Bладимир написал :
Сейчас 0,4, хотя по моему опыту, делал монтаж в теплице с емкостью ( нижний уровень) на высоте 1,5м, а это менее 0,2атм.
Ну сделали "монтаж" а дальше что? Хоть капало? И неужели капало с паспортной производительностью? Тоесть изготовители капельниц сами не подозревают о возможностях своих изделий? Срочно нужно им сообщить!
Bладимир написал :
Так вот и говорю, что метцерпласовская лента отработала 4 года. Часть капельниц , конечно засорилась, но наиболее засорившиеся - более 40%- переставлял на цветы жене.
Не понял. Вы заменяли негодные капельницы на ленте? Это возможно??? А где брали новые?
Bладимир написал :
Выше Alex.W писал, что воду для полива будет использовать очищенную, поэтому, если это действительно так, то насчет рн я особо не волнуюсь.
Это где я такое писал? Я писал, что вода из скважины качается насосом. Все, что я про нее знаю - это pH, еще догадываюсь, что содержание железа не велико. Все, никакой "очищенности" я не обещал, полностью полагаясь в этом вопросе на Ваш профессионализм, куплю у Вас фильтр и буду поливать через него.
Bладимир написал :
Теперь объясните мне такую вещь.
Alex.W будет использовать насосную станцию с расходом воды, например, 2м3/час. Расход в ленте на 20 метра 100литров. Куда денется излишняя вода? Предполагаю, что в насосе создастся избыточное давление и станция выключится. По мере стравливания воды насос снова включится через некоторое время и т.д. Хорошо ли это и будет ли на самом деле такой режим работыя не знаю.
Ах, ну вот наконец-то! Совершенно верно. Это и есть один из наиболее серьезных недостатков систем капельного полива с высоким требуемым давлением воды, о котором я писал намного выше. Насосы для воды, как правило, центробежные. Вращаясь с постоянной, заданной конструкцией электродвигателя, скоростью, центробежный насос обеспечивает подъем давления воды на заданное значение. К примеру 2,5 кгс. Есть отбор из трубы, нет отбора - давление останется постоянным (в смысле не вырастет), сколько не гоняй насос. Если же скорость отбора воды превысит производительность насоса - давление упадет. Так что капельницам подъем давления не грозит. Значительно хуже другое - насос "хавает" около 0,8 кВт*ч электроэнергии, что при постоянной его работе 24 кВтч х 30 дней будет примерно 700 руб в месяц за электроэнергию, да и IMHO, не проработает он месяц, износ сальников, подшипников, перегрев обмотки.... Чтобы этого избежать ставят большие расширительные баки, у меня он отдельно от насоса, в подвале, на 50 литров. Для водоснабжения дома подобная система, стоимостью не менее 15 тыс. руб (7 т.р. насос, 6 т.р. бак, 2 т.р. автоматика) приемлемо, но ради капельного полива такое городить я бы не стал.
PS: Но Ваше предложение меня вполне устраивает, т.к. давление воды в огородной трубе у меня бывает только тогда, когда работает нансос (автоматика и расширительный бак стоят в доме). Это где-то примерно час в сутки. Если этого врмени для полива не будет хватать, добавим элементарный программируемый выключатель нагрузки, будет работать чуть поболее. Зимой я наверняка буду в Самаре, у жены там близкие друзья живут, заеду и куплю. Но в незасоряемость Ваших капельниц я все равно не верю, буду проверять на малине ;)