09.01.2011 в 05:46:45
Сейчас нет фото самого шланга,но система у него такая;через каждые 20 см сделаны микро дырочки,изнутри они защищены фильтром,но я еще перед системой поставил фильтр грубой очистки (с сеточкой кран,обычный водопроводный).Раз в сезон сетку промываю.Через пару дней буду на даче посмотрю маркировку шланга и сделаю фото.
12.01.2011 в 16:29:42
Здравствуйте,как и обещал сделал фото шланга и систему разводки.Шланг имеет маркировку GARDENA Micro-Drip-System.
21.04.2011 в 17:14:13
Друзья,
Строю систему капельного полива: Покупаю 16мм ленту с фурнитурой для капельного полива теплицы. Запитывать буду через контроллер Галкон от 2м3 бака, стоящего на на высоте 4-5м.
На грядки хочу положить черный спанбонд, для борьбы с сорняками.
Вопрос: капельную ленту лучше положить под спанбонд?(меньшее воздействие УФ лучей - лента дольше прослужит) или же ее положить поверх спанбонда - тогда капельницы не будут забиваться землей и корнями, ведь спанбонд - "водопропускающий"
Что посоветуете?
21.04.2011 в 17:48:37
Ferda написал : Что посоветуете?
Янн:- Нужен насос,самотёк не поможет,давление маленькое. И что поливать собираетесь?
21.04.2011 в 18:08:10
Янн написал : Янн:- Нужен насос,самотёк не поможет,давление маленькое. И что поливать собираетесь?
Эта лента(распределенная) нормально работает от давления 0,1-0,2бар - 200л бочка на 1-2м над землей. Теплица стеклянная, 15*5м, разгорожена пленочной перегородкой - сажать и поливать буду практически весь ассортимент:помидоры, перец, баклажаны, - отдельно - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы (ради интереса), и еще всякого по мелочи для уплотнения. Полив и климатика огурцов и томатов ( и иже с ними) - будут отличаться. Помидоры - полив отдельно, без контроллера, раз в неделю. "ГидроОткрывашки" фрамуг - в работе. Присутствует система "подгрядочной вентиляции"
21.04.2011 в 19:29:32
Янн:- Будем ждать результата. Но ленту ,я бы положил на спанбонд.И не из за забивание грязью,а для визуального контроля.
27.04.2011 в 15:00:30
Я так понял, здесь обсуждаются только готовые дела, а самоделкины имеются? Я давно пытаюсь наладить капельный полив, прошёл стадии дырявенья шлангов, медицинских капельниц, теперь пробный вариант-полиэтиленовая трубка на 16 мм, в неё с шагом 200 мм завернул саморезы, которые со сверлом сразу.Под напором 1 м капают примерно 1 литр в час, точно не засекал. Для дачи считаю лучшим вариантом, долговечность+механическая прочность-не лента из плёнки. Лето покажет как будет работать.
27.04.2011 в 23:37:29
СемёнСемёныч Но ведь напор 1м надо поддерживать! Лучше всё-таки купить не ленту, а пластиковые капельницы с резьбой для посадки на полиэтиленовую трубу.
10.05.2011 в 15:53:29
В праздники собрал первую пробную конструкцию. 20 литровая канистра на подставочке наполняется через медицинскую капельницу(их у меня много от прошлых экспериментов), линия длинной 12 м из полиэтиленовой трубки 16 мм с саморезами. Всё работает, тест проходи два дня , за это время системка сработала 3 раза. Канистра вытекает примерно через полчаса, напор от 0,5 м(канистра полная) до 0,2(пустая. После выходных выложу фотки. А кстати, где посмотреть такие капельницы?
17.05.2011 в 15:48:16
Я тоже в этом году решил поэкспериментировать с капельным поливом. Пока так: 200л бочка, разводка, трубка ПП, в отверстия завернуты саморезы 13х3.5 (т.н. "семечки"). Лежит в луке и укропе, вечером наливаю бочку, утром пустая. Не понравилось, очень неудобно регулируется, непредсказуемо как-то. Сделал вторую версию - ПП труба с отверстиями, в отверстия вставлены отрезки капиллярной трубки (на авторынке купил). Саморез 3,5 туда не лезет, закрутил мЕньшего диаметра. Капает равномерно и регулируется приемлемо, пару дней работает лежа на земле. Сегодня воткну проволочки с колечком и вставлю трубки в эти колечки чтобы было видно капли и была возможность точно установить производительность каждой. Вообще мне более интересно сделать полив не капельный, а как бы струйками, равномерный, сразу под все растения. Со временем проблема, работаю до поздна, пока приехал, полил все, уже темно. Включить вечером насос на пару часов не проблема, а вот бегать с лейками и шлангами к середине лета ой как надоедает... Почему если в 6-метровой трубе насверлить одинаковых отверстий по 2 мм, то в первое льется хорошо, а в последнее лишь капает? Ведь площадь сечения трубы более чем в 2 раза превышает суммарную площадь отверстий, значит воды должно быть в избытке! Почему же давление в начале существенно ниже давления в конце? Виновато трение воды о стенки трубы?
18.05.2011 в 00:25:03
Alex.W написал : Почему если в 6-метровой трубе насверлить одинаковых отверстий по 2 мм, то в первое льется хорошо, а в последнее лишь капает?
Потери на трение о стенки трубы.
18.05.2011 в 00:30:32
СемёнСемёныч написал : А кстати, где посмотреть такие капельницы?
Я брал здесь:
18.05.2011 в 07:02:12
jek написал : Потери на трение о стенки трубы.
Ну я так и предполагал. А как устроены правильные заводские капельницы? Там просто зауженное сечение, или какой-то хитрый дозирующий механизм с поршнями и шестеренками, как в поливалках газона?
18.05.2011 в 18:27:10
jek написал :
это не потери на стенках от трения, а потеря давления после каждой дырочки для полива)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу