tm2000 написал :
... Клапан будет полагаю сильно тормозить.
Заказал на всякий случай 2.
Похоже на мой случай в теплице. Помидоры высажены по бокам дорожки в четыре ряда по длине теплицы - два ряда, посередине борозда для полива. Лежат в обоих бороздах 9-метровые сборки из канашки. подвод воды к теплице и далее разветвление к канашкам из ПП трубы d=25мм, что в металле или шлангах - 3/4 дюйма. Если приглядеться к фото №3, то заметите, что шаровый кран прикрыт на треть, а высота струек великовата, полив из бака, самотеком. Поливаются одновременно обе ветки. Думаю, Ваш клапан даст достаточный расход воды
tm2000 написал :
Не очень понимаю почему не пойдет на самотек . Давления , нет - дана команда открыться, вода пошла.
Не совсем так. Клапан нормально закрытый, максимальное давление пусть 3 атм. Следовательно пружина, закрывающая его при отсутствии напряжения должна быть довольно жесткая (упругая), иначе подтекать будет. Электромагнит в большинстве малогабаритных клапанов с большим сечением маленький, не способный отжать такую пружину. Поэтому поступают так: при отсутствии напряжения электромагнит отпускает маленький клапаночек, который затыкает отверстие около 1 мм. Входящая в клапан вода при этом поступает в надмембранное пространство, набирается там и помогает пружине закрыть клапан. Чем сильнее закрывается клапан, тем бОльшее давление воды получается над мембраной и тем надежнее (плотнее) закрывается клапан. Когда поступает команда на открытие - электромагнит открывает эту дырочку, вода из надклапанного пространства вытекает в "выход клапана" и давление на входе отжимает мембрану в другую сторону - на открытие. Я пробовал поставить похожий клапан на газ - он через неделю перестал закрываться. Чуть задубела мембрана - и ага. Менял пружины, пинал по колесам - бесполезно. Ставишь пружину пожестче - не открывается, ставишь помягче - не закрывается. На корпусе клапана написал диапазон давлений - 0...3 bar. Надеюсь, что Вам повезет больше.
tm2000 написал :
...они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку...
Imho, такая схема имеет существенный недостаток: воздуху из трубы-коллектора деваться некуда. Увеличение сечения не даст эффекта, вода будет течь только по нижней образующей, узким ручейком.
будет идти вода через 1/2 дюймовый клапан, по 3 трех четвертному шлангу, в большие шланги резервуары, диаметром не меньше дюйма, постараюсь побольше , они будут на высоте метр висеть над бортами теплицы. От них силиконовые с внутренним диаметром гдето 8 мм будут паутиной свисать и ложиться , каждый на свою грядку.
Спрашиваю совета - Вы говорите что вода не везде дойдет ? Считать разные диаметры это уж очень жестко. Разумнее мне ограничить стыки между силиконовой паутиной и толстым шлангом
Как расчитать диаметр отверстий, с тем чтобы в толстом шланге на период полива была вода ( пока бочка самотеком вытекает)?
Если там вода будет - то сверху вниз вся вода самотеком мне кажется распределится.
Я не прав ?
грядок у меня на одну сторону - ну штук 20, то есть шлангов тоже
Как понял, у Вас поперечное расположение грядок, какова их длина? Попробуйте в огороде выкопать такую же борозду и заполить ее 8мм шлангом, заодно обратите внимание на расход воды, умножьте на 40 грядок.
Мне кажется 5литров на борозду мало. (200л бочка / 40грядок = 5л)
Второе, есть болшая вероятность того, о чем писал Alex.W. Ведь Ваши отверстия в большой трубе, назовем ее коллектором, смотрят вниз, а у меня наверх, что это дает? Когда я открываю подачу воды в коллектор, вода из отверстий не идет пока не заполнится весь коллектор. Возможно поэтому струйки одинаковы по длине всего коллектора. В Вашем случае надо уложить коллектор, в отличии от приведенной схемы, соединениями шлангов наверх.
Про крепеж силикона. Думаю нелегко будет сделать.
В качестве предложения, может сделать вот так?. прикопать канашку поперек грядок, если они не длинные, и насверлить отверстия над бороздами.
Мда... спасибо
понял наверное что что-то всё я сильно слабо продумал
1) Соленоиду возможно нужно давление чтобы открыться.Посмотрим. я правильно понимаю что проверить это я могу легко без воды, просто включив его штатно?
там есть моторизированные аппараты такого плана
http://www.dhgate.com/1-2-brass-electric-ball-valve-110vac-or-220vac/p-ff8080813610d03a01361ec2e71c198a.html
, но что-то дорого
хотя у нас они вообще без меры
2) идея была организовать както полив с доставкой до каждого куста и под корень, поэтому решил сверху и со стенок теплицы тонкими силиконовыми шлангами, чтобы они не мешались.
Ладно для воздуха от резервуара можно сделать патрубок наверх
Сам вижу такой недостаток- надо эти трубы резервуары еще четко горизонталить, а у меня теплица под наклоном небольшим.
Вижу решение такое- на трубу резервуар - патрубок для выхода воздуха наверх. Дырки под силикон сверлить четко по продольной линии трубы и ставить их не снизу а сбоку, ближе кверху. Хотя полмиллиметра смещения дырки, полагаю даст гарантированный недолив
грядки вдоль трубы, собственно не грядки а грядки с лунками под кусты
tm2000 написал :
Соленоиду возможно нужно давление чтобы открыться.Посмотрим. я правильно понимаю что проверить это я могу легко без воды, просто включив его штатно?
Покупая клапан в магазине я попросил подать на него напряжение и дунул ртом, убедился что он открыт. Так что не факт. Разобрать нужно будет.
Bладимир написал :
а питательные в-ва можно забодяжить в бочке.
Зачем же в бочке когда для этого есть АПИОН ? Просто закопали при высадке, плюс капельный полив, и ничего бодяжить не надо, поливай чистой водой = результат шикарный !
Доброго времени суток. Имеем: две теплицы СПК 6*3, водопровод (обычный магистральный). Задача: соответственно полив этих теплиц. Варианты: лента капельная (4 шт по 6 метров на каждую), клапан? контролер? таймер? Про водоподготовку не говорю, само собой фильтр. Давление не знаю, ну по моему не очень большое, летом меньше, особенно днем. Отругайте, посоветуйте, как организовать. И вообще возможно ли эти капельные ленты тупо к водопроводу подсоединить (утрирую).
Спасибо
КонстаТим написал :
Очевидно, Вы не понимаете, что такое годропоника...
В ЗЕМЛЕ имеет смысл растить только корнеплоды и луковичные. А если корни растения ценности не представляют, то нет смысла тратить землю на них.
Стоимость гидропонной установки - дешевли поливной в разы!
И только костность и мракобесие мешают нашим крестьянам ее использовать.
А в теплицах - вообще - только гидропоника! Поскольку там каждый кв. м. площади - золотой!
А система где будет размещаться в пространстве? ей квадратные метры не нужны?
Можно найти и другии, более дешевые предложения того же самого, просто более дешевые не всегда в наличии. Выгодней брать сразу большим количеством, так накладные расходы выходят меньше.
Если у кого возникнут вопросы по применению пишите здесь, попробую помочь разобраться. Все вопросы по приобретению в поисковик или в личку - я подскажу форумы где обсуждаются способы покупки в Китае. Я ПРОДАЖЕЙ НЕ ЗАНИМАЮСЬ ПОЕТОМУ МОГУ ТОЛЬКО ПОДСКАЗАТЬ КУДА ОБРАЩАТЬСЯ.