА, собственно видимо там и останется из-за отсутствия другого места в котельной.
Inch1964 написал: Перепутали разные понятия. Не мембрана, а сам экспанзомат для отопления рассчитан на 3 Бара максимум.
Да, не будем придираться к понятиям, главное мы поняли о чем речь. Мой экспазомат преднастроен на 1.5 бара. Как мне видится это достаточно для любого его расположения?
17.09.2019 в 09:00:13
Unicom написал: В общем клапаны сброса лишнего давления и манометры ставить вверху или внизу или распределять?
Закрытая система с ТТкотлом - опасна для жизни. Открытый (на самом деле герметичный) РБ наверху системы является абсолютно надежным "подрывником" (клапаном сброса аварийного давления), а также абсолютно надежным воздухоотводчиком (в нем просто нечему выходить из строя).
Но, если требуется конкретный (хоть и неправильный ответ для неправильной закрытой системы), то "подрывники" и манометры нужно ставить в обвязке котла. Подрывники - на подаче котла. Манометр - не важно на подаче или обратке котла, но около котла, в его обвязке.
Unicom написал: Я так понимаю, если думать о безопасности котла, то на уровне котла и ставить (но опять де в нижней части, в верхней или без разницы)?
Подрывник устанавливается в закрытых системах на подаче котла. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО шарового крана.
Unicom написал: Учитывая, что у меня 2 насосных группы (вторая на коллекторе ТП, нет на схеме за ненадобностью), а экспазомат один и я прямо теряюсь теперь, что второй насос останется с кавитацией
Трудно догадываться без схемы. Но и без схемы могу сказать, что РБ нужен только один. А кавитация в насосе возникает от недостатка статического давления. Без разницы где будут установлены насосы и сколько штук их будет. Если на их всасе будет давление не менее 0,5 Бар (5 м.в.ст.), то и кавитации не будет возникать.
Unicom написал: Экспазомат стоял над ТА, собственно видимо там и останется из-за отсутствия другого места в котельной
Можно и там.
Unicom написал: Мой экспазомат преднастроен на 1.5 бара. Как мне видится это достаточно для любого его расположения?
Не РБ настроен на 1,5 Бар, а давление в воздушной камере экспанзомата с завода накачивается 1,5 Бара. Причем не воздухом, а азотом. А экспанзомат настраивается по-другому. На моём сайте есть подробная инструкция, как правильно настроить давление в воздушной камере экспанзомата.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.09.2019 в 09:08:51
Unicom написал: Я имел ввиду в относительном выражении разница в разогретой системе будет не такая большая (в холодной от 0 до 0,5бар скажем, а в горячем состоянии от 2.5 до 3х бар).
Придется отгадывать. Котел у Вас ТТ. Значит энергонезависимый, писали, что рабочее давление у него до 3 Бар. (И рабочее ли???!!! Не написали...)
Следовательно РБ нужно настраивать так, чтобы статическое давление наверху системы, было чуть больше ноля. А на уровне насосов - не менее 0,5 Бар. Опять же исходя из предположений, что РБ разместите на уровне насосов, (опять же неизвестна высота вашей системы), то давление в воздушной камере РБ нужно сделать равным 0,5 Бара + 0,1 Бара на погрешность воздушного манометра. Но поймите, насколько полно и достоверно Вы дали входящую информацию, настолько же полными и достоверными и являются мои рекомендации.
Понимаете, что на самом деле задаёте задачки, где практически все вводные параметры являются неизвестными?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.09.2019 в 15:00:34
Inch1964 написал: Подрывник устанавливается в закрытых системах на подаче котла. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО шарового крана.
У мне на подаче из котла вообще нет шаровых кранов. Просто труба. Так думаю даже лучше в качестве защиты от дурака (себя в том числе). К сожалению не могу поставить на подаче, т/к она уже смонтирована, в обратку я его просто не впихну. Могу я группу безопасности поставить в патрубок долива (он у меня не используется) сверху котла? И я так и не понял, если я хочу поставить несколько подрывников (для подстраховки) мне их распределять по системе или воткнуть все в котел?
Inch1964 написал: Без разницы где будут установлены насосы и сколько штук их будет. Если на их всасе будет давление не менее 0,5 Бар (5 м.в.ст.), то и кавитации не будет возникать.
А как давление может быть меньше в системе рассчитанной на рабочее давление 3 бар? Система закрытая. Выше вы писали что кавитация возникает в закрытых системах. Но в них же и давление выше атмосферного. :eek: Ладно, понятно, если 0,5 бар, то нижнему насосу на линии ТТК->ТА вообще никогда кавитация не грозит. А насос ТП включается только при наличии разогретой системы, что автоматически означает появление в системе давления выше номинального. На всякий случай могу перед ним поставить экспазомат на гибком подключении.
Inch1964 написал: А экспанзомат настраивается по-другому.
Да не то, что я бы его понастраивать хотел. Полтора бара мне вроде бы достаточно при любом размещении и подключении. Как я писал выше насос включается только при нагреве системы. Это в любом случае больше 0.5 бар (так по крайней мере раньше было, рядом стоял манометр и никогда в этом месте давления ниже 1бара не было. теперь, когда знаю про эти 0.5 бара с кавитацией тем более). Да и азота у меня тоже нет и желания испортить дорогую итальянскую вещь тоже кстати.
Inch1964 написал: рабочее давление у него до 3 Бар. (И рабочее ли???!!! Не написали...)
Рабочее 3 бар.
Inch1964 написал: Понимаете, что на самом деле задаёте задачки, где практически все вводные параметры являются неизвестными?
Нет. На моей схеме есть практически все размеры. Подключение насосной группы ТП прямо в центре ТА.
PS появилось желание распределить манометры по всей высоте системы, чтобы чего не упустить)) Я же правильно понимаю, что в системе давление буде одинаковым на одной высоте что в котле, что в ТА?
17.09.2019 в 15:31:46
Unicom написал: У мне на подаче из котла вообще нет шаровых кранов. Просто труба. Так думаю даже лучше в качестве защиты от дурака (себя в том числе). К сожалению не могу поставить на подаче, т/к она уже смонтирована, в обратку я его просто не впихну. Могу я группу безопасности поставить в патрубок долива (он у меня не используется) сверху котла? И я так и не понял, если я хочу поставить несколько подрывников (для подстраховки) мне их распределять по системе или воткнуть все в котел?
Извините, без конкретной подробной схемы, это никто не сможет понять кроме экстрасенсов.
Unicom написал: И я так и не понял, если я хочу поставить несколько подрывников (для подстраховки) мне их распределять по системе или воткнуть все в котел?
Трудно понять конкретику того, что Вы пишете. Но из того, что понял, отвечу: "Всё "воткнуть" в подачу котла". Хотя Вас уже многократно предупредил, что это опасное решение для жизни, с использованием закрытой системы.
Unicom написал: А как давление может быть меньше в системе рассчитанной на рабочее давление 3 бар?
Вы ведь не написали, какое именно "давление" (этих давлений много разных, и все они мало коррелируют друг с другом!) И системы не рассчитываются на рабочее давление в 3 Бара!!! Это максимально допустимый максимум, а не рабочее давление! И "давление" не спросит Вас как оно может быть больше или меньше в гипотетически предполагаемой Вами системе. А просто взорвет котёл так, что Ваша голова отделиться от тела на много метров. Могу даже видео такое продемонстрировать, если Вам самому лень погуглить...
Ох! "Молча" оно может быть!". Законам физики индиффирентно, знаете Вы их или не знаете. Они и в Африке действуют.
Вроде бы уже писал, что давление в системе, заметьте, на уровне котла, должно быть не превышающее рабочее максимального давления Вашего котла. Но в то же время и не ниже статического давления 0,5 Бар (5 м.в.ст., если Вы будете использовать насосы), чтобы от появления кавитации при использовании ПЦ, вся Ваша система не завоздушивалась сиюминутно. Это должен был учесть проектировщик вашей системы отопления (или Вы сами, если уж "впряглись" за проектировщика). Но раз проектировщика нет, это должны были учесть вы сами.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу