клин написал :
...Делаем в трубе сквозные отверстия, в которые вставляется пучек тонких ниток....
Необходимо ограничивать поток воды не снижением сечения отверстия, а количеством "поворотов канала". Когда поток воды "поворачивает за угол", его скорость падает. Иначе говоря, через шланг, свернутый в "змейку" или "гармошку" за единицу времени протечет меньше воды, чем через шланг того же диаметра и длины, но расположенный прямо. Этот метод ограничения потока используется в некомпенсированных капельницах. Нужно использовать длинные (около 50 мм) анодированные саморезы на 3 мм, при этом не закручивать их по самую шляпу, а регулировать поток числом витков резьбы, закрученных в трубку. При этом они не забиваются за 3 дня, а работают гораздо дольше.
А какие клапаны будете использовать в качестве исполнительных устройств?
Заказал Вот такие на ebay http://www.ebay.com/itm/160743132961?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2648
вроде по характеристикам , релюхи ардуины их легко потянут
там есть еще моторизованные, очень уж хорошие, но для полива кочечно дороговаты
Как планирую сделать весь свой шедевр. Может кто поправит, усправит, обругает
Возле парника , строю конструкцию. Куда то на одной из ног или чуток в сторонке ,тяну 220 вольт , для питания
с него беру 12 вольт для ардуины , реле и соленоидов
к бочке подтягиваю шланг от насосной станции, которая уже существует пару лет в бане и на участке ,
Давление так как раз 4.5 максимально, соленоид должен держать.
второй соленоид хочу поставить на самотек от бочки
И вот тут в теплице хочу развести так
по бокам теплицы, пустить две достаточно широкие трубы, шланги , пвх .. не знаю не решил еще, Но в в них насверлить дырок, и каким то образом навтыкать туда силиконовых шлангов, 10 мм внешний диаметр, уже купил, думаю то что надо для хорошего и не сильно долгого полива, и чтобы не думать о засорении капельного полива и о фильтрах.
То есть смысл такой что вода из бочке по широкой трубе доходит по обоим краям теплицы достаточно быстро,
поскольку везде встречает сопротивление силиконовых 10 мм шлангов. Таким образом надеюсь обеспечить равномерный полив.
Ну а все остальнольное , дело Ардуины, которую програмирую щас
Что касается 386, то наверное это дело.
Минусы вижу только с работой с периферией.. скажем пожалуй не найдеш в интернете работу с датчиками температры прям не посредственно на то продукт , на котором вы будете чтото писать, Борланд например, хотя под Досом это не сильно важно.
ТО есть делал бы я это только под Досом , чтобы не заморачирачиваться защищенным режимом.
tm2000 написал :
Заказал Вот такие на ebay....
надеюсь обеспечить равномерный полив.
На самотек может не пойти. Производители часто пишут давление от 0, а на самом деле, применяют мембрану, давление на которую необходимо для четкого закрытия клапана. Если не сложно, опишите внутреннее устройство выбранного Вами клапана, думаю всех заинтересует, тем более, что цена вполне доступная. Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров ;) Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле. Проверял.
tm2000 написал :
И вот тут в теплице хочу развести так
по бокам теплицы, пустить две достаточно широкие трубы, шланги , пвх .. не знаю не решил еще, Но в в них насверлить дырок, и каким то образом навтыкать туда силиконовых шлангов, 10 мм внешний диаметр, уже купил, думаю то что надо для хорошего и не сильно долгого полива, и чтобы не думать о засорении капельного полива и о фильтрах.
То есть смысл такой что вода из бочке по широкой трубе доходит по обоим краям теплицы достаточно быстро,
поскольку везде встречает сопротивление силиконовых 10 мм шлангов. Таким образом надеюсь обеспечить равномерный полив.
Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.
figaro747 написал :
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
Поделюсь наблюдениями.
Полив из бака 12кубов высотй около 4х метров (макс. давление 0,4 атм)
Данный способ - тот же бороздковый полив. Преимущество в равномерности и на буграх и в ложбинках.
При обычном бороздковом поливе приходиться затоплять борозду для доставки воды на бугорки в грядках. Получаются участки с разной увлажненностью в низинах и высотах длинной борозды.
Труба обычная пластиковая 3х метровая канашка, просверленная по продольной заводской цветной маркировочной линии - все отверстия смотрят в одну сторону. Сочленяются обычным для канашки способом, один торец глушиться. Ко второму концу подвод ПП трубой D=25мм и шаровый кран для регулировки расхода воды. Укладывается труба отверстиями на верх. Первоначално, на опытном 3х метровом образце были просверлены отверстия в 8мм. Получил то, о чем пишет Alex.W
Alex.W написал :
Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров ;) Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле.
Если же трубе дать наклон к заглушеному концу, то получаем обратную картину. На следующем образце отверстия были просверлены в 2мм. Если труба лежит отверстиями вверху, высота струек одинакова даже при положительном и отрицательном наклонах в 5-10°. На этом эксперименты закончил.
Под малиной весь трубный ряд лежит на разной высоте, т.е. не идеально, с буграми, с общим уклоном к заглушеному торцу. Участок длинный, отверстий много, сейчас думаю надо было отверстия делать полуторамиллиметровыми. На буграх получились малые струи. Выход был найден разворотом участков труб на буграх отвестиями немного в бок. Короче, все оказалось просто в исполнении. При полностью открытом кране вода идет сруйками в 10-15см, быстро смачивает все вокруг и начинает растекаться в сторны, прикрытием крана делаем высоту струек в 0,5-1см и вся вода остается под кустами хоть грядка и не отбортована землей. Очень не хватает таймера с клапаном, если забудешься, получаю через час болото под малиной.
figaro747 написал :
На следующем образце отверстия были просверлены в 2мм. Если труба лежит отверстиями вверху, высота струек одинакова даже при положительном и отрицательном наклонах в 5-10°. На этом эксперименты закончил.
Да, я проводил аналогичные эксперименты на трубе ПП-20мм, отверстия около 2 мм. У Вас намного больше соотношение диаметров: 1x25. В этом году обязательно попробую также, грунт очень хорошо впитывает воду, летом шланг 3/4 с хорошим напором кидаешь в конец малины около 10 метров - и можно вечно ждать когда дотечет до другого конца. Какое у Вас расстояние междуотверстиями?
jek написал :
Любопытно, во сколько обошлась покупка с учетом пересылки и всеми накладными расходами? Я хочу сравнить с теми клапанами, которые предлагают в РФ.
все эти безделушки стараюсь покупать в китае почтой. Доставка почтой бесплатна. единственное надо искать с free shipping
тоесть цена, как там написано 8 с чемто баксов за штуку.
У нас , полагаю эти поделки идут уже в три раза дороже, ну в два минимум. Идет правда долго, месяц полтора
Alex.W написал :
На самотек может не пойти. Производители часто пишут давление от 0, а на самом деле, применяют мембрану, давление на которую необходимо для четкого закрытия клапана. Если не сложно, опишите внутреннее устройство выбранного Вами клапана, думаю всех заинтересует, тем более, что цена вполне доступная. Чтобы по Вашей схеме получить равномерный полив, необходимо ставить капельницы или делать трубки разного (точно посчитанного) диаметра, я выше давал ссылку на подобное решение, но народ не поверил, сказали лажа все это для тупых индийских фермеров ;) Если диаметры будут одинаковые, из первых по ходу воды трубок будет литься с сильным напором, из последних еле-еле. Проверял.
Как только получу, попробую один разобрать, Единсивенное что знаю - он стопудова мембранный, другим ему быть невозможно за эти деньги
Operation mode: normally closed
Не очень понимаю почему не пойдет на самотек . Давления , нет - дана команда открыться . открылся, вода пошла.
а вот что клапан полдюймовый то это по моим прикидкам мало.
Я хочу от бочки спускать воду как бы чохом, в теплицу в две широкие трубы по покам. Клапан будет полагаю сильно тормозить.
Заказал на всякий случай 2.
figaro747 написал :
Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.
Уважаемый Фигаро
Я так понимаю у Вас обширные поливочные площади , я пока хочу начать с парника 8 метров
задача автоматически набрать бочку, нагреть ее от воздуха и в соответствии с графиком полива вылить на грядки с помидорами.
с бочки в парник, будет идти вода через 1/2 дюймовый клапан, по 3 трех четвертному шлангу, в большие шланги резервуары, диаметром не меньше дюйма, постараюсь побольше , они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку.
Спрашиваю совета - Вы говорите что вода не везде дойдет ? Считать разные диаметры это уж очень жестко. Разумнее мне ограничить стыки между силиконовой паутиной и толстым шлангом
Как расчитать диаметр отверстий, с тем чтобы в толстом шланге на период полива была вода ( пока бочка самотеком вытекает)?
Если там вода будет - то сверху вниз вся вода самотеком мне кажется распределится.
Я не прав ?
грядок у меня на одну сторону - ну штук 20, то есть шлангов тоже
figaro747 написал :
Прошу прощения, повторюсь. Такой метод полива, только по-проще в исполнении использую уже два сезона.
В прошлом году под малиной около 30 метров и в теплице между рядами с помидорами были проложены трубы пластиковой канашки диаметром 50 с рядом просверленных отверстий d=2мм.
Поделюсь наблюдениями.