Андрей8711
Андрей8711
Новичок

Москва

08.11.2019 в 15:54:29

Здравствуйте!

В 2016 году потек стояк с полотенцесушителем, дом многоквартирный 76 года постройки, коммуникации не менялись. Слесарь от управляющей компании вырезал кусок стояка, нарезал резьбу и прикрутил кусок стальной трубы с двумя тройниками для последующей установки полотенцесушителя. На данный момент с тройников идут подтеки.

Смотрел инженер из управляющей компании, предлагает менять на полипропилен, но за мой счет, т.к. конструкция нештатная. Для замены за счет УК требуется акт выполненных работ, в котором указано, что замену производила УК. У меня акта нет, инженер обещала посмотреть в архиве, но что-то мне подсказывает, что он не найдется.

Как поступить в такой ситуации? Без акта нет никакой возможности добиться бесплатной замены? Сказали, что если акт будет, работы сделают бесплатно, но материалы надо купить самостоятельно, это 2м ПП трубы, 2 американки и 2 тройника, вроде бы недорого, но все же интересно, как это должно происходить по закону.

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

08.11.2019 в 16:07:55

Послать их лесом с полипропиленом и двумя американками.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.11.2019 в 16:20:09

Андрей8711, судя по списку, эти варвары, кроме ППР вставки в стальной стояк, предлагают использовать недоамериканки, которые на ГВС ставить категорически нельзя.

0
Андрей8711
Андрей8711
Новичок

Москва

08.11.2019 в 16:29:38

Список материалов такой: Труба ПП диаметр 25, длина 2 метра Муфта ПП комбинированная с американкой диаметр 25, гайка с внутренней резьбой диаметр 20, 2шт Тройник ПП диаметр 25 и резьбой 20, 2шт.

Как произвести ремонт правильно? Если откажутся ремонтировать, кто несет ответственность в случае протечки?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.11.2019 в 16:33:42

Андрей8711, ага, заузят стояк и поставят заведомо текущее говно. С таким списком, платно или бесплатно - они должны пойти в пешее эротическое.

По юридическим тонкостям сейчас надеюсь посоветую коллеги.

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

08.11.2019 в 16:35:26

Постановление Российской Федерации №354 ст.149 (от 6.05.2011) и ст.161 Жилищного Кодекса РФ гласят о том, что ремонт, а также полная замена стояков в многоквартирном доме находятся под ответственностью Управляющей Компании, закрепленной за конкретным домом. Вы оплачиваете ежемесячно услугу «техническое обслуживание и ремонт»

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Андрей8711
Андрей8711
Новичок

Москва

08.11.2019 в 16:37:36

АПОСТОЛ, Понятно, но они упирают на то, что на данный момент конструкция нештатная, устанавливал ее слесарь УК, однако документа, подтверждающего это, нет.

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

08.11.2019 в 16:40:17

Андрей8711 написал: АПОСТОЛ, Понятно, но они упирают на то, что на данный момент конструкция нештатная, устанавливал ее слесарь УК, однако документа, подтверждающего это, нет.

Андрей8711, да какая разница вам, штатная она или нет? Стояк обслуживать и ремонтировать должны ук . Отключал воду слесарь и включал он, а что он там наворотил пускай разбирается инженер.

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Андрей8711
Андрей8711
Новичок

Москва

08.11.2019 в 16:44:40

АПОСТОЛ написал:

Андрей8711 написал: АПОСТОЛ, Понятно, но они упирают на то, что на данный момент конструкция нештатная, устанавливал ее слесарь УК, однако документа, подтверждающего это, нет.

Андрей8711, да какая разница вам, штатная она или нет? Стояк обслуживать и ремонтировать должны ук . Отключал воду слесарь и включал он, а что он там наворотил пускай разбирается инженер.

АПОСТОЛ, если я правильно понял, их логика такова: штатная конструкция заменена на нештатную, документа, что это сделано управляющей компанией при аварийной ситуации нет, следовательно, я мог по своей прихоти поменять стояк как мне вздумалось, договорившись со слесарем, который слил стояк и произвел работу. Т.е. теперь ответственность моя.

Ну, то есть так они это объясняют, на самом деле просто не выдан акт о выполненной работе при прошлой замене, чтобы снять с себя ответственность и заработать в будущем.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

08.11.2019 в 16:52:29

Андрей8711 написал: следовательно, я мог по своей прихоти поменять стояк как мне вздумалось, договорившись со слесарем, который слил стояк и произвел работу. Т.е. теперь ответственность моя.

Не зависимо от того кто что-то сменил - ответственность УК и вы уже заплатили/продолжаете платить УК за ремонт/обслуживание общедомового имущества. Если УК не выполняет свои обязательства по ремонут и обслуживанию, то требуйте перерасчёта, а в случае протечек будете вправе требовать возмещения ущерба. Сейчас ваша УК подвергает риску затопления не только вас, но и ваших соседей ниже и фактически не исполняет взятых на себя обязательств по ремонту и обслуживанию общедомового имущества.

Обратитесь в жилинспекцию с жалобой на неисполнение своих обязанностей УК, в некоторых случаях УК после этого начинает бегать так быстро, что только пятки сверкают.

Андрей8711 написал: Т.е. теперь ответственность моя.

Даже при выполнении работ сторонними людьми ответственность только в гарантийный период, а дальше вся полнота переходит тому в чьей зоне ответственности находится объект возможной проблемы и в данном случае это зона УК.

А многие УК любят только собирать деньги, но зачастую отказываются выполнять работы и брать ответственность возложенную на них. Вот недавно знакомые убеждали сантехника заменить сломавшийся кран за счёт УК, а те ну ни в какую не хотели этого делать. А ещё как-то по требованию заменить неисправный кран УК, но те долго отказывались это делать бесплатно несмотря на то что эти работы оплачиваются ежемесячно каждым жителем дома.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

08.11.2019 в 16:56:02

штатная конструкция заменена на нештатную, документа, что это сделано управляющей компанией при аварийной ситуации нет, следовательно, я мог по своей прихоти поменять стояк как мне вздумалось, договорившись со слесарем, который слил стояк и произвел работу. Т.е. теперь ответственность моя.

Именно так, вам перед началом работы надо было письменно согласовать вносимые изменения.

Управляющей Компании, закрепленной за конкретным домом. Вы оплачиваете ежемесячно услугу «техническое обслуживание и ремонт»

Да ваще не вопрос, я как руководитель УК восстанавливаю стояк в первоначальном варианте и фиг два потом вы согласуете установку полотенцесушителя

Обратитесь в жилинспекцию с жалобой на неисполнение своих обязанностей УК, в некоторых случаях УК после этого начинает бегать так быстро, что только пятки сверкают.

Очень ценный совет :D Жилищька выдаст предписание устранить внесенные изменения за счёт собственника, ну или доказывайте что это делала УК.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу