Alex.W написал :
Учитывая как лихо Вы раскладываете по грядкам то пластик, то металлопластик - оно, по моему тоже не дешево
Ну если оценить капли под огурцы, то расходы примерно такие: фильтр - 2.600 и все остальное 2.300. По землянике еще дешевле, фильтра: 450- сетка, и 150 - бензиновый, остальное: 16м трубы - 1600 и фитинги около 1000 тенге (перевод на рубли - делим грубо на 5). Эти две грядки будут наблюдаться на предмет насколько это полезно растениям и мне. Если понравиться, на следующий год переведу на каплю все, что можно.
Alex.W написал :
зачем клубнику каплями поливать? Она вроде не требовательна к поливу, поливаю раз в 2..3 недели шлангом (заливаю грядку полностью) и она чувствует себя превосходно.
Хоть широта у нас практически одна... Я был поражен, что в Челябинске картофель не поливают, а друзья оттуда не понимали зачем ее поливать. Я живу под Карагандой, родился в шестистах км восточнее, притом только восточнее, так там тоже не надо поливать. А вот между этими двумя пунктами лежат районы Семипалатинского ядерного полигона, почти пустыня, где суше чем в Караганде.
При бороздковом поливе мульча норовит уплыть, через пару дней рыхлить. После всех забот, в отличии от клубники, я себя превосходно не чувствую, и готов выполоть всю ягоду на участке. И если капельный избавит от грабли и шлангов, проведу его на редиску, укроп и на все зеленое. Сейчас для меня важно выяснить нормы влагопотребления разных культур.
Я бы купил готовые системы, но смущает расход 2 литра в час, т.е надо ставить таймеры с клапанами и территориально увязывать культуры с примерно одинаковым влагопотреблением или гнать десять - двадцать труб от водозабора к разным растениям.
При производительности капельницы в 0,5-7 литров в сутки автоматика не нужна, полив идет круглосуточно. Вот она мечта лентяя, главное чтоб дырки не забивались.
Это я так, для информации о цветении воды в полипропилене. У меня по забору проведена полипропиленовая белая труба на 32 мм в отводами - кранами, для полива. Эксплуатируется с мая 2011 г. Вода из собственной скважины насосом. Вчера делал небольшой ремонт - менял угловой участок трубы. Так вот, кусочек демонтированной трубы внутри был покрыт тонким слоем изумрудно зеленой водоросли, когда высох - слой водорослей отстал от стенки трубы и стал похож на тонкую бумагу. В нормальном режиме экуплуатации эти водоросли периодически отрываются от стенки потоком воды, при этом не вредят ни водоразборным вентилям, ни шлангам, ни импульсным поливалкам газона. А если на шланге установлена лейка, то ее дырочки через некоторое время все-же забивает.
Крючки это просто класс! Поеду покупать, отвёртку отложу в ящик для инструментов. Вчера снял полив с клубники, работал всё лето как часы, полипропиленовые трубы внутри покрылись водорослями. А полипропилен краситься, так чтобы сам не облетал? На другой грядке контроллер китайский работает, посмотрим как будет на следующий сезон. Через неделю буду сажать новую клубнику, опять установлю там канистру-всё лето в неё не заглядывал а клубника всегда была полита.
Эксперименты с проткнутыми насквозь трубами я тоже ставил, результат почти такой же как и просто завёрнутый саморез с лыской, ну поменьше забиваются. Дюбель-гвоздь с момента как поставил ни разу не забился. И ещё, у меня нет ни одного фильтра, напор воды и так маленький, около 1,5 м.
Да, когда на период дождей отключал полив капельницы забивались грязью снаружи, потом жара и корочкой затыкаются. Поэтому решил не отключать полив никогда, только уменьшить время.
Вчера собрал морковку ну в общем, по сравнению с контрольной грядкой, поливаемой только лейкой и дождём, примерно в 1,5 раза больше. За зиму заготовлю ещё 100 м трубы и на следующий год весь огород переведу на капельный полив. Только вот с автоматикой туговато, в начале роста полива требуется меньше, на каждую грядку по контроллеру не поставить, дороговато, пока оставим ручное управление.
figaro747;2537664] Если понравиться, на следующий год переведу на каплю все, что можно.
Правильное решение. В Казахстане , насколько я знаю, сейчас массово переходят на капельное не только сельхозпроизводители, но и дачники.
При бороздковом поливе мульча норовит уплыть, через пару дней рыхлить. После всех забот, в отличии от клубники, я себя превосходно не чувствую, и готов выполоть всю ягоду на участке. И если капельный избавит от грабли и шлангов, проведу его на редиску, укроп и на все зеленое. Сейчас для меня важно выяснить нормы влагопотребления разных культур.
Тоже правильно. При капельном не требуется рыхление после полива, т.к. земля не уплотняется в отличии от полива шлангом. Кроме того и сорняков меньше, а значит и почти не требуется работа с мотыгой по сорнякам. Клубника показывает на капельном вообще поразительные результаты. Рекомендую всем, кто еще не пользует.
Я бы купил готовые системы, но смущает расход 2 литра в час, т.е надо ставить таймеры с клапанами и территориально увязывать культуры с примерно одинаковым влагопотреблением или гнать десять - двадцать труб от водозабора к разным растениям.
При производительности капельницы в 0,5-7 литров в сутки автоматика не нужна, полив идет круглосуточно. Вот она мечта лентяя, главное чтоб дырки не забивались.
Если как следует порыться в инете, можно найти норму расхода для каждой культуры, но для дачника-любителя на мой взгляд это ни к чему. Общеизвестно, что огурец любит воду, поэтому ему надо много воды особенно на стадии плодоношения. Один корень может потреблять в это время до 4л\ч воды. Поэтому здесь надо влажность держать постоянную около 80%.
Томаты покапризне и режим полива подбирается индивидуально в зависимости от окружающей среды. Да и подход к поливу может быть разным. Одни говорят, что лучше поливать редко , но обильно. Мы у себя поливаем именно так - в выходные включаем полив на всю ночь. Но тут важне не переусердствовать и вовремя ограничить полив, иначе на момент созревания плоды будут лопаться.
Другой вариант - полив 3 - 4 раза в день по 30мин. в зависимости от погодных условий. В жару каждый день, в пасмурную или при не очень высоких температурах через день , а то и два. Частый полив так же применяется на песчанных почвах.
Такой режим объясняется тем, что вода подается дозированно, корни постепенно впитывают влагу, нет стресса растений от недостатка воды и её переизбытке , как в первом случае. Плоды и само растение постоянно в "водяном тонусе" и на момент созревания не лопаются или трескаются меньше. Кстати такой режим на момент созревания так же нужно у меньшить, но держать влажность почвы около 30%.
Тут писали, что клубнику мало поливают- это не совсем правильно. Клубника любит воду и будет лучше, если все же её поливать чаще , чем раз в две недели.
И еще.. тут много пишут про саморезы и прочие ноу-хау, но есть устройства гораздо проще. Капельницы Катиф.
Смотреть Ютуб http://youtu.be/fyAYZP6gno0
Негоже, Владимир, считать нас (участников диалога) людьми настолько ограниченными и зацикленными на саомрезах, которым нужно для расширения кругозора показывать ролик с восхищенным повизгиванием старушки: - "Ура!!! Отлично!!! Индивидуальная подача влаги и питания!!!". Я с бОльшим удовольствием посмотрел бы на ее физиономию, когда Вы ей стоимость системы полива 30 кустов малины озвучили, с учетом систем фильтрации, умягчения воды и насыщения ее питательными веществами. И на сайте вашем ошибка, написано что давление должно быть НЕ БОЛЕЕ 1 атм, вот тут - http://www.agrodrip.ru/dachnik.html, в то время как капельницы имеют рабочий диапазон от 0,8 до 3,0.
Не думаю, что человек, почитавший эту ветку форума, там более написавший в нее пару сообщений не прочесал Интернет в поиске готовых, пригодных для себя, вариантов решения проблемы полива грядок. Капельницы Катиф проще саморезов? Замечательно! Разломайте одну перед фотоаппаратом и выложите здесь ее конструкцию. Обсудим. Если действительно проще, т.е. не забивается, разбирается, регулируется - получите всеобщее признание и почет. Первый встану к Вам в очередь за капельницами.
Позвольте, а где Вы увидели, что я кого то считаю ограниченными? :eek:
Каждый "самоделкин" проходит свой путь через медицинские капельницы, саморезы и еще бог знает что и это желание неустранимо. Я уважаю таких людей, потому что они постоянно в поиске и руки , как правило, у них заточены как надо. Но бывает, что некоторыне вещи нужно просто купить, потому что самостоятельный процесс удешевления становится в итоге сплошным мучением в процессе эксплуатации.
Alex.W
посмотрел бы на ее физиономию, когда Вы ей стоимость системы полива 30 кустов малины озвучили, с учетом систем фильтрации, умягчения воды и насыщения ее питательными веществами
:a примерно вот такая радость была на её лице :applause:
потому что капельница стОит 10рублей, труба 16мм - 16руб/метр, вода у неё чистая, умягчать нет необходимости, а питательные в-ва можно забодяжить в бочке. Кстати, для тех, кто не имеет информации - для очистки капельниц от солей кальция используют удобрение Пекацид (фосфор -Р60,калий - К20)
И на сайте вашем ошибка, написано что давление должно быть НЕ БОЛЕЕ 1 атм, вот тут - http://www.agrodrip.ru/dachnik.html, в то время как капельницы имеют рабочий диапазон от 0,8 до 3,0.
Читайте внимательно!
НЕ БОЛЕЕ 1атм требуется для капельной ленты. Капельницы Катиф работают в диапазоне от 0,8 до 3атм
Капельницы Катиф проще саморезов? Замечательно! Разломайте одну перед фотоаппаратом и выложите здесь ее конструкцию. Обсудим. Если действительно проще, т.е. не забивается, разбирается, регулируется - получите всеобщее признание и почет.
Капельница Катиф по своему устройству ничем не отличается от других > компенсированных
капельниц, и, как и большинство, а точнее, как и все капельницы и системы капельного полива, требуют фильтрации от загрязнений. Регулировки в них нет, т.к. производятся они уже с определенной нормировкой 2,4,6,8 л/ч.
Bладимир написал :
Но бывает, что некоторыне вещи нужно просто купить, потому что самостоятельный процесс удешевления становится в итоге сплошным мучением в процессе эксплуатации.
Да, бывает. С этим не поспоришь. Но УДЕШЕВЛЕНИЕ тут НИПРИЧЕМ! Здесь, на форуме, не товары обсуждают и не продавцов, какими бы достойными они не были, а технические решения капельного полива и показатели их эффективности (в их числе есть и цена, и стоимость эксплуатации). В наше время на таких форумах иногда, в спорах и обсуждениях, рождаются изделия намного превосходящие по своим характеристикам серийно выпускаемые. И случается это потому, что есть люди, которые не израильскими капельницами торгуют, а выдумывают свои, т.к. знают недостатки серийно выпускаемых. Ваш рекламный ролик со старушкой - голимая реклама и неуважение к ним. Вы как-бы хотите сказать: - "Не нужно ничего выдумывать, все уже выдумали израильские специалисты, не мучайтесь, купите у меня, и будет вам такое же счастье как у Галины Константиновны!" - тьфу, так и вспоминается Лёня Голубков.
Alex.W написал :
Да, бывает. С этим не поспоришь. Но УДЕШЕВЛЕНИЕ тут НИПРИЧЕМ! Здесь, на форуме, не товары обсуждают и не продавцов, какими бы достойными они не были, а технические решения капельного полива и показатели их эффективности (в их числе есть и цена, и стоимость эксплуатации). В наше время на таких форумах иногда, в спорах и обсуждениях, рождаются изделия намного превосходящие по своим характеристикам серийно выпускаемые. И случается это потому, что есть люди, которые не израильскими капельницами торгуют, а выдумывают свои, т.к. знают недостатки серийно выпускаемых. Ваш рекламный ролик со старушкой - голимая реклама и неуважение к ним. Вы как-бы хотите сказать: - "Не нужно ничего выдумывать, все уже выдумали израильские специалисты, не мучайтесь, купите у меня, и будет вам такое же счастье как у Галины Константиновны!" - тьфу, так и вспоминается Лёня Голубков.
Не стоит плеваться - Леня Голубков разводил людей на деньги, уважаемый Alex.W. Не нравится - не еште.
Если почитать сначала ветку, то основная мысль звучащай в некоторых постах - как удешевить систему. И некоторые из них имеют право на существование в случае небольшого количества посадок. Один из них - медицинские капельницы, хотя и он не безупречный.
Конечно, ролик исполнен в рекламном стиле, но Вы лучше смотрите в корень, а не на оболочку. Уверен на 100%, что про капельницы Катиф вы и не слышали до этого. В интернете есть отрывочная информация по различного типа капельницам, но в ролике доступно показано как устанавливать, как работает капельница. Похожих сюжетов на Ютубе море.
Не по наслышке знаю, что многие ищут варианты полива отдельно стоящих деревьев и кустарников. Использование капельной ленты с расстоянием между капельницами в 30см не очень удобный вариант в таких случаях - слишком большой расход воды впустую. А тут пожалуйста - информация к применению.
Bладимир написал :
Если почитать сначала ветку, то основная мысль звучащай в некоторых постах - как удешевить систему.
И Вы считаете, что капельницами Катиф ее удешевить возможно? Ладно, давайте обратимся к цифрам. Объясните, можно на примере Галины Константиновны, как она будет малину поливать. Весь, так сказать, путь - от источника воды (река/озеро/скважина) и до капельницы. Ну не верю я в существование серийно выпускаемой системы капельного полива экономически эффективной для 30 кустов малины! Я понимаю, если бы Вы это снимали во дворе четырехэтажного особняка (там система водоснабжения за 2k$ уже установлена, к ней капельницы подключить - плевое дело), но ведь в ролике речь идет о рядовом огороде, у которого даже забора путевого нет!
Bладимир написал :
:a примерно вот такая радость была на её лице :applause:
потому что капельница стОит 10рублей, труба 16мм - 16руб/метр, вода у неё чистая, умягчать нет необходимости, а питательные в-ва можно забодяжить в бочке.
Не, ну какая прелесть эта бабуля! :D
Две капельницы на куст, 30 кустов - 600 р, 100 метров трубы - 1600 рублей.
Фильтр ей все-таки поставте, хотя бы за 500 р, и контроллер - еще 2500.
А отсасывать эти вещества из бочки она будет предлагаемым в вашем интернет-магазине насосом за 14000 рублей. Итого покупная система капельного полива без удобрений, мелких фитингов и умягчения воды обойдется бабуле всего в 19200? Или я что-то не догоняю?
=Alex.W;2659184]И Вы считаете, что капельницами Катиф ее удешевить возможно?
Или я что-то не догоняю?
Вы чего то не догоняете :confused:
Не всё , что перечислено выше нужно для простого дачника. Но для людей, у кого выращивание ягод и овощей - профессия, это оборудование необходимо. Но , если хотите, я вам расскажу чуть по-позже.
Я в первую очередь придерживаюсь названия темы "Капельный полив в теплице-как сделать правильно ", хотя разговор немного перешел из теплицы на открытый грунт.
Возвратимся чуток в недавнее прошлое. Дача для дачника не так давно была средством выращивания продуктов питания, что б закрома были полные и что б не зависеть от пустых полок магазинов, которые мы и сегодня еще помним.
Сегодня можно и без дачи прекрасно обойтись- на каждом углу продуктов тьма-тьмущая и весьма недорого. А сегодняшняя дача - это заведомо расходная статья даже без капельного полива.
У меня дача в деревне. Мой сосед через забор живет и работает в 10км от деревни в небольшом городке, где есть здоровенное овощехранилище, куда свозят со всей округи вполне приличную картоху по цене в 10руб/кг. Казалось бы - иди купи, но они всем семейством с неимоверным упорством каждую весну сажают 6 соток картохи, до середины лета кое- как за ней смотрят, но потом видать надоедает и всё у них зарастает сорняком. В итоге каждую осень они выкапывают что то не очень урожайное размером чуть больше куриного яйца.
Что уж тут говорить про дачников, у которых дача за 100 а то и 200км от города. Только на бензин за сезон туча денег, не говоря о ухаживании за газоном, разных бордюрах, плитке на дорожки и т.п.
Стоит ли после этого экономить на капельном? Это ж копейки по сравнению со всем остальным.
Хорошо, уровень достатка у всех разный - будем считать экономию. Но и будем считать время и , что не маловажно, качество!
Капельная лента сегодня стоит в розницу от 4 до 8рублей. 2-3 рубля за метр выходит мелкий опт от 500 метров и больше - мало кто покупает такими количествами. Качество ленты разное - одна может проработать не более 1 сезона , другая 3 сезона не больше.
Расход воды через капельницы Катиф более экономный, потому что их устанавливают напосредственно в корневую ( если брать кустарники - малину в частности). Срок службы капельниц Катиф больше в 2 - 2,5 раза, чем в капельных лентах при одинаковой фильтрации воды.
Совокупно получается, что стоимость капельниц Катиф примерно сходна со стоимостью капельных лент.
Считаем расстояние между кустами около 1метра - 30 кустов = 30 метров.
труба 30м х 16руб = 480руб
капельницы 30шт х 10руб = 300руб ( под куст малины можно и по 1 капельнице.
коннектор 1 х 25руб = 25руб
фильтр очистки воды - 495руб
расход воды из расчета 2л/ч - 60л
Итого - 1300рублей
Срок использования системы 6-8 лет
при использовании капельной ленты
Капельная лента 30 метров х 6руб - 180рублей
Фильтр очистки воды - 495руб
Коннектор 1 х 25руб= 25руб
расход воды из расчета 1,5л/ч из каждой капельницы ( на 30метрах при расстоянии между капельницами 30см 90капельниц) - 135л/ч
Срок использования системы -1-3года
Итого - 700руб
В итоге цена годового использования системы в первом случае ( по максимуму) - 168руб
во втором случае - 233руб
При этом мы не посчитали:
расходы на стоимость воды , а во втором случае они больше
срок службы капельной ленты в зависимости от качества воды и качества производителя может быть меньше
Срок службы подводящей трубы для капельниц Катиф значительно больше 8 лет, а значит и стоимость эксплуатации еще меньше.
Ну не хотите отвечать на мой вопрос по поводу источника суперчистого водоснабжения у Галины Константиновны - ради Бога ;) А рассказать о внутреннем устройстве капельниц КАТИФ сможете? Они не могут быть устроены также, как компенсированные капельницы в этом мультике http://www.youtube.com/watch?v=jUVcUB8-b7M&NR=1, хотя бы потому, что внешние габаритные размеры не позволят разместить там достаточное число каналов - "завихрителей потока", или каналы будут микроскопически малыми.
PS: И для кого Вы уже не первый раз сравниваете здесь один свой товар (капельные ленты) с другим (трубка с капельницами)? Или это тоже ради рекламы?
Alex.W написал :
Ну не хотите отвечать на мой вопрос по поводу источника суперчистого водоснабжения у Галины Константиновны - ради Бога ;) А рассказать о внутреннем устройстве капельниц КАТИФ сможете? Они не могут быть устроены также, как компенсированные капельницы в этом мультике http://www.youtube.com/watch?v=jUVcUB8-b7M&NR=1, хотя бы потому, что внешние габаритные размеры не позволят разместить там достаточное число каналов - "завихрителей потока", или каналы будут микроскопически малыми.
PS: И для кого Вы уже не первый раз сравниваете здесь один свой товар (капельные ленты) с другим (трубка с капельницами)? Или это тоже ради рекламы?
Уважаемый Alex.W
Вода у Галины Константиновны из скважины в одной из деревень Самарской области. Когда я приезжал ей монтировать капельницы, то даже смело пил её из под крана. Небольшое количество солей кальция присутствоет. Никаких секретов :confused:
По поводу устройства капельниц...
Alex.W;2660232]А рассказать о внутреннем устройстве капельниц КАТИФ сможете? Они не могут быть устроены также, как компенсированные капельницы в этом мультике http://www.youtube.com/watch?v=jUVcUB8-b7M&NR=1, хотя бы потому, что внешние габаритные размеры не позволят разместить там достаточное число каналов - "завихрителей потока", или каналы будут микроскопически малыми.
То есть Вы всётаки предполагаете, что каналы могут быть микроскопически малыми... и правильно делаете потому что на сайте производителя http://www.fpil.in/katif.php , хоть и нет схемы, но так и написано в характеристиках
Ensures constant flow rates along long-run driplines or in the most challenging topographical conditions.
( Капельница) Обеспечивает постоянную скорость потока по всей длине капельного орошения в самых сложных топографических условиях., что подразумевает подъемы и впадины и одинаковый расход воды из капельниц. Таким свойством обладают, как известно, не только отдельные компенсированные капельницы, но и трубки капельного полива с компенсированныеми капельницами.
PS: И для кого Вы уже не первый раз сравниваете здесь один свой товар...
Дело в том, что всё то, о чем я рассказываю , стоит у меня на моём дачном участке в 10 соток уже 4 года . Как же я могу рассказывать о чем то другом, на себе не испробованном??
Но в любом случае, это познавательная информация в том числе и для Вас. Надеюсь, Вы узнали что новое в о капельном поливе и том оборудовании, что применяют в мире.
Если у Вас есть рассказать что то интересное, помимо всего этого, посетители это ресурса только спасибо скажут.