Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2007 в 15:17:14

Добрый день. Подскажите пожалуйста чем можно зашпоклевать и покрасить старую вагонку? Ранее вагонкка была покрашена олифой, которую жена благополочно отмыла составом воды с добавлением фери. Сначала планируется зашпоклевать. Хотим использовать обыкновенную шпаклевку на основе ПВА. Шпаклевать немного: в основном небольшие вмятины да дыры от гвоздей (вагонка ранее была в комнатах, теперь после демонтажа "переехала" на третий этаж). Краску хотим бежевую (это не проблема), главное чтобы она была для внутренних работ, быстро сохла и поменьше пахла. Суть вопроса в том, что возможны в структуре сосны остаки олифы, т.е. беспокоит вопрос совместимости основания и краски? Спасибо за любой ответ.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

14.03.2007 в 16:19:31

если олифе больше года (столько она обычно сохнет) водоэмульсионка ляжет совершенно спокойно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2007 в 16:25:07

2Dmitriy
Спасибо. Олифе гоооооораздо больше года. Хотя знаете, что даже по прошествию многих лет рука липла к окрашенной олифой вагонке, собственно поэтому жена и получила разнарядку ее помыть :-) Значит что-то не так, боюсь плохо лажет карска. Если не сложно то дайте название бренда для моего случая, а я уже продавцов попытаю.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

14.03.2007 в 17:05:20

Есть водные краски подходящие для окраски старых маслянных красок.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2007 в 17:22:26

2Алексей Б Я ведь неспроста спроил про то как и что? Куда проше было в яндексе набрать, например, "краска по олифе", и я увидел бы список того, что связано с маслянными красками, ведь, если не ошибаюсь, то именно они разводятся олифой. Если не сложно, то те, кто профессионально работает с этим делом, напишите про возможные проблемы при покраске и о том, чем лучше всеже красить, хотя в душе я понимаю, что это МАСЛЯННАЯ краска. Хотя в одно крупной конторе мне сказали, что с поверхностью в олифе работь очень сложно, поэтому собствнно и обратился на форум (интересен обмен опытом и последующая пытка дилеров). Запорть более 100 кв. метров своего третьего этажа как-то не хочется.

0
iale
iale
Резидент

Москва

14.03.2007 в 18:45:34

2_Igor_I_T Знаете, в вашем случае я бы подстраховался. Взаимодействие не до конца заполимеризовавшейся олифы ( ибо все еще липнет ) с водоэмульсионкой , даже специально для перекрытия масляных красок , может дать неожиданный эффект.
Купите для пробы отечеств. латексной краски более-менее приличной мин. объем и покройте одну характерную досочку, кот. не жалко ( выбоин много и т.п. ). Неделю на кухне пусть постоит рядом с плитой - результат сами увидите. Кстати, алкидные эмали есть весьма быстросохнущие и запах не такой уж сильный. Сейчас уже теплеет, проветривать можно и результат на олифу более предсказуем.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

14.03.2007 в 23:46:00

2iale Присоединяюсь. С липкой олифой ситуация не прогнозируема. Краску вспучить может. В принципе можно наболее липкие места загрунтовать грунтовкой против пятен (например Dulux Trade Stain Block Plus, а затем уже красить. Но это тоже не панацея. В общем надо пробывать и смотреть насколько хорошо получится.
Из водоэмульсионок Dulux по старой маслянной краске пойдёт Diamond Quick Drying Eggshell (она же Diamond Soft Sheen - для России бренд переименован) и по дереву она хорошо ложиться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.03.2007 в 10:29:16

2iale и 2Алексей Б Спасибо. Это уже что-то. К сожалению очень часто приходится встречаться с делитантством даже среди очень крупных и уважаемых продавцов (не буду делать антирекламу). Позвонил вчера в одну контору, говорю так да так, а они ты мужик попал, поверх олифы красит не возможно, причем про то, что олифа до сих пор липнет я не говорил! Есть у нас мужик (тех.специалист), правда он сейчас на выставке, задайте вопрос ему. Если не поможет он, то не поможет никто. Вы слышали! Олифой всегда делали грунтовку перед тем как красить поверхность маслянными красками и тут такое говорят! Я естественно забил тревогу и сразу сюда. Кстати для пробы как вам краска: МА-15?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.03.2007 в 10:33:58

2iale Вы не раз говорили про алкидные краски. Т.е., если я правильно понял, не обязательно поверх олифы искать маслянную краску? Это у вас не описка?

Алексей Б написал : В принципе можно наболее липкие места загрунтовать грунтовкой против пятен (например Dulux Trade Stain Block Plus - http://www.kraski-dulux.ru/colors/stainbp.html) а затем уже красить.

Т.е. попытать вытравить остатки олифы? Может вы и правы? Сначала помыли (уже помыла жена), потом прогрунтовать. В этом что-то есть! Ведь перед склеиванием поверхностей их сначала обезжиривают. Спасибо.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

15.03.2007 в 11:18:02

МА-15 - масляная краска на олифе (по сути олифа+ уайт-спирит+краситель). Алкидная краска на синтетическом связующем (алкидная смола) по совокупности технологических и эксплуатационных характеристик намного превосходит МА-15. Но эти краски сохнут долго и запах имеют характерный.
Обезжирить обязательно – например, протереть уайт-спиритом и дать высохнуть.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

15.03.2007 в 11:26:50

2_Igor_I_T Да... Я о стандартном варианте говорил, когда олифа нормальная. А в этом форуме периодически попадалются вопросы типа "Проолифил 3 года назал, к олифе до сих пор пыль липнет". Про МА-15 лучше забыть, она может попасться на такой же олифе как у вас была. Так что или протестируйте как 2iale писал водоэмульсионку или алкидкой красьте.

Да, добавлю. Я у себя всю комнату перекрасил, но на халяву банка МА-15 попалась нужного цвета (снабженцем был), покрасил всего навсего плинтуса и проклял все - неделю воняло!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу