Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2700292

ESVEI написал :
будет капать в районе 3-5 см от капельницы

Согласен. А могут капли собираться в струи?

нет, только капли.

...Приближается начало нового сезона. В прошлом сезоне попробовал у себя на даче на разных теплицах поливы "сочащимся" шлангом и системой капельного орошения "Росинка". В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Для расширения опыта хотелось бы нынче попробовать капельные ленты. Почитал о них на некоторых сайтах, но конкретных ответов на свои вопросы не нашел (или запутался в ответах...). Если не трудно, ответьте на некоторые вопросы, хотя они покажутся вам дилетантскими...

  1. В чем отличие капельной ленты от капельного шланга
  2. Какое минимальное давление требуется для их работы (можно ли самотёком из приподнятой бочки?)
  3. Каков срок их эксплуатации (сезон, два, три?)
    С уважением, начинающий дачник.

  1. По сути одно и то же
  2. 2 метра над землей
  3. Зависит от качества воды. Фильтр обязателен. Может и 3 года отработать.

to Владимир. Спасибо за быстрый ответ.
Осмелюсь в догонку ещё парочку вопросов.
1.кап.ленты есть просто с капельницами (круглыми?) и есть какие-то "щелевые". Что лучше при эксплуатации?

  1. чем отличаются от капельных лент т.н."капиллярные" ленты?
    Не трудно ли будет назвать хотя бы парочку марок кап.лент (под низкое давление), чтобы я мог поискать конкретно их в инете.
    С уважением.

Посмотрите здесь. Позвоните-расскажут. Самая дешевая, заказывал, прислали вовремя( не сочтите за рекламу). Купил лабиринтного типа, т.к. может работать и от водопровода и от бочки. Правда некоторые капельницы подзабились за лето ( не более 2-3%) работала от водопровода с простым сеточным фильтром, но у нас вода вода меловая, да и жаба на фильтр (500 р) душанула. За эти деньги можно еще 200 м шланга купить. А так доволен. Одновременно включал до 350метров. Раньше с брызгалкой 2 дня бегал.

В общем решил начать автоматизировать полив в теплице
сделал года три назад проветривание на гидроцилиндрах, показало себя нормально , но теперь на очереди полив
Поскольку умею программировать то выбор падает на контроллер Arduino.
Преимущества в дешевизне, модульности и абсолютной открытости кода для работы с любым железом и датчиками.
Если есть датчик, то можно найти и схему подключения и код, который будет с ним работать
Наращивание вплоть до GSM управления, и wi-fi сетей. все что угодно, только программируй и твори
Пока подключил к нему датчики температуры DS18B20, часы реального времени DS1307 маленький дисплей и клавиатуру PS2 и плату исполнительных реле для включения чего нибудь по команде.
датчики просто для баловства но хоть щас регулятор температуры готовый комплектуй.
по цене самый навороченый Arduino на 54 порта - до 40 долларов
реле в районе 10-ки за 4 10 амперных реле, дисплей десятка
вобщем цены тут

оптимально брать десятками, цена получается гораздо ниже
доставка бесплатно, до почты)

Ну и на ебэй они есть.

GSM модуль до кучи заказал, правда в другом китайском магазине.
сейчас программирую интерфейс, чтобы можно было устанавливать параметры.
Если кому интересно давайте кооперироваться.

Как установить на своем огороде капельное орошение? Кто это уже делал поделитесь опытом пожалуйста.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

СемёнСемёныч написал :
Две недели проб и ошибок дали свой результат: 1. Саморез закрученный в трубу работает, но зараза забивается, или окисляется, так что через2-3 дня надо чистить.

А если без саморезов? Делаем в трубе сквозные отверстия, в которые вставляется пучек тонких ниток. Чем нитка тоньше,тем лучше.Этот пучек ниток и будет своего рода капельницей. Вытаскивая полностью или частично из пучка одну или несколько ниток , регулируем "мощность" капли. Пучек ниток в отверсие трубы вставляетя просто : протаскиваем его проволочкой-кондуктором.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

клин написал :
...Делаем в трубе сквозные отверстия, в которые вставляется пучек тонких ниток....

Необходимо ограничивать поток воды не снижением сечения отверстия, а количеством "поворотов канала". Когда поток воды "поворачивает за угол", его скорость падает. Иначе говоря, через шланг, свернутый в "змейку" или "гармошку" за единицу времени протечет меньше воды, чем через шланг того же диаметра и длины, но расположенный прямо. Этот метод ограничения потока используется в некомпенсированных капельницах. Нужно использовать длинные (около 50 мм) анодированные саморезы на 3 мм, при этом не закручивать их по самую шляпу, а регулировать поток числом витков резьбы, закрученных в трубку. При этом они не забиваются за 3 дня, а работают гораздо дольше.

А какие клапаны будете использовать в качестве исполнительных устройств?

Заказал Вот такие на ebay

вроде по характеристикам , релюхи ардуины их легко потянут
там есть еще моторизованные, очень уж хорошие, но для полива кочечно дороговаты
Как планирую сделать весь свой шедевр. Может кто поправит, усправит, обругает
Возле парника , строю конструкцию. Куда то на одной из ног или чуток в сторонке ,тяну 220 вольт , для питания
с него беру 12 вольт для ардуины , реле и соленоидов
к бочке подтягиваю шланг от насосной станции, которая уже существует пару лет в бане и на участке ,
Давление так как раз 4.5 максимально, соленоид должен держать.
второй соленоид хочу поставить на самотек от бочки
И вот тут в теплице хочу развести так
по бокам теплицы, пустить две достаточно широкие трубы, шланги , пвх .. не знаю не решил еще, Но в в них насверлить дырок, и каким то образом навтыкать туда силиконовых шлангов, 10 мм внешний диаметр, уже купил, думаю то что надо для хорошего и не сильно долгого полива, и чтобы не думать о засорении капельного полива и о фильтрах.
То есть смысл такой что вода из бочке по широкой трубе доходит по обоим краям теплицы достаточно быстро,
поскольку везде встречает сопротивление силиконовых 10 мм шлангов. Таким образом надеюсь обеспечить равномерный полив.
Ну а все остальнольное , дело Ардуины, которую програмирую щас
Что касается 386, то наверное это дело.
Минусы вижу только с работой с периферией.. скажем пожалуй не найдеш в интернете работу с датчиками температры прям не посредственно на то продукт , на котором вы будете чтото писать, Борланд например, хотя под Досом это не сильно важно.
ТО есть делал бы я это только под Досом , чтобы не заморачирачиваться защищенным режимом.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

tm2000 написал :
Заказал Вот такие на ebay

Любопытно, во сколько обошлась покупка с учетом пересылки и всеми накладными расходами? Я хочу сравнить с теми клапанами, которые предлагают в РФ.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

tm2000 написал :
Заказал Вот такие на ebay....
надеюсь обеспечить равномерный полив.

На самотек может не пойти. Производители часто пишут давление от 0, а на самом деле, применяют мембрану, давление на которую необходимо для четкого закрытия клапана. Если не сложно, опишите внутреннее устройство выбранного Вами клапана, думаю всех заинтересует, тем более, что цена вполне доступная. Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле. Проверял.

tm2000 написал :
И вот тут в теплице хочу развести так
по бокам теплицы, пустить две достаточно широкие трубы, шланги , пвх .. не знаю не решил еще, Но в в них насверлить дырок, и каким то образом навтыкать туда силиконовых шлангов, 10 мм внешний диаметр, уже купил, думаю то что надо для хорошего и не сильно долгого полива, и чтобы не думать о засорении капельного полива и о фильтрах.
То есть смысл такой что вода из бочке по широкой трубе доходит по обоим краям теплицы достаточно быстро,
поскольку везде встречает сопротивление силиконовых 10 мм шлангов. Таким образом надеюсь обеспечить равномерный полив.

Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.

figaro747 написал :
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
[

]() [

]() [

]()

Поделюсь наблюдениями.
Полив из бака 12кубов высотй около 4х метров (макс. давление 0,4 атм)
Данный способ - тот же бороздковый полив. Преимущество в равномерности и на буграх и в ложбинках.
При обычном бороздковом поливе приходиться затоплять борозду для доставки воды на бугорки в грядках. Получаются участки с разной увлажненностью в низинах и высотах длинной борозды.
Труба обычная пластиковая 3х метровая канашка, просверленная по продольной заводской цветной маркировочной линии - все отверстия смотрят в одну сторону. Сочленяются обычным для канашки способом, один торец глушиться. Ко второму концу подвод ПП трубой D=25мм и шаровый кран для регулировки расхода воды. Укладывается труба отверстиями на верх. Первоначално, на опытном 3х метровом образце были просверлены отверстия в 8мм. Получил то, о чем пишет Alex.W

Alex.W написал :
Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле.

Если же трубе дать наклон к заглушеному концу, то получаем обратную картину. На следующем образце отверстия были просверлены в 2мм. Если труба лежит отверстиями вверху, высота струек одинакова даже при положительном и отрицательном наклонах в 5-10°. На этом эксперименты закончил.
Под малиной весь трубный ряд лежит на разной высоте, т.е. не идеально, с буграми, с общим уклоном к заглушеному торцу. Участок длинный, отверстий много, сейчас думаю надо было отверстия делать полуторамиллиметровыми. На буграх получились малые струи. Выход был найден разворотом участков труб на буграх отвестиями немного в бок. Короче, все оказалось просто в исполнении. При полностью открытом кране вода идет сруйками в 10-15см, быстро смачивает все вокруг и начинает растекаться в сторны, прикрытием крана делаем высоту струек в 0,5-1см и вся вода остается под кустами хоть грядка и не отбортована землей. Очень не хватает таймера с клапаном, если забудешься, получаю через час болото под малиной.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

figaro747 написал :
На следующем образце отверстия были просверлены в 2мм. Если труба лежит отверстиями вверху, высота струек одинакова даже при положительном и отрицательном наклонах в 5-10°. На этом эксперименты закончил.

Да, я проводил аналогичные эксперименты на трубе ПП-20мм, отверстия около 2 мм. У Вас намного больше соотношение диаметров: 1x25. В этом году обязательно попробую также, грунт очень хорошо впитывает воду, летом шланг 3/4 с хорошим напором кидаешь в конец малины около 10 метров - и можно вечно ждать когда дотечет до другого конца. Какое у Вас расстояние междуотверстиями?

jek написал :
Любопытно, во сколько обошлась покупка с учетом пересылки и всеми накладными расходами? Я хочу сравнить с теми клапанами, которые предлагают в РФ.

все эти безделушки стараюсь покупать в китае почтой. Доставка почтой бесплатна. единственное надо искать с free shipping
тоесть цена, как там написано 8 с чемто баксов за штуку.
У нас , полагаю эти поделки идут уже в три раза дороже, ну в два минимум. Идет правда долго, месяц полтора

Alex.W написал :
На самотек может не пойти. Производители часто пишут давление от 0, а на самом деле, применяют мембрану, давление на которую необходимо для четкого закрытия клапана. Если не сложно, опишите внутреннее устройство выбранного Вами клапана, думаю всех заинтересует, тем более, что цена вполне доступная. Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле. Проверял.

Как только получу, попробую один разобрать, Единсивенное что знаю - он стопудова мембранный, другим ему быть невозможно за эти деньги

Operation mode: normally closed

Не очень понимаю почему не пойдет на самотек . Давления , нет - дана команда открыться . открылся, вода пошла.
а вот что клапан полдюймовый то это по моим прикидкам мало.
Я хочу от бочки спускать воду как бы чохом, в теплицу в две широкие трубы по покам. Клапан будет полагаю сильно тормозить.
Заказал на всякий случай 2.

figaro747 написал :
Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.

Уважаемый Фигаро
Я так понимаю у Вас обширные поливочные площади , я пока хочу начать с парника 8 метров

задача автоматически набрать бочку, нагреть ее от воздуха и в соответствии с графиком полива вылить на грядки с помидорами.
с бочки в парник, будет идти вода через 1/2 дюймовый клапан, по 3 трех четвертному шлангу, в большие шланги резервуары, диаметром не меньше дюйма, постараюсь побольше , они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку.
Спрашиваю совета - Вы говорите что вода не везде дойдет ? Считать разные диаметры это уж очень жестко. Разумнее мне ограничить стыки между силиконовой паутиной и толстым шлангом
Как расчитать диаметр отверстий, с тем чтобы в толстом шланге на период полива была вода ( пока бочка самотеком вытекает)?
Если там вода будет - то сверху вниз вся вода самотеком мне кажется распределится.
Я не прав ?
грядок у меня на одну сторону - ну штук 20, то есть шлангов тоже

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

figaro747 написал :
Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
Поделюсь наблюдениями.

А как дела с фитофторозом на помидорах?

Alex.W написал :
... Какое у Вас расстояние междуотверстиями?

Уже не помню, но судя по фото №1 - помидоры в теплице - 100мм, возможно на малине больше, буду там - замерю.

tm2000 написал :
... Клапан будет полагаю сильно тормозить.
Заказал на всякий случай 2.

Похоже на мой случай в теплице. Помидоры высажены по бокам дорожки в четыре ряда по длине теплицы - два ряда, посередине борозда для полива. Лежат в обоих бороздах 9-метровые сборки из канашки. подвод воды к теплице и далее разветвление к канашкам из ПП трубы d=25мм, что в металле или шлангах - 3/4 дюйма. Если приглядеться к фото №3, то заметите, что шаровый кран прикрыт на треть, а высота струек великовата, полив из бака, самотеком. Поливаются одновременно обе ветки. Думаю, Ваш клапан даст достаточный расход воды

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

tm2000 написал :
Не очень понимаю почему не пойдет на самотек . Давления , нет - дана команда открыться, вода пошла.

Не совсем так. Клапан нормально закрытый, максимальное давление пусть 3 атм. Следовательно пружина, закрывающая его при отсутствии напряжения должна быть довольно жесткая (упругая), иначе подтекать будет. Электромагнит в большинстве малогабаритных клапанов с большим сечением маленький, не способный отжать такую пружину. Поэтому поступают так: при отсутствии напряжения электромагнит отпускает маленький клапаночек, который затыкает отверстие около 1 мм. Входящая в клапан вода при этом поступает в надмембранное пространство, набирается там и помогает пружине закрыть клапан. Чем сильнее закрывается клапан, тем бОльшее давление воды получается над мембраной и тем надежнее (плотнее) закрывается клапан. Когда поступает команда на открытие - электромагнит открывает эту дырочку, вода из надклапанного пространства вытекает в "выход клапана" и давление на входе отжимает мембрану в другую сторону - на открытие. Я пробовал поставить похожий клапан на газ - он через неделю перестал закрываться. Чуть задубела мембрана - и ага. Менял пружины, пинал по колесам - бесполезно. Ставишь пружину пожестче - не открывается, ставишь помягче - не закрывается. На корпусе клапана написал диапазон давлений - 0...3 bar. Надеюсь, что Вам повезет больше.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

tm2000 написал :
...они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку...

Imho, такая схема имеет существенный недостаток: воздуху из трубы-коллектора деваться некуда. Увеличение сечения не даст эффекта, вода будет течь только по нижней образующей, узким ручейком.

Извиняюсь, мы уходим от темы капельного полива, но мы вроде тоже про полив в теплице.

tm2000 написал :

будет идти вода через 1/2 дюймовый клапан, по 3 трех четвертному шлангу, в большие шланги резервуары, диаметром не меньше дюйма, постараюсь побольше , они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку.
Спрашиваю совета - Вы говорите что вода не везде дойдет ? Считать разные диаметры это уж очень жестко. Разумнее мне ограничить стыки между силиконовой паутиной и толстым шлангом
Как расчитать диаметр отверстий, с тем чтобы в толстом шланге на период полива была вода ( пока бочка самотеком вытекает)?
Если там вода будет - то сверху вниз вся вода самотеком мне кажется распределится.
Я не прав ?
грядок у меня на одну сторону - ну штук 20, то есть шлангов тоже

Как понял, у Вас поперечное расположение грядок, какова их длина? Попробуйте в огороде выкопать такую же борозду и заполить ее 8мм шлангом, заодно обратите внимание на расход воды, умножьте на 40 грядок.
Мне кажется 5литров на борозду мало. (200л бочка / 40грядок = 5л)
Второе, есть болшая вероятность того, о чем писал Alex.W. Ведь Ваши отверстия в большой трубе, назовем ее коллектором, смотрят вниз, а у меня наверх, что это дает? Когда я открываю подачу воды в коллектор, вода из отверстий не идет пока не заполнится весь коллектор. Возможно поэтому струйки одинаковы по длине всего коллектора. В Вашем случае надо уложить коллектор, в отличии от приведенной схемы, соединениями шлангов наверх.
Про крепеж силикона. Думаю нелегко будет сделать.
В качестве предложения, может сделать вот так?. прикопать канашку поперек грядок, если они не длинные, и насверлить отверстия над бороздами.

Мда... спасибо
понял наверное что что-то всё я сильно слабо продумал
1) Соленоиду возможно нужно давление чтобы открыться.Посмотрим. я правильно понимаю что проверить это я могу легко без воды, просто включив его штатно?

там есть моторизированные аппараты такого плана

, но что-то дорого
хотя у нас они вообще без меры
2) идея была организовать както полив с доставкой до каждого куста и под корень, поэтому решил сверху и со стенок теплицы тонкими силиконовыми шлангами, чтобы они не мешались.
Ладно для воздуха от резервуара можно сделать патрубок наверх
Сам вижу такой недостаток- надо эти трубы резервуары еще четко горизонталить, а у меня теплица под наклоном небольшим.
Вижу решение такое- на трубу резервуар - патрубок для выхода воздуха наверх. Дырки под силикон сверлить четко по продольной линии трубы и ставить их не снизу а сбоку, ближе кверху. Хотя полмиллиметра смещения дырки, полагаю даст гарантированный недолив
грядки вдоль трубы, собственно не грядки а грядки с лунками под кусты

покритикуйте пожалуйста

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

tm2000 написал :
Соленоиду возможно нужно давление чтобы открыться.Посмотрим. я правильно понимаю что проверить это я могу легко без воды, просто включив его штатно?

Покупая клапан в магазине я попросил подать на него напряжение и дунул ртом, убедился что он открыт. Так что не факт. Разобрать нужно будет.

tm2000 написал :
там есть моторизированные аппараты такого плана

, но что-то дорого

Да уж, кран за 1000 р. это для теплицы круто. Можно подумать о насосе от стиральной машины. Цена будет imho, даже поменьше.

PS: А бочка у Вас почему снаружи? Замерзнуть может...

Alex.W написал :
PS: А бочка у Вас почему снаружи? Замерзнуть может...

Дак а кудаш , ее внутрь то ? штоп напор создать хоть какойто надо на пару метров ее поднять..

Bладимир написал :
а питательные в-ва можно забодяжить в бочке.

Зачем же в бочке когда для этого есть АПИОН ? Просто закопали при высадке, плюс капельный полив, и ничего бодяжить не надо, поливай чистой водой = результат шикарный !

Доброго времени суток. Имеем: две теплицы СПК 6*3, водопровод (обычный магистральный). Задача: соответственно полив этих теплиц. Варианты: лента капельная (4 шт по 6 метров на каждую), клапан? контролер? таймер? Про водоподготовку не говорю, само собой фильтр. Давление не знаю, ну по моему не очень большое, летом меньше, особенно днем. Отругайте, посоветуйте, как организовать. И вообще возможно ли эти капельные ленты тупо к водопроводу подсоединить (утрирую).
Спасибо