Ardox
Ardox
Новичок

Хабаровск

24.10.2019 в 11:45:18

cineman написал:

Ardox написал: А почему в системе Тихельмана такое возможно?

Такое возможно, если варить Тихельмана из полипропилена и подключать радиаторы шаровыми кранами. Я не вижу плана квартиры, но обычно организационно легче будет установить коллектор в прихожей и раскидать три радиатора лучевой схемой шитым полиэтиленом на компрессионных гайках. Я не любитель Rehau Rautitan Stabil, но в данном случае стоит ею воспользоваться.

cineman, А если сделать полипропиленом, но обвязку делать не шаровыми кранами, а термостатами, как показывали выше?

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

24.10.2019 в 12:01:34

cineman написал: Такое возможно, если варить Тихельмана из полипропилена и подключать радиаторы шаровыми кранами. Я не вижу плана квартиры, но обычно организационно легче будет установить коллектор в прихожей и раскидать три радиатора лучевой схемой шитым полиэтиленом на компрессионных гайках. Я не любитель Rehau Rautitan Stabil, но в данном случае стоит ею воспользоваться.

Я тоже за коллектор и за сшитый полиэтилен стабил, но за Стаут. :) Вообще, конечно, странно что в Хабаровске сделали отопление на п/п. Такое видел в Сочи и в Ялте, но там так и должно быть ...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.10.2019 в 12:26:22

Ardox написал: А если сделать полипропиленом, но обвязку делать не шаровыми кранами, а термостатами, как показывали выше?

Вы вопрос сделайте понятным. Вам хочется сделать тихельманом только участок между тремя радиаторами? Если один из стыков существующей трубы заужен при сварке, Вы узнаете об этом только в холодные дни, когда объём протекающего через ветку теплоносителя станет недостаточным. Есть расхожее убеждение, что любой гастарбайтер сможет сварить стык полипропиленовой трубы без изъянов. На самом деле, процесс сварки полипропилена так же требует длительного опыта, как и сварка металла. А Вы собираетесь закатать в стяжку то, что возможно было первым опытом сварки человека, с горя пошедшего работать на стройку. У меня был прорабский опыт, на основании которого могу утверждать, что в эти одноразовые коллективы настоящие специалисты не попадают. Они, специалисты, давно обросли своей клиентурой. По объявлению в стройконторы нанимаются разного рода дураки. Мне как то пришлось дистанционно руководить сваркой контура отопления. Среди семи человек, нанявшихся на эту работу, только один издалека видел процесс сварки ППРК. И то, что он видел, он принял за образец. Я велел снабженцу купить канистру растворителя для этой бригады. До конца работ канистра осталась нераспечатанной. Это свидетель сварки не знал, что поверхности стыков нужно обезжиривать. И даже не пытался прочесть инструкцию по сварке, что прилагалась к полученном от нанимателя сварочнику. В результате контур на 382 радиатора были сварен без обезжиривания. Думаете Ваш дом строился по-другому?

0
Ardox
Ardox
Новичок

Хабаровск

24.10.2019 в 14:58:43

SergSB написал:

cineman написал: Такое возможно, если варить Тихельмана из полипропилена и подключать радиаторы шаровыми кранами. Я не вижу плана квартиры, но обычно организационно легче будет установить коллектор в прихожей и раскидать три радиатора лучевой схемой шитым полиэтиленом на компрессионных гайках. Я не любитель Rehau Rautitan Stabil, но в данном случае стоит ею воспользоваться.

Я тоже за коллектор и за сшитый полиэтилен стабил, но за Стаут. :) Вообще, конечно, странно что в Хабаровске сделали отопление на п/п. Такое видел в Сочи и в Ялте, но там так и должно быть ...

SergSB, экономили на всем, на чем могли...

cineman написал:

Ardox написал: А если сделать полипропиленом, но обвязку делать не шаровыми кранами, а термостатами, как показывали выше?

Вы вопрос сделайте понятным. Вам хочется сделать тихельманом только участок между тремя радиаторами? Если один из стыков существующей трубы заужен при сварке, Вы узнаете об этом только в холодные дни, когда объём протекающего через ветку теплоносителя станет недостаточным. Есть расхожее убеждение, что любой гастарбайтер сможет сварить стык полипропиленовой трубы без изъянов. На самом деле, процесс сварки полипропилена так же требует длительного опыта, как и сварка металла. А Вы собираетесь закатать в стяжку то, что возможно было первым опытом сварки человека, с горя пошедшего работать на стройку. У меня был прорабский опыт, на основании которого могу утверждать, что в эти одноразовые коллективы настоящие специалисты не попадают. Они, специалисты, давно обросли своей клиентурой. По объявлению в стройконторы нанимаются разного рода дураки. Мне как то пришлось дистанционно руководить сваркой контура отопления. Среди семи человек, нанявшихся на эту работу, только один издалека видел процесс сварки ППРК. И то, что он видел, он принял за образец. Я велел снабженцу купить канистру растворителя для этой бригады. До конца работ канистра осталась нераспечатанной. Это свидетель сварки не знал, что поверхности стыков нужно обезжиривать. И даже не пытался прочесть инструкцию по сварке, что прилагалась к полученном от нанимателя сварочнику. В результате контур на 382 радиатора были сварен без обезжиривания. Думаете Ваш дом строился по-другому?

cineman, именно так и работали джамшуты застройщика. При вскрытии полов было выявлено, что некоторые соединения уже текли, местами отсутствовала теплоизоляция, и в стяжке присутствовало резьбовое соединение. Сейчас СО демонтирована. Комплексный ремонт выполняет профессиональная бригада с прямыми руками. Они и посоветовали переделать СО из 1-трубной в 2-трубную. Вот я и спрашиваю Вашего мнения.

Меня интересует то, получу ли я преимущества от переделки СО, и не будет ли это считаться самовольной переделкой СО, с последующим требованиям со стороны УК вернуть к прежнему состоянию, т.е. вскрывать полы. Что, как Вы понимаете, в мои планы не входит.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

24.10.2019 в 15:12:48

Ardox, совет "профессиональной бригады" переделать СО на тихельмана (раз) полипропиленом (два) вызывает огромные сомнения в их профессиональности.

0
Ardox
Ardox
Новичок

Хабаровск

24.10.2019 в 15:30:28

Mazayac написал: Ardox, совет "профессиональной бригады" переделать СО на тихельмана (раз) полипропиленом (два) вызывает огромные сомнения в их профессиональности.

Mazayac, под "профессиональностью" я подразумеваю "могут нормально спаять полипропилен, в отличие от гастарбайтеров". Совет их состоял исключительно в том, чтобы заменить 1-трубную СО на 2-трубную. И да, у них в штате нет инженеров и спецов по тепловым расчетам.

Выбор системы (тихельман) - мой. Так же как и материал - ППР, по причине того, чтобы использовать частично старые трубы, которые в большинстве своем в нормальном состоянии. Поясните пожалуйста, правильно ли я Вас понял, что Тихельман и ППР несовместимы ни при каких обстоятельствах?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.10.2019 в 15:58:03

Ardox написал: получу ли я преимущества от переделки СО

Как минимум эстетические получите.

Ardox написал: и не будет ли это считаться самовольной переделкой СО, с последующим требованиям со стороны УК вернуть к прежнему состоянию,

Я не знаю специфики региона. Может быть горячая обратка есть обязательное требование, за выполнение которого следят. Может быть, холодная обратка перемерзает в Хабаровске. Попробуйте поиском разузнать ситуацию. И Тихельман и лучевая схема двухтрубки, которые могут останавливать циркуляцию и снижают температуру обратки. Гуглите про горячую обратку в своём регионе. Может, это национальные особенности отопления? Для улучшения циркуляции в радиаторах подающая труба должна подниматься до верхнего отверстия в радиаторе. Эта та минимальная переделка, которую стоит сделать, если двухтрубка строго запрещена.

0
Ardox
Ardox
Новичок

Хабаровск

24.10.2019 в 16:09:55

cineman написал:

Может быть, холодная обратка перемерзает в Хабаровске.

cineman, перемерзание обратки исключено. Все коммуникации находятся внутри дома, стояки - в межквартирном коридоре, который находится в середине дома, этот коридор отапливается получше квартир, там реально жарко. Даже если обратка будет комнатной температуры, она не перемерзнет никак)

cineman написал:

Я не знаю специфики региона. Может быть горячая обратка есть обязательное требование, за выполнение которого следят. Может быть, холодная обратка перемерзает в Хабаровске. Попробуйте поиском разузнать ситуацию. И Тихельман и лучевая схема двухтрубки, которые могут останавливать циркуляцию и снижают температуру обратки. Гуглите про горячую обратку в своём регионе. Может, это национальные особенности отопления? Для улучшения циркуляции в радиаторах подающая труба должна подниматься до верхнего отверстия в радиаторе. Эта та минимальная переделка, которую стоит сделать, если двухтрубка строго запрещена.

cineman, по подключению радиатора - подача будет наверху, как выше советовали, будет так:

Hitgher написал:

У нас нет правил о запрете того или иного. Есть проектная схема (однотрубка), следовательно, любые ее изменения (тихельман, лучавая, тупиковая) являются несанкционированными переделками, верно? И если УК увидит, они могут заставить все вернуть как было, в том числе в судебном порядке. Вопрос в том, какова вероятность того, что увидят, и каким образом? Я полагаю, что если возникнут подозрения, что у меня что-то переделано, могут прийти в квартиру с тепловизором и посмотреть в пол, а там вместо одной трубы будут светиться две. Хотя кто-то мне утверждал, что при наличии теплоизоляции, труба с теплоносителем 95 градусов не будет видна через слой стяжки. Так ли это?

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

24.10.2019 в 16:24:00

Ardox, труба с теплоносителем 95 градусов не будет видна через слой стяжки. У вас никогда не будет 95 градусов на подаче. А если будет то ваш полипропилен разрушится через какое то время. И делать опять полипропилен со старыми трубами я считаю глупейшим занятием.

Есть проектная схема (однотрубка), Можно проектную документацию на ваше отопление. Желательно с печатями и указанием инженера и того кто это принял с печатями и подписями.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

24.10.2019 в 16:49:23

Ardox, "какова вероятность того, что увидят“ - нулевая.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.10.2019 в 19:13:14

Ardox написал: могут прийти в квартиру с тепловизором и посмотреть в пол, а там вместо одной трубы будут светиться две.

Из этих соображений лучше положить тихельмана из шитого полиэтилена, убрав обе трубы в одну общую теплоизоляцию. Различить количество труб будет невозможно. Радиатор при этом нужно подключить диагонально. Одностороннее подключение выдаст тайну переделки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу