Продолжение марлезонского балета!
Открыл REB, посмотрел подключение. Ошибся электрик. В вентиляторе три контакта: ноль, фаза-большая скорость, фаза-маленькая скорость.
Надо подключать два провода:
- на ноль вентилятора - ноль из сети
- на фазу-большая скорость вентилятора - регулируемую фазу, идущую из регулятора
Он подключил:
- на ноль - ноль
- на фазу-большая скорость вентилятора - полную фазу, идущую из регулятора(на схеме выше обозначена "L стрелка вниз")
- на фазу-маленькая скорость вентилятора - регулируемую фазу, идущую из регулятора.
То есть, одновременно были подключены 2 обмотки вентилятора, одна из которых регулировалась. Вот оттуда и этот странный эффект:
motoroller написал :
А запускается он очень интересно. На шкале вокруг регулятора нанесены цифры от 1 до 10. И первая цифра, на которую встает регулятор из положения ОФФ - "10". Крутишь дальше - "9, 8, ....2,1". Всё вроде логично. НО! В положении "10" он включается на минимальных оборотах! А по пути к "1" обороты увеличиваются до максимума!
Я убрал один провод, переставил другой, стало включаться нормально:
Ким написал :
При включении вентилятор включается на полную, а затем регулятором можно уменьшить обороты.
На минимуме("1") обороты вполне устраивают, воздух почти не шумит... НО! :) На этих оборотах появился, зараза, гул двигателя. Этот гул не слышен рядом с двигателем(тк. двигатель - "абс. бесшумный" TD SILENT), но отлично слышен в соседнем помещении из отверстия вент. трубы.
Гул негромкий, но очень неприятный, и перекрывает шум воздуха. У меня такой гул ассоциируется с трансформаторной будкой. Только тоном чуть повыше. Я бы даже подумал, что это гул двигателя, у которого не хватает мощности провернуть вентилятор, но вентилятор крутится - воздух заметно двигается.
С минимальных оборотов вентилятор запускается.
Теперь бороться с шумом методом установки глушителя? Или, этот шума вообще не нормален и двигатель скоро загнется.