В советские времена при комплектовании стандартных квартир обычно применялась типовая чугунная ванна 150х70 – вес ее составлял около 100-120 килограмм.
Поэтому ванну и назвали "Ностальжи"-копия советской по форме, глубине и литражу. Но советская ванна весила около 200 кг, а Ностальжи 170/75/47 см 235 литров весит 122 кг.
Экономят металл и сменилась технология литья, позволяет отливать ровно вакуумная формовка.
NetolkoKolpa, малолитражные.
Просмотрел десяток акриловых, в среднем 150 литров. У максимальной CERSANIT NIKE 150x70 см - 180 литров.
Стальные калдвей вообще как будто тазики для детей. Kaldewei Eurowa 310 - только 85 литров!
Нашел одну стальную более менее большую, по разным источникам 165 или 175 литров если нет ошибки,
и это пока максимум - Koller Pool Universal 150x70.
По советской стальной нашел параметры и опознал по ножкам - https://doc.vintagetorg.com/santehnika/230-stalnye-vanny-sssr.html.
Видимо она у нас была такая. По описанию почти 200 литров, вес 42, толщина не менее 2 мм. Для сравнения у Koller Pool Universal 150x70 заявленно 3.5мм, вес 42кг. Я не математик, но тут что-то не сходится)
Из этого делаю выводы что современные производители, ради экономии воды, урезают ванны(
ток вот первая имеет размер 1700х750, а вторая - 1800х800.
А взятая для сравнения советская стальная - 1500х700!
конечно же вы так покажите просто ацццки приятные числа объема)))
Но если взять тот же размер+-, то все вернется на круги своя)))
Ностальжи 150х70 = 196л
Сибирячка 150х75 = 195л
т.е. преференции есть только при условии увеличения размеров ванны.
Destiny, ну да в сравнении с 80- литровой стальной ванной и150 максимум литров-ядовитой пластмассовой 196 литров экологически-чистой чугунной то же самое, по вашему? ;)
Когда люди ищут максимальную глубину и ёмкость чаши металлической ванны, я ориентирую на эти две вышеназванные модели вышеназванного производителя. Качество высокое, цена низкая. Глубже не бывает. И объем самый большой.
Иван И.,
Ну, во-первых, я не намекал на какие то другие материалы ванн. Я писал, что не стоит показывать числа, заведомо большие чем мог себе пожелать форумчанин - просто потому что они есть. Он искал типоразмер - и по этому типоразмеру даже "супер экологичный" чугуний не показывает особых результатов. Все в пределах нормы - около 190 л. Да и скажем больше - ведь эти литры еще надо будет и оплатить)))
Так что число в 235л не вызывает такое уж особое восхищение, когда начинаешь понимать - сколько я буду переплачивать за эту воду. А вот около 190л - реальная граница того объема воды, в котором человеку будет приятно и комфортно искупаться, полежать - подумать)))
А во-вторых - насчет ядовитости - я так и не пойму - откуда дровишки? неужели ВОЗ, к примеру, провел тестирования и узнал, что ванны из акрилового камня(не смолы!): кварила, криона - реально обладают ужасными свойствами? Выбираем из этих материалов - пожалуйста!
Да, даже у хорошего акрила есть некоторые связующие, которые можно назвать ядовитыми, но при оооочень большом натяге. Едва ли бы его разрешили изготавливать и продавать в таком большом кол-ве как сейчас в Европе.
И да, я в курсе что не всё там так хорошо, как пишут про Европу...
И да, я в курсе про эфиры смол, что входят в состав связующих плохонького акрила. Проблема тока в том, что если брать дешевый акрил - то да, может быть он был произведен с нарушениями всех мер безопасности при производстве - в целях удешевления стоимости выходной продукции. Но... значит просто выбираем с умом производителя и его продукцию)))
С чугуном кмк тоже не всё впорядке. Была старая утятница из чугуна годов 80-x, не было никаких проблем.
Взяли пару-тройку лет назад поменьше из чугуна и после первой(и последней) же варки какой-то чудовищный белый налёт внутри появился.
Как будто грибок. Отмывать его в силу шероховатости чугуна трудно, да и готовить в нём перехотелось.
А ведь со старой никогда ничего подобного не было! Что они там в чугун теперь добавляют?!
И если уж речь о материалах и вредности, то даю производителям наводку.
Титан - безвреден (из него делают протезы).
Легче и крепче чем сталь, соответсвенно ванну можно делать ну скажем 1-1.5мм и весом килограммов 10-15.
Титана у нас много, большинство идёт на экспорт, на запад. Цена за 1кг - ну пусть 400р (лом принимают за 120).
15*400=6000 + производство + навар. Ну пусть будет 20000 рублей.
xen777, титан очень дорогой. Штык лопаты из титанового сплава около 3500 рублей. Я лучше за 250 рублей куплю из рельсовой или рессорной стали лопату. Чем покрывать титан? Ценник ванны не меньше 100.000 рублей будет. Обидно будет если появится скол покрытия случайно.
Да и с производством не всё так просто. Американцы в ВСМПО-Ависма в Свердловской области запчасти для самолетов Боинг делают. Россия не может без американских технологий изготовить.
При чем тут китайские утятницы? Китайский чугун вообще может быть радиоактивным, как-то в интернетах ходили такие сообщения. И всё таки условия эксплуатации утятницы 250-300 градусов, а ванны градусов 40-45.
xen777 написал:
Kaldewei Eurowa 310 - только 85 литров!
Kaldewei в своих каталогах по неведомым причинам указывает объем ванны за вычетом человека массой 70 кг, так что фактический объем - 155 литров.
ИМХО Из стальных - лучшие ванны. Но берите Saniform. Eurowa тонковата для комфортной эксплуатации.