20.10.2011 в 10:24:45
Bладимир написал : 1,2. Сразу хочу сказать, что цены в разных регионах могут быть разными. Речь идет о розничных ценах, как Вы понимаете и они здорово отличаются от оптовых и от производителя. Итальянские или греческие фитинги дешевле, но часто встречаются не очень качественные - текут из- под краника. Израильские безупречные, но дороже. 3,4. Использую капельную систему Metzerplas в течение 5 лет без фильтра. Без замены использовал ленту последние 4 года. В этом году обновил на новую. 8mil рвет при давлении 1,5атм и срывает заглушки, поэтому все же рекомендованное давление 1атм. Трубки с толщиной 10-12mil можно и 3атм. Для трубы ПНД я режу резьбу.
Я люблю
Владимир я думаю что Вы немного не правы, цены во всех регионах примерно одинаковая, это я Вам говорю как человек не первый год занимающейся продажей систем для полива, а то что дороже это потому что Вы скорее берете через третьи руки. По поводу качества скажу так самая лучшая лента это израильская, а вот фитинги и фильтра итальянские, а то что текут значит брали дешевые или подделку, с Италией работаем уже 7 лет - не одной притензии от хозяйств. А то что Вы 5 лет используете ленту без замены, да еще и без фильтра, скажу Вам так либо у Вас супер чистая вода, либо Вы немного лукавите. В хозяйствах лента такой толщины служит в большинстве случаев 1 сезон, на даче 2-3 сезона, а без фильтра забиватся капельници начинают на первой неделе службы, кстати второй сезон она прослужит если в конце первого ее промыть раствором ОЭДФК. По тех. характеристикам скажу так рабочее давление 8 mills 1 атм. давление на разрыв 2,5 атм. 12 mills - 1 атм. разрыв - 3,5 атм., может у Вас все таки не качественая лента? Кстати цены я Вам привел для конечников для оптовиков они гораздо ниже.
20.10.2011 в 10:47:11
"Центральный водопровод давление и поток воды можно регулировать краном. В Вашем случае объем воды от насосной станции будет давать больше, чем сможет пропустить через себя капельницы. Вообще я не шибко большой знаток в насосах... надо пробовать."
Еще раз повтаряюсь пропускная способность капельницы ни играет роли если насос дает больше если капельница дает литр в час она не выльет больше, при этом насос может давать 1000 м3/ч, а вот если у Вас 10000 таких капельниц, а насос дает 5 л/ч (образно) то у Вас не хватит воды на все, самую большую роль играет сколько дает атм. насос, если больше значит его нужно стравливать (есть спецальное оборудование и приемы)
Через капельницы Катиф. :applause: В этом полностью с Вами согласен очень хорошая альтернатива капельной ленте, но толька на небольшое растояние, т.к. цена трубы ПНД намного дороже ленты.
20.10.2011 в 11:11:23
Alex.W написал : Интересное предложение. 20 кустов = 20 метров ... и предлагаете поливать через 30 см. Смысл? :confused:
Я правильно Вас понял, что если максимальный расход системы водоснабжения превышает расход системы капельного полива, то установка невозможна ??? :eek: А как же Галина Константиновна, с центральным водопроводом?
И все-же я хотел бы увидеть спецификацию оборудования с ценами на основании своих исходных данных. Ваше предложение насчет бочек, торчащих над участком, мне не нравится и не вписывается в тематику ветки, т.к. теплицы обычно строят ниже 2,5 метров, и бочка на высоте 1,5 туда не установится.
PS: Я совершенно серьезно готов купить у Вас комплект капельного оборудования, поставить его на малину и объективно освятить весь процесс его применения здесь на форуме с фотографиями и детальным описанием. Мой ценовой потолок для полива малины в течение одного сезона ~2000 рублей. За бОльшую сумму я ее сам полью и прополю. А если при соблюдении всех Ваших условий капельницы зачахнут до конца сезона (саморезу в трубке обычно хватает месяца, чтобы перестать капать) - буду требовать их замены. Наличие документального подтверждения гарантийного срока с перечислением всех требований к эксплуатации (чтоб я ничё не забыл выполнить) обязательна. :yu Представляете, я буду бесплатно рекламировать Ваш качественный товар, демонстрируя его с точки зрения независимого пользователя, при этом сравнивая с самодельной системой! Очередь за капельницами станет еще длиннее, прибыль попрет...
Владимир отчасти прав при применении бочки, она зачастую используется как отстойник и для нагрева воды, если вода у Вас пойдет ледяная, то это будет стрес для растения, ну насчет того что в теплицу она не влезет, емкости обычно ставят в углу участка. По поводу гарантий думаю одной ph мало что бы дать 100% гарантию, сдесь нужен более детальный анализ воды, хотя не знаю может Владимир и даст Вам гарантию, я бы только по ph, не дал :confused:
24.10.2011 в 11:21:19
ESVEI написал : Владимир я думаю что Вы немного не правы, цены во всех регионах примерно одинаковая, это я Вам говорю как человек не первый год занимающейся продажей систем для полива, а то что дороже это потому что Вы скорее берете через третьи руки. По поводу качества скажу так самая лучшая лента это израильская, а вот фитинги и фильтра итальянские, а то что текут значит брали дешевые или подделку, с Италией работаем уже 7 лет - не одной притензии от хозяйств. А то что Вы 5 лет используете ленту без замены, да еще и без фильтра, скажу Вам так либо у Вас супер чистая вода, либо Вы немного лукавите. В хозяйствах лента такой толщины служит в большинстве случаев 1 сезон, на даче 2-3 сезона, а без фильтра забиватся капельници начинают на первой неделе службы, кстати второй сезон она прослужит если в конце первого ее промыть раствором ОЭДФК. По тех. характеристикам скажу так рабочее давление 8 mills 1 атм. давление на разрыв 2,5 атм. 12 mills - 1 атм. разрыв - 3,5 атм., может у Вас все таки не качественая лента? Кстати цены я Вам привел для конечников для оптовиков они гораздо ниже.
Продолжаем копаться в мелочах :)
Смотрим на сайте Метцерплас характеристики ленты
Ну и насчет цен... ценовая политика каждой компании - дело тонкое...
Через капельницы Катиф. В этом полностью с Вами согласен очень хорошая альтернатива капельной ленте, но толька на небольшое растояние, т.к. цена трубы ПНД намного дороже ленты.
Я уже проводил выше ценовой анализ капельной ленты и капельниц Катиф. Учитывая, что срок службы капельниц больше, что в конечном итоге выходит дешевле. Кстати, в России я не видел пока проектов, сделанных на основе таких капельниц, зато в Казахстане на плодовых садах такие капельницы уже работают.
Выше Alex.W писал, что воду для полива будет использовать очищенную, поэтому, если это действительно так, то насчет рн я особо не волнуюсь.
Теперь объясните мне такую вещь.
Alex.W будет использовать насосную станцию с расходом воды, например, 2м3/час. Расход в ленте на 20 метра 100литров. Куда денется излишняя вода? Предполагаю, что в насосе создастся избыточное давление и станция выключится. По мере стравливания воды насос снова включится через некоторое время и т.д. Хорошо ли это и будет ли на самом деле такой режим работыя не знаю.
24.10.2011 в 12:56:20
Владимир за сылку спасибо у меня такой таблицы не было, насчет давления представитель сообщал достаточно 0,2 атм. для работы капельниц, но это уменьшит производительность капельниц, рабочее же давление мне сообщили 1 атм., а на разрыв 2.5 атм, ну не знаю тогда кому верить, наверное придется самому проводить испытания. По поводу Агрополива напишите где такие находятся, у них вся продукция не очень, или частично. По поводу Катиф считаю что все таки применим на небольших участках, цена на ПЭ 25 в районе 15 руб. окупатся долго будет. По поводу насоса насколько знаю излишнее давление стравливается с помощью байпаса, уточню у инженера как это делается и отпишусь.
24.10.2011 в 14:34:26
Bладимир написал : Сейчас 0,4, хотя по моему опыту, делал монтаж в теплице с емкостью ( нижний уровень) на высоте 1,5м, а это менее 0,2атм.
Ну сделали "монтаж" а дальше что? Хоть капало? И неужели капало с паспортной производительностью? Тоесть изготовители капельниц сами не подозревают о возможностях своих изделий? Срочно нужно им сообщить!
Bладимир написал : Так вот и говорю, что метцерпласовская лента отработала 4 года. Часть капельниц , конечно засорилась, но наиболее засорившиеся - более 40%- переставлял на цветы жене.
Не понял. Вы заменяли негодные капельницы на ленте? Это возможно??? А где брали новые?
Bладимир написал : Выше Alex.W писал, что воду для полива будет использовать очищенную, поэтому, если это действительно так, то насчет рн я особо не волнуюсь.
Это где я такое писал? Я писал, что вода из скважины качается насосом. Все, что я про нее знаю - это pH, еще догадываюсь, что содержание железа не велико. Все, никакой "очищенности" я не обещал, полностью полагаясь в этом вопросе на Ваш профессионализм, куплю у Вас фильтр и буду поливать через него.
Bладимир написал : Теперь объясните мне такую вещь. Alex.W будет использовать насосную станцию с расходом воды, например, 2м3/час. Расход в ленте на 20 метра 100литров. Куда денется излишняя вода? Предполагаю, что в насосе создастся избыточное давление и станция выключится. По мере стравливания воды насос снова включится через некоторое время и т.д. Хорошо ли это и будет ли на самом деле такой режим работыя не знаю.
Ах, ну вот наконец-то! Совершенно верно. Это и есть один из наиболее серьезных недостатков систем капельного полива с высоким требуемым давлением воды, о котором я писал намного выше. Насосы для воды, как правило, центробежные. Вращаясь с постоянной, заданной конструкцией электродвигателя, скоростью, центробежный насос обеспечивает подъем давления воды на заданное значение. К примеру 2,5 кгс. Есть отбор из трубы, нет отбора - давление останется постоянным (в смысле не вырастет), сколько не гоняй насос. Если же скорость отбора воды превысит производительность насоса - давление упадет. Так что капельницам подъем давления не грозит. Значительно хуже другое - насос "хавает" около 0,8 кВт*ч электроэнергии, что при постоянной его работе 24 кВтч х 30 дней будет примерно 700 руб в месяц за электроэнергию, да и IMHO, не проработает он месяц, износ сальников, подшипников, перегрев обмотки.... Чтобы этого избежать ставят большие расширительные баки, у меня он отдельно от насоса, в подвале, на 50 литров. Для водоснабжения дома подобная система, стоимостью не менее 15 тыс. руб (7 т.р. насос, 6 т.р. бак, 2 т.р. автоматика) приемлемо, но ради капельного полива такое городить я бы не стал.
PS: Но Ваше предложение меня вполне устраивает, т.к. давление воды в огородной трубе у меня бывает только тогда, когда работает нансос (автоматика и расширительный бак стоят в доме). Это где-то примерно час в сутки. Если этого врмени для полива не будет хватать, добавим элементарный программируемый выключатель нагрузки, будет работать чуть поболее. Зимой я наверняка буду в Самаре, у жены там близкие друзья живут, заеду и куплю. Но в незасоряемость Ваших капельниц я все равно не верю, буду проверять на малине ;)
24.10.2011 в 14:49:22
ESVEI написал : По поводу насоса насколько знаю излишнее давление стравливается с помощью байпаса, уточню у инженера как это делается и отпишусь.
Мы тут всё больше решаем дачные дела... байпас для дачи - это круто :)
25.10.2011 в 08:56:00
Bладимир Вы что-то перепутали. Байпас - обводной трубопровод - труба с неполностью открытым вентилем, соединяющая вход и выход насоса. Имеет смысл в тех случаях, когда насос не центробежный, а вибрационный, например. Некоторые насосы (кроме центробежного) не могут нормально работать, если отбор жидкости меньше, чем их производительность. Давление на выходе такого насоса будет расти до значений, опасных как для выходного трубопровода, так и для самого насоса.
25.10.2011 в 10:17:33
Alex.W;2677373] Не понял. Вы заменяли негодные капельницы на ленте? Это возможно??? А где брали новые?
Ничего не заменял... просто ленту с забившимися частично капельницами ставил на цветы.
Это где я такое писал?
**Имется скважина 11 метров и насосная станция с накопительным баком 50 литров. Да, я тоже пью оттуда, хотя правильный "общественный" водопровод с 70-метровой скважины имеется, но там высокое содержание железа - не вкусная вода и сантехника быстро становится рыжая потому не пользуемся.
По выделенной фразе я понял, что полив будете делать чистой водой.
PS: Но Ваше предложение меня вполне устраивает
Ну , если устраивает, выбирайте варианты... :)
25.10.2011 в 16:30:43
Смотрю с насосами тут уже и так разобрались, значит зря я вчера целый день на них потратил, Владимир у меня к Вам возник вопрос по поводу капельниц "Катиф", их стоимость в районе 10 руб.? я так подумал, можно же вместо них применить капельницы "Netafim", которые используют дя промышленых теплиц, впринципе те же яйца только в профиль и цена почти в 2 раза меньше, Владимир как Вы думаете?
25.10.2011 в 18:25:55
Да и Катиф можно в два раза меньше, но оптом :) ..
В принципе и Нетафимовские можно поставить, но мне чем Катиф нравятся... капельницы утопают в трубе, в отличие от Нетафимовских и им аналогичных, которые торчат над трубой и при различных манипуляциях на грунте, типа, любой обработки почвы, могут сломаться элементарно.
26.10.2011 в 09:15:57
Bладимир Ну на ''Netafim" я говорил тоже про розничные цены, оптовые еще меньше, а по поводу сломаться это нужно уж постараться что бы их сломать.
27.10.2011 в 16:45:58
Bладимир,
Прошу разъяснить один вопрос.
Скажу сразу - говорю только о внешних капельницах.
При любом наклоне самой трубы, при ориентировании капельниц вверх, или вверх и в сторону, считаю, что капли, после выхода из капельницы, уже будут стекать по трубе и капать где им вздумается. И будут не капать, а стекать где им вздумается.
И Вашего опыта это подтверждается? Прокалывали и далее устанавливали капельницы по одной линии, а потом сама труба повернулась и капельницы ориентированны вверх. Что будет в таком случае?
04.11.2011 в 01:17:28
ВВС-Рязань А будет примерно так, капля выходя из капельницы под действием силы тяжести (если у Вас конечно уклон не 90* :)) будет капать в районе 3-5 см от капельницы, что ни как не повлияет на всю схему орошения.
04.11.2011 в 01:25:50
3-5 см не критично. Зона увлажнения на поверхности почвы d-30-35см, в зоне корневой системы еще больше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу