Санкт-Петербург, старый фонд, центр города, последний этаж четырехэтажного дома, северо-западный торец здания, перекрытия железобетонные, толщина неизвестна, площадь квартиры 50м2. Выше расположен холодный чердак, на нем рассыпан шлак, как минимум 15-20см, рассыпан неравномерно, в сторону самого труднодоступного угла (это именно северо-западный угол здания) слой шлака уменьшается примерно на 10см. Кровельное покрытие металлическое, недавно было заменено, протечек на чердаке нет, даже в сильные дожди, шлак сухой и рассыпчатый, но слежался за многие годы. Имеется вентиляция в виде 1 слухового окна и 1 вытяжной трубы в районе конька.
В квартире чувствуется сырость и прохлада во всех помещениях. Окна пластиковые. За исключением ванны и туалета везде натяжной потолок, зазор до ж/б (не шпаклевана/штукатурена, только щели запенены) плиты около 10см. На кухне-гостиной установлена газовая колонка для нагревания горячей воды, труба вставлена в индивидуальный вент. канал. Кухонная вытяжка вставлена в общий канал вентиляции. В обоих каналах тяга есть. Проветриваем помещение регулярно, готовим с приоткрытым окном. Недавно поставили гигрометр - показывает влажность 90-100%, температура 19-20С. В кухне-гостиной теплый пол приходится держать постоянно включенным, чтобы создать более-менее условия.
В двух других комнатах (со стороны торца здания) теплого пола нет и там по ощущениям значительно прохладнее, а в угловой комнате (северо-западный угол здания, над которой меньше слой шлака) гораздо-гораздо прохладнее. Одежда в шкафу и постельное белье как будто холодное и слегка сырое. После стирки вещи долго сохнут на сушилке, босиком по полу (везде паркет) тоже не походишь, даже в носках не комфортно.
Подобная ситуация продолжалась всю весну-осень, только летом в теплую погоду не было холодно, зато ощущалась повышенная сырость - было много комаров и мошек. Зимой, когда включали отопление, то было тепло, даже жарко, слегка душно. Сейчас освободил вентиляционный канал, убрав подключение кухонной вытяжки, по ощущениям ситуация не изменилась.
Я не специалист, пытаюсь разобраться и читаю различные форумы и интернет в целом, но все очень противоречиво. Прошу помочь советом, что посоветуете сделать в этой ситуации?
seed1 написал:
На кухне-гостиной установлена газовая колонка для нагревания горячей воды, труба вставлена в индивидуальный вент. канал. Кухонная вытяжка вставлена в общий канал вентиляции.
При наличии колонки механическая вытяжка запрещена из-за возможности обратной тяги. Можете угореть!!! Такие случаи были.... Вытяжка - только с фильтром на рециркуляции.
Заткнув вытяжкой вход канала естественной вентиляции Вы лишили кухню естественной вентиляции.
это не сильно плохая идея, но хоть как то дает возможность нормально работать колонке
seed1 написал:
Недавно поставили гигрометр - показывает влажность 90-100%, температура 19-20С.
Жуть! Как на болоте...
seed1 написал:
а в угловой комнате (северо-западный угол здания, над которой меньше слой шлака) гораздо-гораздо прохладнее.
на чердаке хорошо бы добавить утепление негорючими плитами из каменной ваты
seed1 написал:
Одежда в шкафу и постельное белье как будто холодное и слегка сырое.
если шкаф установлен у внешней стены - то плесени ждать недолго...
seed1 написал:
После стирки вещи долго сохнут на сушилке,
ну а что Вы хотели при практически 100% влажности? Воздух уже не может больше впитывать влагу...
seed1 написал:
Подобная ситуация продолжалась всю весну-осень, только летом в теплую погоду не было холодно, зато ощущалась повышенная сырость - было много комаров и мошек. Зимой, когда включали отопление, то было тепло, даже жарко, слегка душно.
Типичная картина отсутствия вентиляции.
seed1 написал:
Сейчас освободил вентиляционный канал, убрав подключение кухонной вытяжки, по ощущениям ситуация не изменилась.
Неужели дошло, что нельзя затыкать вентиляцию вытяжкой?
Но..... приток так и не появился.... хотя бы окна В КОМНАТАХ!!! (на кухне - полностью закрыть!) на постоянное микропроветривание...
seed1 написал:
Прошу помочь советом, что посоветуете сделать в этой ситуации?
Приток - микропроветривание.
Проверить тягу канала естественной вентиляции в кухне с ОТКРЫТЫМ ОКНОМ полоской туалетной бумаги.
BV написал:
механическая вытяжка запрещена из-за возможности обратной тяги. Можете угореть!!!
но как это работает, поясните, ведь газовая колонка и кухонная вытяжка в разных вентиляционных каналах?
BV написал:
на чердаке хорошо бы добавить утепление негорючими плитами из каменной ваты
думаю про слой в 150мм ваты, судя по расчетам должно существенно помочь но я не понимаю, почему в том же расчете при укрытии мин.ваты влагоизоляционной прослойкой появляется зона конденсации..
BV написал:
если шкаф установлен у внешней стены - то плесени ждать недолго...
шкаф у внутренней перегородки. К наружной стене, как я понял, лучше ничего ставить и ее не закрывать.
BV написал:
Неужели дошло, что нельзя затыкать вентиляцию вытяжкой?
не сразу, но да, дошло..
BV написал:
Приток - микропроветривание.
Проверить тягу канала естественной вентиляции в кухне с ОТКРЫТЫМ ОКНОМ полоской туалетной бумаги.
А есть ли вытяжные каналы в ванне - туалете?
Кухонные окна обычно на микропроветривании или целиком створку открываем. В комнатах только периодическое микропроветривание, т.к. открывать створку целиком уже очень холодно, летом иногда так делали. Угловая комната нежилая (в самом холодном углу), там тоже лишь периодическое микропроветривание. Обычно держим дверь в эту комнату закрытой, т.к. холодный воздух идет и по ногам ощутимо дует.
Тягу с открытым окном проверю - отпишусь. При закрытом окне проверял спичкой - пламя тянет в канал, огонь почти задувается.
Для ванной и туалета свой отдельный вентиляционный канал, от него воздуховодами до вентиляторов (1шт. в ванной и 1 шт. в туалете), которые периодически в течении дня включаем (после душа или когда становится слишком душно от теплых полов)
seed1 написал:
но как это работает, поясните, ведь газовая колонка и кухонная вытяжка в разных вентиляционных каналах?
В одном помещении - мощная вытяжка будет забирать воздух через дымоход колонки - просто подумайте.
Газовые правила написаны в том числе и на смертях людей!
seed1 написал:
но я не понимаю, почему в том же расчете при укрытии мин.ваты влагоизоляционной прослойкой появляется зона конденсации..
для понимания как минимум нужны знания.
Оденьте шерстяной свитер, поверх синтетическую ветровку и пробегите в темпе 5км зимой - понимание точно придет!
Пароизоляционная пленка там не нужна - там нужна ветро-гидро-защитная ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ мембранна. Лучше супердиффузионная - у нее проще правила монтажа (можно без зазора с утеплителем).
А если плиты плотные (не мягкая вата в руллоне), вода не капает, и ветра нет - мембрана и не нужна - зачем зря деньги тратить?
seed1 написал:
Кухонные окна обычно на микропроветривании или целиком створку открываем. В комнатах только периодическое микропроветривание,
все написано выше...
seed1 написал:
При закрытом окне проверял спичкой - пламя тянет в канал, огонь почти задувается.
Вентиляцию проверять огнем крайне опасно.... либо полоска бумаги, либо дым...
seed1 написал:
Для ванной и туалета свой отдельный вентиляционный канал, от него воздуховодами до вентиляторов (1шт. в ванной и 1 шт. в туалете)
и тут вентиляторы мешают нормальной НЕПРЕРЫВНОЙ работе естественной вентиляции!
А подрезы дверей (щели под дверью не менее 15мм) есть в этих помещениях?
seed1 написал:
которые периодически в течении дня включаем (после душа или когда становится слишком душно от теплых полов)
когда-ж наконец дойдет, что вентиляция должна работать постоянно, но с небольшим воздухообменом (чтобы не было сквозняков)?
AndyMirror, Да понятно, что дома из "камня" не подарок и далеки от современных норм по энергоэффективности.
В Европе тоже многие "терпят" в теплой одежде и с сыростью зимой и в межсезонье без отопления - денег жалко даже на отопление кондиционерами.
А летом, надо переходить на механическую вентиляцию (последний этаж), или лучше - использовать энергию ветра для побуждения вентиляции - установить на оголовки вентканалов дефлекторы, например ЦАГИ.
seed1, Сделайте фото оголовков - выходов вентиляции на крыше и окружающего пространства (есть-ли ветровой подпор?)
AndyMirror написал:
Всё в порядке с домами из камня.
Угу, "верю"
Сейчас в Москве можно встретить на домах таблички "Дом с низкой энергоэффективностью"
Посчитайте толщину кирпича, соответствующую современным нормам...
seed1 написал:
Тягу с открытым окном проверю - отпишусь
проверил - листок туалетной бумаги также задувается внутрь вент. канала.
BV написал:
В одном помещении - мощная вытяжка будет забирать воздух через дымоход колонки - просто подумайте.
правильно ли я понимаю, при одновременной работе колонки и вытяжки, последняя будет забирать воздух не только из помещения, но и забирать угарный газ из вент. канала, предназначенного для колонки, т.к. там тяга получается слабее? Не думал, что это возможно, т.к. кухонной вытяжкой пользуемся не часто и не долго (слишком шумная).. спасибо.
BV написал:
Пароизоляционная пленка там не нужна - там нужна ветро-гидро-защитная ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ мембранна.
в своем расчете я указал именно влагоизоляционную мембрану, а не пароизоляционную и конденсат есть. Что-то другое надо было выбрать?
BV написал:
А подрезы дверей (щели под дверью не менее 15мм) есть в этих помещениях?
Есть+двери закрываем не плотно, оставляем зазор
BV написал:
seed1, Сделайте фото оголовков - выходов вентиляции на крыше и окружающего пространства (есть-ли ветровой подпор?)
на кровлю нет возможности выйти. на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича. Что такое ветровой подпор, как его определить?
seed1 написал:
правильно ли я понимаю, при одновременной работе колонки и вытяжки, последняя будет забирать воздух не только из помещения, но и забирать угарный газ из вент. канала, предназначенного для колонки, т.к. там тяга получается слабее?
Да. И особенно при недостатке притока.
Есть правила их надо выполнять. Вобще говоря газовщики при осмотре обязаны вам перекрыть газ, если увидят вытяжку подключенную к вентканалу.
seed1 написал:
BV написал:
Пароизоляционная пленка там не нужна - там нужна ветро-гидро-защитная ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ мембранна.
в своем расчете я указал именно влагоизоляционную мембрану, а не пароизоляционную и конденсат есть. Что-то другое надо было выбрать?
Паропроницаемость у мембранн разная. И вообще Вы читаете ответы по диагонали?
seed1 написал:
на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича.
не может венканал выводить воздух на чердак, и тем более с дефлектором на конце.
seed1 написал:
Что такое ветровой подпор, как его определить?
BV написал:
Да. И особенно при недостатке притока.
спасибо
BV написал:
Паропроницаемость у мембранн разная. И вообще Вы читаете ответы по диагонали?
не ругайтесь, я стараюсь читать очень внимательно, но все равно есть. На сколько я понимаю по информации в интернете, влагоизоляцию укладывают сверху и по моей ссылке у нее в расчете есть только одна характеристика, это сопротивление паропроницанию Rп = 0.09 (м²•ч•Па)/мг. Из этого понять, достаточная ли паропроницаемость у этой влагозащитной мембраны я не могу. Мне казалось, что в данном калькуляторе влагозащитная мембрана по умолчанию паропроницаема. Вы считаете, что появление зоны конденсации связано тем, что она не паропроницаема? Я не уверен, что она вообще будет нужна в моем случае, но хочется понимать общий принцип - откуда берется конденсат при расчете?
BV написал:
на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича.
не может венканал выводить воздух на чердак, и тем более с дефлектором на конце.
не правильно выразился - я описывал вентиляцию чердака (трубу из чердака на крышу, она оканчивается дефлектором), а вент канал из квартиры выходит на крышу, чем оканчивается не определить, т.к. с земли не видно, на крышу выхода нет.
Погуглил, помогло) Как я понял, он либо есть, либо его нет. И, судя по всему, сейчас его не определить, т.к. опять же нет выхода на кровлю. Буду что-нибудь придумывать, чтобы увидеть, чем оканчивается вентиляционный канал и где он расположен относительно конька.
Еще: только что заметил, что при открытых дверях в ванной или туалете и включении там вентиляции из вентиляционного канала на кухне начинает слегка задувать в квартиру. Почему? Где-то воздух просачивается из одного вент.канала в другой? Но они на расстоянии около 2м друг от друга..
seed1 написал:
откуда берется конденсат при расчете?
грубо - Отношение сопротивлению паропроницания у утеплителя (у минваты - очень низкий ) и пленки-мембранны.
Весь вопрос - "сколько вешать в граммах"
Я писал про супердиффузионную пленку.
И да - включите в расчет ваши натяжные потолки и воздушный зазор - и будет совсем другая картина.
Есть еще вариант, что смарткалк кривенько считает.
Посмотрите вот этот
seed1 написал:
т.к. с земли не видно, на крышу выхода нет.
с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....
seed1 написал:
Еще: только что заметил, что при открытых дверях в ванной или туалете и включении там вентиляции из вентиляционного канала на кухне начинает слегка задувать в квартиру. Почему?
Уже писал выше про недостаток притока по вопросу газовой колонки. Ваши вентиляторы в СУ - хороший способ умереть от угарного газа, так наверняка тяга в канале-дымоходе колонки или опрокидывается, или ослабляется. Еще раз - с колонкой - ЗАБУДЬТЕ о ВЕНТИЛЯТОРАХ и ВЫТЯЖКАХ - если конечно Вам дорога Ваша жизнь и Ваших близких...
BV написал:
И да - включите в расчет ваши натяжные потолки и воздушный зазор - и будет совсем другая картина.
добавил замкнутую воздушную прослойку и и полиэтиленовую пленку, все равно осталась зона конденсации.
BV написал:
Есть еще вариант, что смарткалк кривенько считает.
То есть, если поверх ж/б плиты перекрытия и 15см шлака положить минвату и укрыть ее паропроницаемой влагозащитной пленкой (например, "Изоспан А", в интернете рекомендуют ее чаще других) это не должно дать негативного результата?
Спасибо, по теплу примерно те же показатели дает. Судя по всему, утепление чердачного перекрытия ватой должно дать какой-то эффект, правильно ли я думаю, стоит этим заниматься? А конденсат этот калькулятор либо не считает, либо недостаточная влажность в помещении выставлена, я так и не нашел, как ее в ручную выставить внутри помещения в этом калькуляторе.
BV написал:
с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....
Через слуховое окно на чердаке можно высунуть руку с телефоном и сфотографировать, сделаю это завтра в светлое время суток.
BV написал:
Ваши вентиляторы в СУ - хороший способ умереть от угарного газа, так наверняка тяга в канале-дымоходе колонки или опрокидывается, или ослабляется.
А с естественной вентиляцией такой проблемы не будет?
BV написал:
Еще раз - с колонкой - ЗАБУДЬТЕ о ВЕНТИЛЯТОРАХ и ВЫТЯЖКАХ - если конечно Вам дорога Ваша жизнь и Ваших близких...
Спасибо, да, стоит серьезно задуматься.. Существует ли какой-либо способ бороться с неприятными запахами, иногда поступающими из вент.канала?
seed1 написал:
BV написал:
с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....
Через слуховое окно на чердаке можно высунуть руку с телефоном и сфотографировать, сделаю это завтра в светлое время суток.
Прикрепляю фотографии кровли, на первом фото видны кирпичные вентиляционные каналы, ничем не оканчиваются. Левый служит для вентиляции кухни, правый для санузла. Второе и третье фото обзорные. Если я правильно понимаю, то ветровой подпор в норме. Также виден металлический вывод канала канализации с дефлектором.
seed1 написал:
Прикрепляю фотографии кровли, на первом фото видны кирпичные вентиляционные каналы, ничем не оканчиваются. Левый служит для вентиляции кухни, правый для санузла. Второе и третье фото обзорные. Если я правильно понимаю, то ветровой подпор в норме. Также виден металлический вывод канала канализации с дефлектором.
Фотографии не прикрепились, дублирую
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.