24.09.2019 в 09:19:30
Подскажите, где лучше разместить дифавтомат для стиралки? Дом 2008 года, по проекту с трехпроводной разводкой электрики. Изначально для розетки, в которую втыкается стиралка, строителями был проложен отдельный кабель и в щитке имелся отдельный автомат. Перед заселением я подключил к этому кабелю (через новую распайку) обогрев пола и розетки над раковиной ванны (освещение зеркала, розетка для фена). Весной этого года поменял щиток от строителей на новый, в том числе заменил все IEK-овские автоматы на Huger-овские автоматы, УЗО и дифавтоматы. В частности, на линию от стиралки (к которой также подключен подогрев пола и освещение зеркала) поставлен дифавтомат. Примерно 3 недели назад этот дифавтомат начал срабатывать при стирке. Пока у меня предположение что я не там его поставил - возможно в моем случае (поскольку линия к стиралке около ванной комнаты разводится на несколько потребителей) нужно ставить дифавтомат не в квартиный щиток а непосредственно около розетки стиралки? (переставить его в отдельный бокс около ванной)? Что посоветуете? Вариант что машинку начало пробивать на корпус тоже не исключен, хотя вероятность и не слишком высокая - стиралка Bosch, куплена в 2008 году.
24.09.2019 в 09:35:39
Const_64 написал: хотя вероятность и не слишком высокая
увы , высокая .
И это пройдёт ...
24.09.2019 в 09:49:14
Const_64 написал: Пока у меня предположение что я не там его поставил
Скорей ТЭН наелся у стиралки, ведь сработка происходит
Const_64 написал: при стирке.
Либо диф наелся. Как вариант подключить СМ временно к другой линии или проверить состояние потребителей поочередно подключая к данной линии. Либо заказать электрозамеры.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.09.2019 в 10:18:08
megrad, А чего дифф мог наесться , кроме утечки ? Там же и теплый пол . Безусловно - замеры.
24.09.2019 в 11:07:46
Const_64 написал: Пока у меня предположение что я не там его поставил - возможно в моем случае (поскольку линия к стиралке около ванной комнаты разводится на несколько потребителей) нужно ставить дифавтомат не в квартиный щиток а непосредственно около розетки стиралки? (переставить его в отдельный бокс около ванной)?
Сколько ток срабатывания дифавтомата по утечке? Каждый потребитель по чуть-чуть даёт утечку - вот и набегает на ток срабатывания.
ИМХО (IMHO)
24.09.2019 в 11:20:08
Const_64 написал: Что посоветуете?
проверить всех потребителей, подключенных к АВДТ, начиная со стиральной машины
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
24.09.2019 в 11:43:26
dokar написал: А чего дифф мог наесться , кроме утечки ?
Типа сколько мог терпел?
24.09.2019 в 11:46:24
А как мне проверить стиралку например? Купить измеритель токов утечки? Или можно чтонибудь обычным мультиметром проверить?
24.09.2019 в 11:49:37
Ток срабатывания Дифавтомата сейчас не помню, погляжу дома какой покупал. В принципе не очень большой, поскольку этот дифавтомат покупался специально только для стиралки. На других линиях у меня тоже защитные автоматы стоят
24.09.2019 в 16:23:24
Const_64 написал: А как мне проверить стиралку например?
А у Вас все остальные линии без УЗО или дифов? Я ж писал:
megrad написал: проверить состояние потребителей поочередно подключая к данной линии.
Const_64 написал: Купить измеритель токов утечки?
Если цена устроит
24.09.2019 в 16:33:52
megrad написал: Скорей ТЭН наелся у стиралки, ведь сработка происходит
Во-во, прогнать с программой стирки холодной водой и посмотреть - выбивает ли без включения ТЭНа.
24.09.2019 в 16:46:07
Const_64 написал: можно чтонибудь обычным мультиметром проверить?
не просто можно, нужно!... если умеете им пользоваться..
24.09.2019 в 16:49:35
Ixtim, :applause:
24.09.2019 в 16:53:29
Спасибо, попробую
24.09.2019 в 16:54:17
Const_64 написал: А как мне проверить стиралку например?
самый простой способ - вызвать сервисмена и ткнуть ему строго: а ну ка, проверь сопротивление изоляции машины...
Const_64 написал: Купить измеритель токов утечки?
тож норм вариант, поиграться с новым приборчиком... но тогда уж лучше потратить деньги на мегомметр
Const_64 написал: можно чтонибудь обычным мультиметром проверить?
самый норм вариант, при условии, что умеете им пользоваться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу