Albubnov, ценная информация, спасибо. А сколько в рублях обошлась Вам эта установка в расчете на одну капельницу? Куда подключили (бак/водопровод/скважина)?
Alex.W написал :
А сколько в рублях обошлась Вам эта установка в расчете на одну капельницу?
Если честно - не считал. Это для меня хобби, а не средство дополнительного дохода. Я заказывал намного больше того что написал выше. В тот момент я не знал что мне понадобится и что будет удобнее использовать - поетому заказывал то что по фото и описанию мне более подходило. Теперь я могу помочь с выбором тем у кого нету возможности заказать сразу несколько вариантов. Самое дорогое при заказе из китая - это вес. Самый минимум выходит при посылке весом в 20кг - ориентировочно 300-320 руб за кг. Из выше приведенного самое тяжелое это насос (набор окло 1 кг), и трубки (в 1 метре - 10мм=60грамм, 4,7мм=22гр и 3,5мм=17гр).
Подключено к баку в 1 куб. Стоит самая малопроизводительная насосная станция, и все равно ее мощности слишком много для меня, пришлось сделать отвод через кран лишней воды обратно в бак. В теплице стоит емкость в 100 литров и из нее вода подается вот этим насосом http://item.taobao.com/item.htm?id=14507980373. Буквально пару дней назад сделал эксперимент. Мне необходимо было сделать подкормку большой части растений своего огорода. Так как инжектор удобрений мной не приобретен - из положения вышел проще. перекрыл магистраль около насоса, закрыл краники там где не нужно вносить подкормку, развел в сто литровой емкосте необходимый обьем подкормки и подключил малый насос из теплицы к общей поливной магистрали. Насос Отлично отработал на около 300 внешних капельниц такого типа http://item.taobao.com/item.htm?id=10648394612&. В самом простом варианте малый насос можно подключать к любому простому таймеру продающемуся в любом магазине электротоваров.
Я тут писал о своих планах автоматизированного полива
Таймер сделал, осталось упаковать его в корпус
взял руководство от крутого поливочного таймера, и банально слизал его, немного усовершенствовав
Итого 4 канала ( Реле) каждый из которых имеет 4 программы (4 времени включения, выключения) Одна из программ с точностью до секунды, остальные минутные. Настраивается по дням недели, четные, нечетные, интервал (1, 2 ...30 дней) , воткнул туда отображение температуры, влажности, Думаю если появится статистика по показаниям, можно будет добавить, какой то алгоритм обработки значений. Тоесть выработки управляющих воздействий. До кучи , прилип датчик давления, его тоже подключил , чтобы мерять давление на входной магистрали.
В субботу родня охеревала от моего хобби.
Вот что получилось, пока на одной грядке.
tm2000 написал :
Вот что получилось, пока на одной грядке.
Судя по фото не совсем КАПЕЛЬНЫЙ полив. Если так заливать - придется часто рыхлить. Попробуйте сделать на конце трубки замедление потока воды. Или купите капельные наконечники, судя по Вашим сообщениям опыт покупки из за рубежа уже есть. И еще - трубку желательно не прозрачную использовать, иначе будут образовываться водоросли, но они опасны только при использовании капельницы - могут забивать каналы.
А это вещь хорошая и самое главное универсальная. Можно не зависить от алгоритма заложеного заводом, и расширяемость практически неограниченая.
С вашим контроллером полива оптимальней использовать маломощный насос, ссылку на такой преведена выше, это даст возможность избавиться от толстой магистральной трубы. Она в вашей системе очень инертная, пока заполнится полностью - в начали магистрали уже полив идет, а в конце только начинается.
albubnov написал :
Судя по фото не совсем КАПЕЛЬНЫЙ полив. Если так заливать - придется часто рыхлить.
Ну почему, может и не придется. Что будет если включать воду совсем ненадолго, секунд предположим на 5 каждые 10 минут, чтобы порция воды, вытекшая из трубки под корень моментально впитывалась, не растекаясь "лужей"? Зато никаких забитых капельниц и водоросли не страшны...
Alex.W написал :
включать воду совсем ненадолго, секунд предположим на 5 каждые 10 минут
Как вариант можно и так, но только не на помидорах, а например на огурцах. Иначе фитофтора замучает, помидоры поливают сразу сильно и дают просохнуть почти полностью до следующего полива. Самый простой вариант - замульчировать, тогда можно и большим потоком поливать.
albubnov написал :
Судя по фото не совсем КАПЕЛЬНЫЙ полив. Если так заливать - придется часто рыхлить. Попробуйте сделать на конце трубки замедление потока воды. Или купите капельные наконечники, судя по Вашим сообщениям опыт покупки из за рубежа уже есть. И еще - трубку желательно не прозрачную использовать, иначе будут образовываться водоросли, но они опасны только при использовании капельницы - могут забивать каналы.
А это вещь хорошая и самое главное универсальная. Можно не зависить от алгоритма заложеного заводом, и расширяемость практически неограниченая.
С вашим контроллером полива оптимальней использовать маломощный насос, ссылку на такой преведена выше, это даст возможность избавиться от толстой магистральной трубы. Она в вашей системе очень инертная, пока заполнится полностью - в начали магистрали уже полив идет, а в конце только начинается.
Я не знаю какой это полив, но трубу толстую я взял как раз сознательно.
вода по трубе вытекает из бочки установленной рядом с теплицей на небольшой высоте.
В двух концах трубы внутри теплицы , вертикально вверх идут теже силиконовые трубки. По ним вытесняется воздух и устанавливается уровень воды
на силиконовых трубках, пока паставил паролон, в дальнешем забью силиконом и продырявлю полутора, одно милиметровым сверлом, посмотрю что лучше, либо пробки какиенибудь засандалю
Смысл толстой трубы, как раз в том что она заполнена водой, и из нее одновременно идет поток, тормозится на концах.
по прикидкам на всю теплицу надо порядка 90 сосков и площадь выхода должна быть заведомо меньше площади полдюйма (электро клапана - самое узкое место) . Полтора милиметра похоже то что нужно.
А вот Электро клапан диафрагменный, ктото говорил, похоже не покатит из-за низкого давления. Я пытался его продуть включенный- чтото с натугой вода пошла. Похоже придется разорицца на шаровой кран с приводом.
На входе в бочку воткнул клапан от стиралки на 220 вольт, но пока не подключал.
Постараюсь на выходных продолжить, но домочадцы мое хобби не поддержали( типа дел по горло , а он херней маеца)
tm2000 написал :
На входе в бочку воткнул клапан от стиралки на 220 вольт, но пока не подключал.
Поплавок для унитаза - отлично себя зарекомендовал. У меня стоит на круглом синем баке в 1 куб уже 2-й сезон. Кран открыл и не парюсь, автоматика сработала - полив идет, бак дозаполняется.
tm2000 написал :
А вот Электро клапан диафрагменный, ктото говорил, похоже не покатит из-за низкого давления. Я пытался его продуть включенный- чтото с натугой вода пошла. Похоже придется разорицца на шаровой кран с приводом.
Да, самотеком трудно будет быстро заполнять быстро магистраль. Есть клапана на дюйм и более с большим протоком, но они уже не так дешевы и требуют какогото минимального давления для запирания. Сколько стоит кран с приводом? Не дешевле маленькую насосную станцию поставить? Например такой Wilo-PW 175EA. У меня такой 2-й сезон работает на полив всего огорода. От него подключена магистраль из полиетиленовой трубы 25мм, от магистрали сделаны отводы, на которых стоят дюймовые электроклапаны. Насос постоянно пдключен к сети, первый раз накачал давление и отключился. Как только контроллер полива открывает какой либо клапан - в магистрали падает давление и включается насос.
tm2000 написал :
Я не знаю какой это полив, но трубу толстую я взял как раз сознательно.
Попробуйте замульчировать хоть часть лунок, увидете разницу, тогда без разницы будет какой поток из трубок идет.
У меня теплица 6х9 м.
Проложена капельная лента 16 мм, 8 mil, 22см, 1,1 л/ч. В общей сложности около 60 метров.
Лента прикопана на глубину около 5 см. Таймера нет, так как живу рядом и автоматика не нужна.
Так же организован полив в ОГ капусты, огурцов, моркови, свёклы, картошки. Длина одной ленты 15 метров. В общей сложности 200 метров ленты.
Теперь про гидросистему:
Еврокуб, насосная станция (так же используется для ручного полива шлангом). Давление 2,5 - 4 атм.
Далее фильтр и 3/4' редуктор давления, отрегулированный на 0,7 атм. Далее труба ПНД 32 с отводами (сёделками с кранами) под каждую культуру. Разводка по лентам 16 мм шлангом.
Система нормально работает, как при поливе одной культуры, так и при поливе всех вместе (расчётный расход воды 1300 л/час). Пропускной способности редуктора вполне достаточно. Давление в магистрали низкого давления колеблется от 0,6 атм до 0,9 атм.
Виталий С написал :
Лента прикопана на глубину около 5 см.
Зачем прикапывать? У меня такая же лента проложена по верху, при поливе в солнечный день вода в ней очень хорошо подогревается. Это большой плюс если учесть что в баке не всегда теплая вода.
Виталий С написал :
Еврокуб, насосная станция (так же используется для ручного полива шлангом). Давление 2,5 - 4 атм.
Далее фильтр и 3/4' редуктор давления, отрегулированный на 0,7 атм.
Как вы решили проблему с избыточной мощностью станции? Я ставил редуктор давления после насосной станции - но возникла проблема - насос с интервалом 5 секунд включается и выключается, так как создается избыточное давление перед редуктором давления и автоматика насоса его отключает. Пришлось убрать редуктор и вместо него поставить отвод через кран обратно в бак, им и выставляю давление в магистрали. Если бы кто подсказа где взять редуктор давления типа "до себя", чтобы необходимое давление выставлялось до редуктра, а излишек сбрасывался в бак.
Виталий С написал :
Разводка по лентам 16 мм шлангом.
Делал так же шлангом. Но в этом сезоне по картофелю развел вот таким тройником http://item.taobao.com/item.htm?id=13081048756& получается капельная лента является еще и магистралью. Так получается дешевле, так как самый дешевый шланг 3/4 стоит 15-20 рублей за метр, а лента 2-2.5 рубля. И при том лента осталась с прошлого года.