vogetel
vogetel
Новичок

Киев

08.11.2019 в 01:29:46

Здравствуйте ув. форумчане

В квартире были установлены чугунные радиаторы отопления, прежний владелец сказал что низ батарей плохо прогревался (были огромные батареи, в одной комнате 18 секций. Радиатором почти 50 лет)

Заменили радиаторы на биметалл по всей квартире.

Подключение при этом осталось прежним.

То есть, идет стояк (дюймовый) от него подача и обратка (3/4).

Перед самой батареей установлен терморегулятор и запорный кран (термостатический комплект 3/4 "ICMA"). Терморегулятор сейчас снят, клапан полностью открыт. Воздух стравлен.

Подача идет сверху. 5 этаж 12 этажного дома.

Такое подключение во всех комнатах квартиры и везде все одинаково плохо работает. Прогревается только верхняя часть батареи, немного меньше чем на половину. В конце батарея так же прилично горячая. Низ холодный, даже на первых секциях батареи (не то что бы ледяной но еле теплый).

Когда все это произошло - вник в суть и стало понятно что как минимум байпас нужно было перенести к батареи. При этом, мастер который ставил батареи сказал что работал в таких домах и все будет продавливать хорошо.

Общался с соседями. Выше меня все отлично - батареи прогреты полностью (подключение такое же), стоит чугун. Ниже меня - был чугун - было все хорошо, сменили на алюминий - та же ситуация что и у меня (не уверен что прямо полностью та же, но сказала соседка что низ холодный). Терморегуляторов у нее НЕТ.

Меня положение дел совсем не устраивает. Делается ремонт во всей квартире. Сейчас все зашито гипсокартоном но другой отделки еще нет. Можно все разобрать и сделать как нужно (но очень не хотелось бы).

Один из мастеров сказал что дело в терморегуляторах и нужно ставить обычные краны. Но учитывая что у соседки снизу без терморегуляторов такая же ситуация, думаю дело не в нем.

Внимание вопросы:

1. Даст ли что-либо удлинитель потока на обратке (внизу)? В основном видел что ставят его если подача снизу, а у меня сверху. Очень хочется отделаться "малой кровью" и заставить батарею греть хоть немного лучше, а не рушить все стены и все переделывать.
  2. Если не поможет пункт 1 - что лучше сделать? Для экспериментов возможности нет (придется спускать воду со всего дома и платить за нее). Устанавливать кран на стояк (он же байпас в моем случаи) не хотелось бы. Заваривать его совсем и переносить ближе к батареи? Точно ли это поможет? Все эти манипуляции убьют полностью весь эстетический вид

Может есть какие-то другие советы? Изменить схему подключения или еще что..

Спасибо за помощь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.11.2019 в 01:42:49

vogetel написал: Подача идет сверху.

Уверены 100% ?

vogetel написал: установлен терморегулятор и запорный кран (термостатический комплект 3/4 "ICMA").

если он для двухтрубной системы - то естественно не подходит для однотрубной Нужно точное название....

vogetel написал: от него подача и обратка (3/4).

какими именно трубами - сталь или полипропилен?

vogetel написал: торчат только краны подачи и обратки.

какие именно? Шаровые?

vogetel написал: Даст ли что-либо удлинитель потока

забудьте про это

vogetel написал: (придется спускать воду со всего дома и платить за нее).

должны быть краны на один стояк

vogetel написал: Устанавливать кран на стояк (он же байпас в моем случаи) не хотелось бы.

это идиотизм - забудьте про это

vogetel написал: Может есть какие-то другие советы? Изменить схему подключения или еще что..

сначала ответы на вопросы... И еще - измерьте точно температуру стояка пирометром. Верх и низ радиатора. Температуру отводов прямо у радиатора.

0
vogetel
vogetel
Новичок

Киев

08.11.2019 в 01:59:22

BV ответы дал ниже

Уверены 100% ? Да.

если он для двухтрубной системы - то естественно не подходит для однотрубной Нужно точное название.... Пока могу показать только точное название самой термоголовки. Коробок остальных не вижу, возможно удастся днем найти.

какими именно трубами - сталь или полипропилен? полипропилен

какие именно? Шаровые? Нет, эти сами от комплекта терморегулятора

забудьте про это Не убивайте мои надежды сразу же :( Прочитал тем 20 и видел много успешных случаев применения этого устройства

должны быть краны на один стояк Должны но ничего нет. Участвую в жизни дома по этому знаю это точно, в подвале все очень плохо. Можно только весь дом отключить.

И еще - измерьте точно температуру стояка пирометром. Верх и низ радиатора. Температуру отводов прямо у радиатора. Сейчас такой возможности нет - не чем. Температура воды в системе 62 градуса была вчера (участвовал в запуске отопления, температуру показывает на счетчике).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.11.2019 в 02:07:33

vogetel, типичный трэш на фото. К радиатору в однотрубке установлена арматура для двухтрубной СО с повышенным гидравлическим сопротивлением! Ещё бы с таким подключением не иметь проблем.

Выбрасывать верхнюю и нижнюю дрянь на помойку, заменять на два шаровых крана или ШК снизу и Danfoss RTR-G сверху.

Вот, кстати, пример радиатора в однотрубной СО с вентилями для двухтрубки:

0
vogetel
vogetel
Новичок

Киев

08.11.2019 в 02:12:47

Mazayac написал: vogetel, типичный трэш на фото. К радиатору в однотрубке установлена арматура для двухтрубной СО с повышенным гидравлическим сопротивлением! Ещё бы с таким подключением не иметь проблем.

Выбрасывать верхнюю и нижнюю дрянь на помойку, заменять на два шаровых крана или ШК снизу и Danfoss RTR-G сверху.

Mazayac, при покупке продавцу объяснялось что нужно и он сказал нужно брать именно это. Потом этот же вопрос согласовывался с мастером который все в итоге ставил. Уверены что именно так? Какую арматуру нужно ставить подскажите (желательно ссылкой на 3/4) и поможет ли мне это в итоге? Как писалось в посте - у соседей с низу та же самая проблема и никаких регуляторов у них нет!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.11.2019 в 02:16:20

vogetel написал: Уверены что именно так?

Ещё бы мне не быть уверенным. На Ваших фото - арматура для двухтрубки. То что продавцы дубы - это должно быть понятным каждому. Ну и то что "мастера" ни черта не соображают - тоже не секрет, деградация прогрессирующая в стране. Установка такой араматуры многократно снижает объём проходящего через радиатор теплоносителя. Написал же: шаровые краны полнопроходные, Valtec Base, например, и термоклапан для однотрубной СО - это считанные единицы: Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N.05, Honeywell V2050DH020, ГЕРЦ-TS-E арт. 1 7723 02 (последний - хуже всех).

Также усугублять ситуацию процентов на 50 может подача в стояке снизу вверх. Чугун с ней работает отлично, остальные типы радиаторов - плохо! Вот биметалл с нижней подачей, проверяйте свой:

Ну и последнее: и биметалл, и алюминий имеют против чугуна развитое тонкое оребрение, которое снизу охлаждается очень интенсивно, поэтому они всегда снизу холоднее, чем сверху!

А вот чугун - практически с равномерной температурой:

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.11.2019 в 02:21:50

vogetel написал: какими именно трубами - сталь или полипропилен? полипропилен

внешний диаметр 20? Если да, то это не 3/4, а дай бог 1/2. А если еще и отводы заплавили кривыми руками - то "куриная жопка" Кроме того ПП на центральное отопление не ставят - есть тема.

vogetel написал: Нет, эти сами от комплекта терморегулятора

все плохо, как и ожидал...

vogetel написал: забудьте про это Не убивайте мои надежды сразу же :( Прочитал тем 20 и видел много успешных случаев применения этого устройства

я ответил, а дальше - как хотите :killyourselfbywall:

vogetel написал: Участвую в жизни дома по этому знаю это точно, в подвале все очень плохо. Можно только весь дом отключить.

Соберите деньги с квартир кто может и поставьте краны на стояк - потом окупится - обещаю :)

vogetel написал: у соседей с низу та же самая проблема и никаких регуляторов у них нет!

будет фото и ТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ - есть смысл обсуждать, а нет ... так и нет.

0
vogetel
vogetel
Новичок

Киев

08.11.2019 в 02:32:20

BV написал: внешний диаметр 20? Если да, то это не 3/4, а дай бог 1/2. А если еще и отводы заплавили кривыми руками - то "куриная жопка" Кроме того ПП на центральное отопление не ставят - есть тема.

3/4 трубы и арматура тоже.

"все плохо, как и ожидал..." Вы о том что написал автор выше?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.11.2019 в 02:33:38

vogetel, если байпас несмещённый и незауженный, то кроме арматуры становится крайне критичным и сечение труб. Сталь 3/4", внизу шаровой кран, вверху Danfoss RTR-G:

Это иллюстрация к Вашему "надо было смещать байпас". С пластиковыми трубами, имеющими меньшее внутреннее сечение, разумеется будет хуже.

0
vogetel
vogetel
Новичок

Киев

08.11.2019 в 02:34:19

Mazayac написал: Вот, кстати, пример радиатора в однотрубной СО с вентилями для двухтрубки:

Очень похоже на мой случай, но пониже батареи теплые.

Вы считаете если установить правильную арматуру проблема уйдет? Не нужно будет ничего переваривать (байпас) и переделывать? Сливать воду по несколько раз не хотелось бы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.11.2019 в 02:35:53

vogetel написал: 3/4 трубы и арматура тоже.

У ПП обозначается внешний диаметр трубы и толщина стенки. Если непонятно, еще раз спрошу отчетливо и по-русски: "Какой внешний диаметр ПП трубы? Толщина стенки?"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу