30.09.2019 в 22:46:28
Вопрос в названии темы. Расстояние по горизонтали между концами труб и радиатором- 90 и 87 см соответственно для каждой трубы. Дом многоквартирный, новый. Шестой этаж. Трубы, как указал выше, из сшитого полиэтилена разводка по полу от шкафчика на лестничной клетке. В нем обе трубы, идущие в квартиру, присоединены к разным стоякам.
30.09.2019 в 23:05:39
AlexBrbrbr, узнал бы для начала, что за труба... возможно безопасней для своих финансов и нижних этажей заменить ветку от шкафа до радиатора.
30.09.2019 в 23:44:52
AlexBrbrbr, надо переделать, чтобы из стены выходили!
01.10.2019 в 00:46:45
dmitrovski написал: AlexBrbrbr, надо переделать, чтобы из стены выходили!
dmitrovski, не вариант переделывать, уже пол сделан и трубы в него вмонтированы.
Изначально хотел собрать из стальных труб и угловых фитингов недостающий участок. Но оказалось, что стальные трубы с латунными кранами нельзя соединять. Теперь вот не знаю, как быть. Еще вариант- вмонтировать кусок трубы из сшитого полиэтилена, но делать на обжимных фитингах не надежно, а спец. инструмента нет. Готовую трубу с уже одетыми фитингами нигде не продают.
AH-74 написал: AlexBrbrbr, узнал бы для начала, что за труба... возможно безопасней для своих финансов и нижних этажей заменить ветку от шкафа до радиатора.
AH-74, пол сделан, ничего не поменяешь ;) Не понятно, как теперь быть
01.10.2019 в 01:02:26
AlexBrbrbr написал: Дом многоквартирный, новый.
ищи по звукам, кто делает ремонт, договаривайся с сантехниками о переносе труб в стену, с такими познаниями сути происходящего, лучше самому не рисковать, а доверится опытным людям (без обид))) и из пола ничего торчать не должно.
01.10.2019 в 02:02:55
AlexBrbrbr написал: Но оказалось, что стальные трубы с латунными кранами нельзя соединять
Этот телефон требует ремонта.
01.10.2019 в 07:26:13
AlexBrbrbr написал: трубами из сшитого полиэтилена, торчащими из пола
Это выполнено по проекту? То есть вы сами ничего не переделывали и не вносили никаких изменений? Узнайте как по проекту должны были трубы соединяться с батареями? А как в соседних квартирах выполнены эти соединения?
AlexBrbrbr написал: Дом многоквартирный, новый.
То есть дом недавно принят в эксплуатацию, но трубы строители не подключили к батареям? Как так получилось что трубы не подведены к батареям? Хозяин недвижимости сначала в письменном виде выставляет свои замечания (претензии) к строителям. А после устранения недостатков подписывает акт приёмки квартиры. Подписали не глядя?
AlexBrbrbr написал: оказалось, что стальные трубы с латунными кранами нельзя соединять.
Это вам только кажется. Стоят латунные краны на стальных трубах отопления десятилетиями. Лишь бы краны были не бяка и поставлены на нормальный уплотнитель. То есть чтобы не на голый лён, а, например, на лён с сантехпастой. Или на хороший анаэробный герметик, а не на безродное китайское гуно.
ИМХО (IMHO)
01.10.2019 в 11:01:28
AH-74 написал: с такими познаниями сути происходящего, лучше самому не рисковать, а доверится опытным людям (без обид))) и из пола ничего торчать не должно
Это все конечно прекрасно, но я пол уже сделал. Пол на лагах, два слоя фанеры, звукоизоляционный. Все швы засиликонены, в фанере просверлены отверстия через которые и продернуты трубы. Разбирать пол я не планирую. Надо как-то исхитриться сделать отопление так, чтобы не рушить уже проделанную работу.
ADM05 написал: То есть дом недавно принят в эксплуатацию, но трубы строители не подключили к батареям? Как так получилось что трубы не подведены к батареям?
А получилось это так. Снял радиатор от застройщика, сделал пол на лагах со звукоизоляцией (вся комната будет звукоизолирована), трубы (те же самые) теперь идут вдоль боковой стены, а не по центру комнаты, как раньше, потому что лаги мешали проложить по старому. Теперь трубы торчат из пола в углу комнаты, а не как раньше, у радиатора. И длины этой не хватает, чтобы подключить радиатор.
Изначально я рассчитал такой исход событий и хотел недостающий участок собрать из железных сгонов и фитингов. Но вчера, покупая все это дело, засомневался, а можно ли латунь с железом. Теперь мы выяснили, что латунь с железом можно и это для меня сейчас основной вариант. Но может есть вариант лучше? Ну кроме того, чтобы перекладывать всю ветку по новой.
01.10.2019 в 11:25:53
AlexBrbrbr, в таких случаях используют во-первых, наращивание той же трубой пресс-инструментом, а во-вторых - применяют гарнитуры для бокового подключения:
И точно никаких стальных труб никто не лепит в такой схеме. Ваш же колхоз - Ваше личное дело. Подачу с обраткой не перепутайте главное, а то греть не будет.
01.10.2019 в 11:35:22
Mazayac написал: И точно никаких стальных труб никто не лепит в такой схеме.
А чем плохи стальные трубы в такой схеме? Мне главное соседей не залить :) Уж что может быть надежнее стали?
А спец. пресса для фитингов у меня нет, поэтому придется видимо обойтись без предложенного вами варианта.
01.10.2019 в 11:46:54
AlexBrbrbr, ничем не плохи, кроме адового внешнего вида, когда собраны без сварки и трубогиба.
Про необходимую для двухтрубки арматуру не забыли? Или два шаровых крана собрались ставить?
01.10.2019 в 12:42:51
Mazayac, два шаровика. Это нормально?
01.10.2019 в 12:46:32
AlexBrbrbr, вы внимательно перечитайте сообщение выше))))) в вопросе Mazayac, найдётся и ответ :)
01.10.2019 в 13:16:00
AlexBrbrbr написал: Mazayac, два шаровика. Это нормально?
AlexBrbrbr, нет, это абсолютно ненормально. Почитайте про двухтрубную систему отопления, арматуру для неё с повышенным гидрпвлическим сопротивлением и балансировку радиаторов.
01.10.2019 в 14:57:42
Mazayac, а, я понял, вы про регулировочную арматуру, чтобы не жечь лишнее тепло на теплосчетчике. Ну да, поставлю, если будет слишком жарко. Так-то я теплолюбивый, скорее всего, даже установленные термоголовки я выкручу на максимум и больше никогда не буду их трогать, так что лишняя трата денег.
В общем, решил не делать железные сгоны, т.к. слишком сложно идеально подогнать их в плоскость радиатора. Чувствую, та еще морока. Поищу лучше мастера, который сможет мне продать два готовых отрезка трубы из сшитого ПЭ с заранее установленными этим мастером аксиальными пресс-фитингами с надвижной гильзой. Выбрал этот тип фитингов потому, что на трубах от застройщика именно они и стоят, а еще читал, что у них пониженное заужение проходного канала. В общем, куплю эти отрезки и просто соединю ими радиатор с трубами в полу, все надежно и при монтаже делов на пять минут ;) Что думаете на этот счет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу